Газета «Новочеркасские ведомости»

Без галстуков

Выпуск от 12 июля 2002

Воскресным июльским утром от речного вокзала г. Ростова отчалил прогулочный теплоход «Берегиня» и взял курс вниз по течению реки. Конечным пунктом плавания был г. Азов, а главной целью — проведение на борту судна брифинга заместителя Председателя Государственной Думы РФ Владимира Аверченко.

Поэтому собравшаяся на теплоходе публика представляла собой не праздную случайную толпу с набережной, жаждущую увеселительного водного мероприятия ввиду знойной погоды. Здесь были журналисты средств массовой информации, действующих в районах и городах 142 Белокалитвинского избирательного округа и г. Ростова-на-Дону. Уже в третий раз в столь неофициальной обстановке депутат Государственной Думы отчитывался о результатах своей работы за прошедший период. И хоть атмосфера на теплоходе установилась действительно «безгалстучная» и очень свободная, выступление Аверченко, занявшее все время до прибытия в Азов, было деловым и очень насыщенным. Предоставив журналистам по весьма объемному комплекту документов с информацией о своей депутатской деятельности (а тем самым предоставив им широкий выбор материалов для будущих публикаций), Владимир Александрович в своем общении сосредоточил внимание на главных, по его мнению, моментах. Он с энтузиазмом приветствовал принятие и вступление в силу с 1 июля с.г. новых законодательных актов, которые «изменят жизнь, закрепят в стране демократические принципы, поднимут роль и значение каждого человека». Очень подробно Владимир Аверченко остановился на работе над законопроектом «Об обороне земель сельскохозяйственного назначения», признавшись, что судьба предоставила ему историческую миссию возглавить трехстороннюю комиссию по доработке закона. И что работа над этим законом, наконец-таки принятым 26 июня, стоила ему нескольких лет жизни. Но, видимо, этот физический ущерб возместится ему моральным удовлетворением, ибо главные принципы, за которые бились Аверченко и его сторонники, были в законе закреплены: отсутствие частной собственности на землю и невозможность ее продажи иностранцам. Позиции левых в вопросе земельного законодательства он подверг критике, считая, что их проект, предусматривавший обобществление земельных паев, — это путь к гражданской войне. Попутно Владимир Александрович довольно резко отозвался о левоц прессе, ругавшей его в период работы над законопроектом на чем свет. В частности, о коммунистическом печатном органе почти родного ему Новочеркасска он высказался вполне определенно: «Мне стыдно за «Знамя коммуны». Они даже не умеют остро писать. Они просто хамят» (Кстати, с этим конкретным замечанием нельзя не согласиться).

Во время брифинга заходил разговор еще о нескольких законах, принятых Госдумой, над проектами которых работал В. Аверченко. Всего же он является автором или соавтором 13 федеральных законов. Считает серьзным достижением принятие Госдумой 28 июня Закона «О государственном регулировании цен (тарифов) на товары (услуги) естественных монополий», который устанавливает ограничение для Правительства РФ в части изменения тарифов на услуги естественных монополий не чаще одного раза в год. И тут же Владимир Александрович не удержался, попенял журналистам, мол, если бы, например, Жириновскому удалось хоть один закон провести — шуму бы было во всех СМИ! А о них (имеется в виду и деятельность «Народной партии РФ», первым заместителем Председателя которой является В. Аверченко) почему-то молчат. И сам же объяснил — почему: «Денег на пиар у нас нет. Ни одна монополия нас не финансирует, хотя многие вокруг ходят. Но согласиться на их финансовую поддержку — значит, начать работать на них. Наш же принцип — не иметь двойных стандартов.

К слову, о деньгах. Опережая возможные вопросы журналистов о финансировании данного «брифинга на воде», Аверченко откровенно признался, что встреча в такой форме — наиболее экономически выгодна, а затраты на нее пошли из его отпускных.

И еще о деньгах. Которых, разумеется, никогда нет. Но без которых на самом деле невозможна никакая масштабная пиар-компания. А без нее, в свою очередь, — и это со всей очевидностью подтверждает жизнь — ничтожно мала вероятность раскрутки любого политического движения, партии или конкретной фигуры. Призывать журналистов к сознательности, даже демонстрируя деяния и устремления, поистине заслуживающие уважения, — занятие малоперспективное.

Однако зачастую именно неформальные встречи, дающие возможность личного общения, сравнения с прошлым, наблюдения в обычных бытовых ситуцациях, зачастую кардинально меняют представления о человеке, пополняют ряды его сторонников. Хотя существует, безусловно, и противоположная перспектива. Но Владимиру Аверченко она, пожалуй, не грозит. Энергичный, молодой, коммуникабельный, убедительный в речах, излучающий уверенность, доброжелательный и гостеприимный, — таким предстал перед журналистами политик государственного масштаба, начавший свою карьеру в почти провинциальном Новочеркасске.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)