Газета «Новочеркасские ведомости»

О питьевой воде г. Новочеркасска

Выпуск от 11 июля 2002

Оговоримся сразу, что речь пойдет о проблемах питьевого водоснабжения населения б.Первомайского района, получающего питьевую воду с водопроводных очистных сооружений (ВОС-1). Это не означает, что на ВОС-2 (ФГУП «НЗСП») и БОС (ОАО «НчГРЭС»), снабжающих питьевой водой население промрайона и пос. Донского, уже сегодня все проблемы с водоснабжением решены. Напротив, проблем там не меньше, чем на ВОС-1, но об этом в других публикациях.

Проблема питьевого водоснабжения среди прочих проблем выживания человека является наиболее важной, ибо питьевая вода — первейшая потребность человека. Это один из важнейших факторов национальной безопасности, охраны здоровья, необходимый элемент жизнеобеспечения населения, ибо от ее качества, количества и бесперебойной подачи зависит состояние здоровья людей, уровень их санитарно-эпидемиологического благополучия, степень обустройства жилищного фонда и городской среды. Вода, столь необходимая человеку для поддержания жизни, должна рассматриваться как один из главных продуктов питания, ибо Ее Величество ВОДУ нельзя заменить ничем другим. К качеству питьевой воды должны предъявляться те же, а может и более высокие требования, чем к любому другому продукту питания. Но сначала — о ее количестве.

ВОС-1 по проекту 50-летней давности рассчитаны на очистку 42 тыс. м^сутки. С той поры ни в технологии, ни в структуре самих очистных сооружений ничего не изменилось. Однако работают они, благодаря самоотверженности обслуживающего персонала, на полную мощность. Более того, используя внутренние резервы, коллектив ВОС-1 довел сегодня производительность сооружений до 50-53 тыс. м^сутки. И все же воды не хватает. В настоящее время по данным статистики на одного новочеркассца приходится не более 90 л воды в сутки. Пуск в 1995г. нового водовода из р.Дон в районе станицы Старочеркасской не решил проблему обеспеченности питьевой водой жителей б.Первомайского района, т.к. она по-прежнему лимитируется производительностью ВОС-1.

Попытки ученых ЮРГТУ (проф. С.П. Линевич, доцент С.И. Игнатенко, инженер Н. Э. Пышнова и др.) увеличить производительность ВОС-1 за счет переоборудования двух существующих технических резервуаров в контактные осветлители закончились неудачей. В настоящее время для увеличения объема подаваемой в город воды предлагается наладить работу2-х напорных фильтров. Они позволят увеличить общий объем на 10 тыс. м^сут. Однако и это не решит проблему, а лишь несколько снизит напряженность с подачей воды в летний поливной период.

В целом же, по мнению специалистов, производительность водопроводных очистных сооружений должна быть не менее 90 тыс. м /сут.

При дефиците питьевой воды весьма острой проблемой новочеркасских водопроводов является неудовлетворительное состояние разводящих сетей. Из 332 км водопроводов и уличных разводящих сетей МУП «Горводоканал» более 50 км имеют очень высокую степень износа, иногда приближающуюся к 100%. На ряде участков трубы пролежали 30 и более лет, сечение их значительно уменьшилось в результате обрастания биокоррозионными отложениями. Большие проблемы в бесперебойной работе имеются и на самих водоочистных сооружениях. Здесь наиболее уязвимыми звеньями являются насосная станция третьего подъема, насосы которой пятикратно отработали свой ресурс, и горизонтальные отстойники, лимитирующие максимальную производительность.

Что касается качества питьевой воды, то эти проблемы в первую очередь связаны с качеством воды р.Дон, которое в динамике постоянно ухудшается. Вода Р.Дон уже давно не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам по многим показателям, в том числе по содержанию тяжелых металлов (медь, цинк), органических (фенолы, нефтепродукты и др.), неорганических (сульфаты, минерализация и др.) соединений.

В связи с низким качеством воды источников водоснабжения и неудовлетворительным состоянием разводящих водопроводных сетей в паводковый период по согласованию с Центром госсанэпиднадзора на очистных сооружениях вынуждены повышать концентрацию хлора до 2 мг/л (при норме 1,2 мг/л). После выхода из очистных сооружений в разводящей сети доза остаточного хлора иногда достигает 1,5 мг/л. В результате хлорирования и гиперхлорирования в питьевой воде появляются вредные соединения — хлорорганические (тригалогенметаны) — в концентрациях, превышающих ПДК.

Последние, являясь канцерогенными, вносят свой весомый вклад в уровень заболеваемости населения новообразованиями, болезнями крови и кроветворных органов, эндокринной системы, кожи, органов пищеварения. Особенно велика токсигенная нагрузка на детское население.

Гиперхлорирование водопроводной воды провоцирует дефицит йода в организме, что также служит одной из причин высокого уровняйоддефицитных состояний среди населения города.

По данным Центра госсанэпиднадзора довольно низкая барьерная функция сооружений по очистке воды по нефтепродуктам, хлорорганическим пестицидам и группе прочих ядохимикатов, тяжелым металлам (марганец, цинк, свинец). Содержание этих загрязнителей воды хотя и находится в концентрациях ниже ПДК, но сам факт их присутствия в воде на выходе из очистных сооружений свидетельствует об их неэффективной работе.

Что же касается остаточного хлора, жесткости, мутности, содержания хлорорганических соединений (бромдихлорметан, дибромхлорметан), то по этим веществам в 2001г. в городской водопроводной сети отмечалось превышение предельно допустимых нормативов.

Таким образом, имеют место проблемы и с количеством, и с качеством питьевого водоснабжения города. Где же выход?

Большим коллективом специалистов (ученые, сотрудники б.Комитета по охране окружающей среды, Центра госсанэпиднадзора) в течение 10 лет были подготовлены материалы по оценке экологического состояния г.Новочеркасска и здоровья его жителей. Администрация города в 1999г. представила на рассмотрение государственной экологической экспертизе полученные результаты исследований и программу неотложных мер по решению основных экологических проблем города. Государственная экологическая экспертиза пришла к выводу, что территория города по состоянию здоровья населения, питьевого водоснабжения и другим экологическим проблемам соответствует зоне чрезвычайной экологической ситуации (ЧЭС). Одновременно разработана и одобрена программа вывода г.Новочеркасска из состояния ЧЭС. В 2001г. программа утверждена Правительством Ростовской области. Указанная программа содержит подпрограмму, состоящую из мероприятий по улучшению качества питьевого водоснабжения. Более детально специалистами города (отдел охраны природы и экологии администрации города, ДГХ, МУП «Горводоканал», предприятия города) в 2001г. подготовлена программа «Чистая вода — населению г.Новочеркасска», содержащая 39 мероприятий. Программа утверждена Мэром города и вошла составной частью в областную программу по чистой воде.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)