Газета «Новочеркасские ведомости»

Урок, как вечный закон

Выпуск от 30 сентября 2003

Меня всегда возмущает реклама, в которой показывают учителей. Откуда только они взяли таких злобных Марь Иванн в серых затянутых костюмах с тигровыми очками на глазах и длиннющей указкой в руках. Лично я за 11 классов и 8 школ (семья военных) не встречала ни одного похожего учителя. Были разные — строгие и не очень, требовательные и, наборот.

Тогда, на уроках мы особо не задумывались над ролью учителей в нашей жизни — созидателей, творцов, хранителей. Это мы понимаем позже. И то, что учитель сегодня — отчаянный, одержимый человек. Не хочется говорить штампами, но это он — действительно фанат своего дела. А точнее, наверное, своих детей. Каждый учитель — как многодетная мама. У него пятнадцать, двадцать, тридцать детей. И к каждому настоящий учитель относится как к родному.

«Иногда мой сын даже ревнует или возмущается, что времени ему уделяю меньше, чем своим школьным ребятам», — рассказывает Елена Леонидовна Салтыкова, учитель русского языка и литературы школы N 11. Десять лет назад она пришла работать сюда. Вернулась в родную школу учить детей слышать и понимать Слово. Профессию выбрала еще задолго до выпускного бала. Хотелось стать таким же Учителем, суметь своим примером и своей любовью вести детей через «тернии к звездам», как это делала Александра Никитична Андриевская, ее преподаватель литературы. Потому и можно назвать Елену Леонидовну Учителем. Ведь главное в работе для нее — не изложить определенный материал, а заставить размышлять над книгой, высказывать свое мнение. Воспитать эстетически развитого человека. Ее уроки со звонком не заканчиваются — ведь дети продолжают размышлять, берут в руки книги, сами узнают много нового, открывают бесконечно интересный мир литературы. А потому и уроки ее — как бесконечный процесc, как вечный закон.

Елена Леонидовна считает, что ей очень повезло с детьми. Почти каждый ребенок — талантлив. А потому и уроки всегда проходят по- разному. И зачастую анализ художественного образа переходит в обсуждение собственного понимания счастья, любви, дружбы. Тогда творят образы уже сами ученики. «И нередко оказываются сообразительнее меня, — признается Елена Леонидовна, — и тогда не они, а я у них учусь. Однажды, например, ученик представил судьбу Андрея Болконского в математических графиках и вывел теорему с доказательством, что его счастье невозможно».

А ведь нужно суметь подойти к каждому ребенку, чтобы он сумел высказать самые сокровенные мысли, и в этом — умение учителя.

Для многих детей Елена Леонидовна осталась не просто учителем, а другом, советником, а может, и мамой. Спустя годы после окончания школы они приходят и рассказывают, какую книгу прочли. Многие девочки и взрослые женщины до сих пор приносят свои стихи. Согласитесь, что такая отдача через годы — своеобразное торжество, победа учителя, его признание. И спустя много лет приходят поздравить любимого учителя с днем рождения, который как раз совпадает с профессиональным праздником.

Елена Леонидовна с сожалением говорит, что в последние годы падает интерес к чтению у детей. Они больше увлечены компьютером, кино. К тому же в нашем городе вузы сплошь технические, а потому выпускники налегают на физику и математику. «Но ведь суметь заинтересовать ученика — мой долг. Собственное наблюдение: антипатия к тем или иным произведениям у детей зачастую навязана другими. Преодолев свое предосудительное мнение, ученик берет книгу и… Почти вся моя домашняя библиотека на руках у детей. И читают они не только «программные» произведения».

Как заметил классик, театр начинается с вешалки. А с чего начинается хороший урок? Как создается та неповторимая атмосфера, особая аура, когда устанавливается тонкий контакт между учителем и учеником? И как оценить талант учителя? По знаниям ученика? А, может, по его поступкам сегодня, через год, пять, десять лет? Конечно, учитель не всесилен, но каждый ученик идет не за математиком, химиком, лингвистом. А прежде всего, за Учителем.

Интересуюсь, какие они, сегодняшние ученики? «С каждым годом — все лучше. Они больше приспособлены к жизни. Их кругозор гораздо шире. Они раньше формируются как личности. Они не боятся высказывать свое мнение. Они хотят видеть вокруг себя прекрасное и творить его».

Фото автора.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)