Газета «Новочеркасские ведомости»

ЮРГТУ открывает новый филиал

Выпуск от 16 сентября 2003

Новый, десятый по счету, филиал ЮРГТУ (НПИ) открылся в Ростовской области. В дни празднования 300-летия своего города, жители Белой Калитвы получили превосходный подарок — первое высшее учебное заведение. Теперь молодые люди района могут получить высшее образование, не уезжая в другие города.

Официальная церемония открытия филиала прошла 11 сентября. На нее были приглашены не только первокурсники ( первый набор — это 60 человек), но представители власти, деловые круги города и, конечно, руководство университета.

Как заметил президент ЮРГТУ (НПИ) В. Е. Шукшунов, сегодня политика университета направлена на создание и развитие представительств учебного заведения в области и регионе. В скором времени еще в семи сельских районах Ростовской области откроются представительства Южно-российского государственного университета. Это позволит не только увеличить число студентов (ведь многие просто не могут позволить себе учиться за пределами родного города), но и повысить качество образования в сельских школах.

Открытый в Белой Калитве филиал университета был создан за очень короткое время. В июле президент вуза вынес на обсуждение свое предложение о его создании, а 5 августа министр образования страны, Владимир Филиппов уже подписал соответствующий приказ. Однако стены филиала не смогли бы принять первых студентов без поддержки администрации Белокалитвинского района и местного металлургического производственного объединения — в июле было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между ними и администрацией ЮРГТУ. Открытие филиала — первый шаг реализации этого соглашения.

Как отметил глава Белокалитвинского района Анатолий Романов, университет сделал прекрасный подарок всем молодым жителям — теперь они имеют возможность получить солидные знания, востребованную специальность и диплом вуза, который всегда будет высоко цениться.

«Мы надеемся, что со временем филиал перерастет в настоящий институт, — сказал на торжестве В. Шукшунов. Качество знаний уже сегодня не будет уступать новочеркасскому вузу — все занятия со студентами будут вести преподаватели университета. В самом филиале созданы все условия для серьезной работы — отремонтированы аудитории, привезены книги и учебные пособия. Гордость филиала — компьютерный класс, оснащенный по последнему слову техники. Это — тоже подарок университета.

Пока в Белой Калитве студенты будут обучаться по четырем специальностям — промышленное и гражданское строительство, технология машиностроения, экономика и управление на предприятии, программное обеспечение вычислительной техники. Кроме того, планируется внедрение дистанционной системы обучения. Как отметил В.Шукшунов, филиал сыграет огромную роль в модернизации и улучшении качества образования в сельских школах. Он станет и связующим звеном между университетом и Белокалитвинским металлургическим производственным объединением, где уже сегодня трудится немало выпускников НПИ — ЮРГТУ.

Фото автора.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)