Продолжаем нашу рубрику, предназначенную в основном для родителей юных спортсменов. «Спорт-гид» позволит мамам и папам определиться с секцией для своего чада, ведь не за горами сентябрь – время набора в спортивные школы.
Самое многочисленное отделение не только в городе, но и в Ростовской области – отделение акробатики в спортивной школе №2 (на ул. Атаманской). В настоящее время под руководством 15 высококвалифицированных тренеров занимается около шести сотен новочеркасских ребят. Результаты работы секций впечатляют: за прошедшие годы были воспитаны победители и призеры первенств области, ЮФО, страны – и не только! В прошлом году группа в составе Екатерины Рагузиной, Софьи Чесноковой и Анны Кутыревой под руководством Елены Зленко и Оксаны Манько приняли участие в первенстве Европы по спортивной акробатике, где совсем немного не дотянули до призового места.
О том, как сейчас обстоят дела с этим видом спорта в казачьей столице, кого и когда рады видеть у себя в залах наставники, рассказала старший тренер отделения акробатики СДЮСШОР №2 Елена Евгеньевна Зленко.
Во сколько лет начинать заниматься?
В школе работают три направления: спортивная акробатика, прыжки на акробатической дорожке и художественная гимнастика. Набор в группы начальной подготовки для первых двух видов ведется с 5-6 лет, гимнасток принимают с 4-х лет. Набираем каждый год где-то 5 групп новичков, у ребят постарше идет добор в существующие группы. Записываться можно уже 20-25 августа, в это время уже все тренера на месте. Часто родители приходят в середине-конце сентября, но мы уже не можем принять ребенка, группы набраны полностью.
Самый поздний возраст для начала занятий – 11-12 лет. На этом этапе ребята благодаря активной работе могут догнать тех, кто прозанимался несколько лет.
Такое раннее начало занятий не случайно. Это связано с двумя факторами. Первый: чем младше ребенок – тем он гибче. Второй (и главный) - в возрасте 5-6 лет деткам еще не свойственно чувство страха. Все упражнения они воспринимают как игру. Поэтому без проблем учатся новым, сложным элементам.
Если взрослый ребенок, придя на секцию, сталкивается со сложным, и, с его точки зрения, опасным элементом, то он боится: «А вдруг я упаду, а вдруг я ошибусь». А у малыша таких мыслей нет, он не зажимается, не волнуется, и, соответственно, учится быстрее.
В 11-12 лет, по нашим наблюдениям, и происходит такой переход – ребята начинают осмысливать происходящее с точки зрения: «а вдруг мне будет больно?», появляется страх. А заниматься через страх каждый раз – невозможно.
Какими качествами должен обладать ребенок?
Для акробатики и прыжков на дорожке нужные качества – координация, скорость, подвижность и гибкость, но в художественной гимнастике от будущей спортсменки требуется в основном гибкость и стройность. Для прыжков на акробатической дорожке требуется еще такое качество, как прыгучесть.
На секцию записываем не всех детей. Никогда не возьмем ребенка с нарушениями здоровья – работы сердечно-сосудистой системы, головного мозга и прочими несовместимыми с физкультурой заболеваниями. Также закрыта дорога в акробатику, если у ребенка плохая координация. Детей с лишним весом принимаем – в процессе активных тренировок и правильного питания лишний вес довольно быстро сбрасывается.
Зачем ребенку акробатика?
Первый год тренировок – подготовительный этап. Основные направления: растяжка, общефизические упражнения. За год ребята получают всестороннюю физическую и психологическую подготовку, моральные установки, приучаются к дисциплине, ориентируются на достижение результата.
Акробатическая подготовка хорошо развивает координацию, позволяет ребенку управлять нужными мышцами. Это качество очень ценно для всех видов спорта. Поэтому акробатика как подготовительный этап для занятия единоборствами и игровыми видами – просто незаменима.
Нельзя не отметить особую дружескую атмосферу, которая царит в коллективе. Ребята общаются и после занятий, дружат, и, даже когда заканчивают спортивную школу, сохраняют теплые отношения.
Мы в свою очередь внимательно следим за судьбой наших выпускников – кто куда поступил, кто чего добился.
Для многих маленьких новочеркасцев занятия в секции акробатики – это еще и возможность посмотреть новые города и страны. В среднем спортсмены разряда КМС выезжают 5-6 раз в год на крупные турниры. Это не считая выступлений по области.
Для тех, кто после окончания школы решил связать свою деятельность с любимым видам спорта, существует ряд льгот. При поступлении на тренерское отделение педагогического института ЮФУ достигшие звания мастера спорта зачисляются без экзаменов и тестов.
Не всегда успеха достигают те ребята, у которых все получалось с первых занятий. Такие талантливые дети быстро остывают и переключаются на другие занятия. Тогда на первый план выходят «трудяги».
В Новочеркасске акробатика развита настолько, что мы можем на имеющейся базе подготовить призеров первенства России, участников первенства Европы. При этом детям не нужно переезжать и тренироваться в другом городе – все можно делать без отрыва от малой родины.
С чем можно совмещать акробатику?
Не понятна позиция многих родителей, которые маленького ребенка записывают на несколько секций и в день у него по 2-3 тренировки. К примеру, на занятия ко мне мальчика привозят после хоккейной тренировки. И он на акробатике попросту засыпает – качественно работать не может. Отправляю домой – высыпаться, потому что толку от сонного и уставшего уже в начале тренировки спортсмена нет.
Многие родители считают, что это нормально, когда ребенок после насыщенного дня (школа, несколько тренировок или кружков) приходит домой и буквально падает без сил. Но никто не задумывается, как это скажется на его здоровье. Какими последствиями это выльется на сердечно – сосудистую систему? А когда ребята подрастают, вместо занятий 3-4 раза в неделю начинаются ежедневные тренировки – здесь на совмещение просто не остается времени.
А вот занятия в различных кружках и школах, например в музыкальной, художественной, наоборот, благотворно сказываются на занятиях. Ребенок «переключается» и развивается всесторонне.
Насколько травматична акробатика?
Многие родители опасаются отдавать ребенка на секцию спортивной акробатики или прыжков на акробатической дорожке, считая, что дети здесь очень часто получают травмы. Вызвано такое предубеждение тем, что акробаты выполняют очень сложные фигуры, и у родителей возникают мысли: «А вдруг он упадет с высоты? А вдруг он ударится при прыжке?».
Любой контактный вид, например футбол, гораздо жестче и травмоопасней. Даже на детском уровне – подкаты, верховая борьба – каждый раз это опасность травмы.
В акробатике же никто не заставляет ребят выполнять сложные элементы, если у них нет соответствующей подготовки. Перед соревнованиями и выступлениями каждую фигуру, каждый элемент отрабатывают до автоматизма: со страховками, в несколько этапов. И только когда ребята выполняют его без помарок – ставим в соревновательную программу.
Довольно быстро у ребят развивается самосознание, самостраховка. Если же падения не избежать – все акробаты умеют падать, группируясь так, чтобы не получить травму.
Так что акробатика по травматизму совсем не на первом месте, и у грамотного тренера получить травму очень сложно.
P.S. Несколько лет «СЖ» освещает события, которые происходят в отделении акробатики. Здесь не только соревнования, но и различные развлекательные и культурные мероприятия. Воспитанники отделения ежегодно организуют новогодний концерт для своих родителей и наставников, в ходе которого не показывают свою отменную акробатическую подготовку – напротив, раскрывают другие свои таланты. Поют, читают стихи, танцуют. Живут одной большой, дружной и веселой семьей.
Марина Шутова