Газета «Новочеркасские ведомости»

Выборы: семь раз отмерь, и изучи закон. (Окончание. Началов в №38).

Выпуск от 30 сентября 2003

Новый закон о выборах имеет серьёзные отли-чия от своего предше-ственника. Например, отменено выдвижение кандидатов инициативными группами. Или — в порядке самовыдвижения, или — политической партией. В последнем случае это делается на съезде партии путём тайного голосования. Для регистрации кандидату одномандатнику необходимо собрать 5000 подписей, а партийному списку — 200000. Увеличена сумма, которую кандидат может израсходовать на выборную кампанию — 6 миллионов рублей. Причём собственных средств кандидата там может быть лишь половина суммы, остальная — должна поступить в виде пожертвований. Денежный залог для одномандатника — 900 тысяч, для партии — 37 миллионов 50 тысяч рублей.

На этот раз муниципальные средства массовой информации избавлены от необходимости, предоставлять бесплатное эфирное время и печатную площадь для агитационных материалов кандидатов. Новый Закон разделяет такие понятия, как «агитация» и «информация избирателей», из-за чего прежде возникали поводы для конфликтов. Агитация в СМИ начнется за месяц до голосования, с 7 ноября. А до этого зарегистрированному кандидату даётся право агитировать за себя путем проведения разных мероприятий.

Что касается голосования в день выборов, 7 декабря, то оно будет проводиться с 8 до 20 часов. Отменено досрочное голосование. Выборы будут признаны состоявшимися, если на избирательные участки придут не менее 25% избирателей. Новой является правовая норма, которая определяет ответственность для жертвователей в избирательные фонды кандидатов. Предусматриваются и серьезные меры воздействия на средства массовой информации, рискнувшие сделать «шаг вправо, шаг влево».

Более подробно разные варианты развития событий для СМИ были обсуждены в рамках работы отдельной секции «Средства массовой информации на федеральных выборах. Новые правила и новые возможности».

Здесь выступали опытные специалисты-практики разных средств массовой информации, они делились опытом со своими коллегами, которые в предвкушении разных неприятностей, которыми обещает быть богата предстоящая кампания, засыпали их вопросами. СМИ, как это в последнее время стало практиковаться, новым законодательством, связаны, скованы и образно говоря, обмотаны колючей проволокой. Нельзя отказать в принятии платного материала от кандидата, даже если он заведомо сомнителен по содержанию, однако, и опубликовать его — себе дороже. Короче говоря, судам прибавится работы… Главным редакторам было рекомендовано при составлении договора с кандидатами, прописывать все нюансы, все спорные моменты, а в случае серьёзных сомнений делать запрос в суд и облизбирком. Главный редактор «Дон-ТР» Ольга Кондрашова, храбро заверила коллег, что всё равно, всё, что она посчитает нужным она скажет, если не словом, так мимикой или интонацией. Редактор «Новочеркасских ведомостей» Оксана Аксёнова поделилась с коллегами практикой работы с местными отделениями политических партий, которые, мягко говоря, особо не спешат заявить о себе народу. Доцент Северо-Кавказской академии государственной службы Светлана Коновченко предложила несколько принципов оценки будущих кандидатов. По ее словам, следует обратить внимание электората на то, что добрые дела лучше делать не перед выборами, а всегда. (Если у человека есть, конечно, такие возможности.) Журналистам, по её мнению, полезно брать под контроль деятельность депутатов в процессе их работы. И если народный избранник не исполнил 70% собственных обязательств, то это уже информация к размышлению. И вообще, следует идти не оттого, что кандидат обещает сам, а от тех наказов, что ему дают избиратели, которые делегируют его в тот или иной орган власти. Иными словами, он должен делать не то что может, или хочет, а то, что необходимо его избирателям.

Подводя итог рассказу о конференции, можно сделать выводы, что всех нас ждёт очередной политический «чемпионат», победителям которого достанется депутатский мандат. Скорее всего, «травм» при его проведении, удастся избежать не многим, достанется и «спортсменам», и «тренерам», да и «болельщикам» может перепасть. Лучшая защита от неприятностей — знание законов (и не только выборных) и чёткое следование им. Как признались члены облизбиркома, после последних выборов в Законодательное собрание Ростовской области, в судах разных инстанций, еще продолжается рассмотрение дел «потерпевших» и «пострадавших». А в марте нам придётся участвовать в президентских выборах. Будет интересно.

Фото Н. Склярова.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)