Газета «Новочеркасские ведомости»

День памяти и скорби

Выпуск от 5 ноября 2002

Тридцатое октября отмечено в календаре памятных дат России как День памяти жертв политических репрессий. В этот день в 1974 году узники морозовских и пермских лагерей отметили голодовкой День политзаключенного.

По мнению специалистов-правоведов и историков, в нашей стране жертвами политических репрессий стали около 32 миллионов человек. Каждый исторический период нашего государства был отмечен борьбой с теми или иными проявлениями инакомыслия. В послереволюционный период жертвами политических репрессий стали 13 миллионов граждан нового государства. Годы сталинских репрессий унесли миллионы жизней, искалечили судьбы десятков миллионов. По подсчетам демографов, народы СССР потеряли с учетом неродившихся детей от погибших в результате репрессий потенциальных родителей около 100 миллионов человек.

Новочеркасск сполна испил горькую чашу политических репрессий. Красный террор периода расказачивания, когда целые семьи отправлялись в ссылку, борьба с «врагами народа» в годы правления И. Сталина, расстрел в июне 1962 года и последовавшие за ним аресты и скорые суды на долгие сроки. Все это неотъемлемая часть истории города и его жителей. Сегодня в городе насчитывается более 500 человек, пострадавших от несправедливых обвинений в преступлениях, которых они не совершали. Едва ли не в каждой семье хранится память о прошедших лагеря, сосланных, сгинувших где-то людях, вина которых в преступных деяниях была надумана или получена под пыткой.

18 октября 1991 года был принят федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Эта работа продолжается и сегодня. Восстановлена справедливость в отношении многих невинно пострадавших людей. Активно работает комиссия при Президенте Российской Федерации, региональные и городские комиссии.

Этим органам предстоит проделать еще большую работу для того, чтобы было восстановлено доброе имя каждого человека, попавшего в жернова репрессивного аппарата «Государства рабочих и крестьян».

Тридцатого октября во многих городах России были проведены памятные митинги, встречи бывших узников совести.

Небольшой митинг состоялся и в Новочеркасске в Платовском сквере. Позднее его участники присоединились в Ростове к проводимому областным обществом «Мемориал» митингу памяти жертв политических репрессий.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)