Награды активистам переписной кампании

Выпуск от 30 сентября 2003

Год назад, с 9 по 16 октября проводилась Всероссийская перепись населения. Её полные итоги будут подведены позже, но уже ясно, что важное государственное мероприятие проведено на высоком уровне.

По словам начальника городского отдела статистики, Сергея Кравченко, в нашем городе в переписной кампании были занято более 700 человек. Активная помощь руководства города, самоотверженный труд рядовых переписчиков, слаженная работа городского отдела статистики позволили Новочеркасску по итогам этой работы войти в число лучших городов Ростовской области.

Правительство Российской Федерации, Государственный комитет РФ по статистике учредили награды участникам переписной кампании 2002 года. Медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» в Новочеркасске отмечено 55 человек. Среди них — мэр города А.Волков, его первый заместитель С.Бондарев, зам главы администрации, председатель комиссии по переписи населения А.Вальтер, большая группа сотрудников городского отдела статистики и волонтёров — переписчиков. Этой медалью награждена и менеджер по рекламе нашего еженедельника Татьяна Ивановна Меркурьева, возглавлявшая один из переписных участков.

Сергей Кравченко считает, что своевременная и очень действенная помощь городской администрации, выделение необходимых средств и ресурсов, позволили нашему городу столь успешно справиться с этой задачей. Основную тяжесть переписной кампании, по словам Сергея Ивановича, вынесли на своих плечах студенты и пенсионеры. 250 участников переписи награждены почётным знаком Госкомстата «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года». Приятно, что наряду с теми, кто непосредственно занимался переписной кампанией, не забыты и те, кто им помогал. Почетными знаками отмечены журналисты всех телекомпаний и почти всех газет нашего города, которые, по мнению С.Кравченко своими публикациями и сюжетами помогли провести разъяснительную работу с населением.

— Нам удалось собрать устойчивый и очень работоспособный коллектив — почти 700 человек, — сказал Сергей Иванович, — если спросить, чего было больше в работе этих людей — материальной заинтересованности или энтузиазма, то, на мой взгляд, конечно — последнего. Что заставляло их в осеннюю слякоть и темень обходить свои участки, окраинные улицы и переулки? Думаю, людей увлекла работа. Здесь подобрались очень активные, очень старательные и очень ответственные люди. Их отношение к делу позволило всем нам получить хорошие итоги этой работы.

По результатам переписи, в Ростовской области живёт 4миллиона 460 тысяч человек. Наша область одна из 6 субъектов Российской Федерации, где отмечен, пусть и небольшой, но рост численности населения. Ростов-на-Дону подтвердил свой статус города-миллионера. В нашем городе проживает 184,5 тысячи человек. Эти (теперь уже официальные) результаты совпали с предполагаемыми. Неуклонно повышается рождаемость. Смертность сохраняется на прежнем уровне. В целом, все эти процессы являются общими для сегодняшней России. Более подробная информация по результатам переписи должна быть опубликована весной будущего года.