Газета «Новочеркасские ведомости»

Всероссийская перепись. Кому это нужно?

Выпуск от 12 июля 2002

Ответ на этот вопрос прост: всем нам. Всем жителям России, Ростовской области и Новочеркасска. Основная цель переписи — выявить реальную картину социального состава населения страны. На основании полученных данных будут рассчитываться бюджеты всех уровней, всевозможные социальные программы, штатные расписания муниципальных структур.

Последняя перепись проводилась еще в СССР, в 1988 году. Понятно, что за 13 лет произошли большие изменения в численном составе населения. Кто-то покинул страну, кто-то, напротив, переселился в Россию из бывшей союзной республики. Активные миграционные процессы идут и в пределах государства. Исчезают небольшие села, растет число горожан.

Национальные конфликты, стихийные бедствия тоже имеют значительное влияние на миграционные процессы и численность населения. Последнее наиболее актуально для Юга России.

Конечно, базы данных разных ведомств содержат сведения о численности, социальном составе, возрастном и прочих показателях, но учетные показатели — это одно, а фактические — другое.

Именно поэтому, на основании федерального закона, с 9 по 16 октября текущего года и будет проведена перепись населения нашей страны.

Подготовка к ней ведется уже давно. Приводится в порядок адресное хозяйство городов. Упорядочиваются номера домов, вывешиваются аншлаги с названиями улиц. Почтальоны, участковые врачи и милиционеры помогали с уточнением изменений, происшедших в географии города. А их за последние годы произошло немало: переименовывались улицы, возводились новые дома и целые микрорайоны, какие-то строения были снесены. В прошлом году проводилась большая работа по уточнению карты города.

Специальный штат сотрудников провел сверку всего жилого фонда города. Цель этой работы — не оставить без внимания ни один дом — частный или многоквартирный. Переписчик должен постучать в дверь каждой квартиры, каждого жилого дома. Сейчас в Новочеркасском городском отделе государственной статистики (а именно на эту структуру возложена основная тяжесть работы по проведению переписи) кипит работа. Полтора года работает временный штат уполномоченных по проведению переписи. Сейчас идет формирование штата переписчиков. Всего их потребуется 600 человек. Пока свою помощь предложили несколько общественных организаций: Союз «Женщины Дона», Ассоциация жертв политических репрессий, «Единая Россия», Общество родителей детей-инвалидов «Буратино». Каждому из зачисленных в штат переписчиков в период проведения акции с 9 по 16 октября потребуется обойти немало квартир. В среднем один переписчик должен опросить 420 человек, оформить и сдать такое же число анкет. Получается, что за день переписной недели каждому придется опросить 60 человек. За свой труд переписчик получит заработную плату в размере полутора тысяч рублей. Штат переписчиков, повторимся, формируется и в городском отделе статистики ждут желающих приложить свои силы, принять участие во Всероссийской переписи населения 2002 года.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)