В сентябре новый учебный год начинается не только в общеобразовательных учреждениях, но и в спортивных секциях, музыкальных и художественных школах.
«СЖ» начинает новую рубрику, которая поможет родителям выбрать спортивную секцию для ребенка.
Конечно, выбор этот можно сделать и без рекомендаций газеты – как это чаще всего и бывает, родители приводят своих детей в ту же секцию и к тому же тренеру, у которого занимались сами. Но отпрыски не обязаны идти по родительским стопам, рано или поздно они выберут себе занятие по душе.
Кроме того, в своих статьях мы рассмотрим специфику занятий тем или иным видом спорта в нашем городе. На каникулах большинство секций, которые работают при спортивных школах, уходят на каникулы или уезжают на сборы. А новый набор будет производиться только в сентябре. В первых осенних выпусках «СЖ» мы опубликуем утвержденное расписание спортивных секций.
Первый материал новой рубрики мы посвятим самой распространенной игре – игре миллионов, футболу. В Новочеркасске отделения футбола есть во всех трех спортивных школах, дети занимаются в мкр. Молодежный (школа №15 и площадка с искусственным покрытием), в мкр. Соцгород (стадион «НЭВЗ»), мкр. Октябрьский (стадион «Химик»), в мкр. Донской (ДЮСШ №3), на стадионе «Ермак» и в спорткомплексе СДЮСШОР №2 на ул. Атаманской.
О том, какими качествами должен обладать ребенок и к чему готовиться родителям, мы побеседовали со старшим тренером ДФШ «МИТОС»-СДЮСШОР№2 Виктором Шевченко.
Какими качествами должен обладать юный футболист?
Для этого вида спорта в первую очередь нужны координация и скоростные качества. Скорость – она от природы или есть, или ее нет. Тренировать ее можно, но прогресс будет не столь очевиден.
Кроме физических качеств, требуются еще и моральные: умение трудиться, чувство ответственности. Но без этого в любом виде спорта не получится добиться результатов.
Иногда на парня посмотришь и видно, что он прирожденный футболист. Это заметно по движениям, повадкам. А бывают и такие «позднего развития», которые к только к 10-11 классу начинают раскрываться. Ведь талантливые ребята чаще всего бросают заниматься спортом в подростковом возрасте – им все слишком легко дается, становится неинтересно. А другие наоборот, через труд проходят. Вот так и бывает, что «выстреливают» в итоге те, на кого первоначально ставки не делал.
В каком возрасте отдавать ребенка в секцию?
С 2013 года мы набираем детей с шести – семи лет. Раньше набор проводили в первом классе, и ученики начальной школы тренировались в одной группе. Еще несколько лет назад рекомендовалось набирать не моложе восьмилетних. Сейчас требования меняются. Связано это вот с чем: если раньше малыши активно двигались – играли во дворе, в том же футболе первые навыки получали, играя со сверстниками на улице – то теперь во дворах мяч гоняют единицы. Всю ту подготовку (первоначальную техническую, физическую), которую раньше получали ребята во время обычных дворовых футбольных баталий, мы вынуждены давать в течение первых 3-4 лет занятий.
К примеру, я сам пришел в секцию в 10 лет. Но к этому возрасту я уже многое умел - играли во дворе со взрослыми ребятами.
А сейчас дворов нет, никто не играет. Приходится набирать с такого возраста. Это не наша прихоть, в Ростове-на-Дону и во многих других городах тоже пригашают дошколят.
При приеме малышей особых требований нет. Обучают азам, жонглированию, технике, ведению мяча, координации. Такая подготовка через четыре года сменяется уже игровой практикой, изучением тактики.
Пока неизвестно, что получится из такого подхода. Сейчас у каждого тренера занимаются ребята одного года. Из самых юных, семилетних ребят уже несколько человек ездили в Ростов на просмотр.
Еще один аспект раннего посещения секций – в основном это не выбор детей, а выбор родителей. Малыш еще не хочет ходить на тренировки, побегал 20-30 минут, и ему становится неинтересно.
Если есть подготовка, то не поздно записаться в секцию и в 14 лет. В основном это ребята, которые раньше занимались другими видами спорта – физическая подготовка есть, иногда мяч гоняли во дворе или для разминки на секции. Из таких толк будет. Однако, иногда приходит парень: «я хочу заниматься футболом!» А самому 14-15 лет, и кроме уроков в школе физкультурой не занимался. Мы никому не отказываем – смотрим всех ребят. Но тем, кто без соответствующей подготовки, очень тяжело заниматься в группе со своим возрастом – ребята уже очень «далеко ушли».
Можно ли совмещать футбол и другие виды спорта?
С 1 по 6 класс это нормально, дети себя ищут, пробуют разные виды спорта, выбирают тот, где лучше получается. Виды, которые подходят для совмещения: легкая атлетика, борьба, акробатика. Легкоатлеты – скоростные, таким ребятам обычно товарищи «забрасывают» мяч вперед, в атаку. Однако не все бегуны, которые отлично бегут гладкий спринт, смогут также быстро перемещаться с мячом. Таких примеров уже было несколько – на дорожке всех обыгрывает, а на поле с мячом скорость теряет.
Акробатика и борьба дают хорошую координацию – необходимый элемент хорошей техники.
Приходят бывшие баскетболисты и гандболисты - но не очень проявляют себя в футболе. Вроде и игровые виды спорта – но те немного более статичные, столько бегать не нужно.
Пока идет процесс начальной подготовки (это 1-5 класс), совмещать легко. А потом тренировок становится больше, почти каждый день, в календаре много соревнований. Здесь уже приходится выбирать какой-то один вид спорта.
Хотя есть единицы, кто может успешно совмещать, но для этого нужен характер.
Например, занимается у нас боксер Дима Севостянов, 1997 года рождения. Привели его на секцию друзья, когда было Диме лет 14. Хочет заниматься, хочет играть – на поле выпустил, смотрю: настырный, мячи вырывает, в единоборства идет. С техникой немного не в порядке, но зато физическая форма отличная. Пригласил родителей – говорю, не получится совмещать активные занятия и футболом и боксом. А они мне в ответ: «Если Дима сказал, что у него получится – значит получится!». Действительно, успевает и там и там. По боксу турниры выигрывает областные, и в футбольной команде на хорошем счету. Но таких, все же, единицы.
Зачем футбол ребенку?
Как и любой вид спорта, футбол, прежде всего – здоровье. Об этом уже много сказано и написано.
Кроме того, это хорошее подспорье в «послешкольной» жизни. Студентам – спортсменам всегда идут на встречу в вузе, продлевают сессию. Когда я учился, вместе с командой вуза два раза участвовали в финале первенства СССР.
В футбол можно играть в любом возрасте: как на отдыхе, например, так и выступая за какую-либо команду. У нас в городе в этом году Чемпионат проводится в двух форматах 8х8 и 11х11. Есть команда, которая играет на Первенство области среди юношей, и среди взрослых, есть ветеранская команда (для тех, кто старше 35 лет). В городе базируется команда второй лиги ФК «МИТОС» – любой уровень есть.
К тому же круг общения у футболистов очень широк. Представьте, сколько людей играет в нашем городе – в минифутболе заявляются несколько десятков команд. И все футболисты друг с другом в нормальных отношениях.
Раньше талантливых детей на различных стадиях просматривали специалисты из футбольной школы молодежи ФК «Ростов» или академии Виктора Понедельника, кого-то приглашали к себе. Мы отдавали этих ребят, так как они уже перерастали уровень города Новочеркасска.
Теперь же ситуация изменилась, из-за того, что у нас выстроилась определенная вертикаль, одаренные футболисты могут играть не покидая родной город. Так, пройдя обкатку на первенстве области, ребята могут попасть в состав «оранжевых». Например, новый тренер ФК «МИТОС» Артем Куликов уже взял 6 человек старшего возраста на просмотр. Ребятам еще нужно много работать, чтобы выйти на нужный уровень, но теперь и у новочеркасских футболистов появился шанс, не покидая города, достичь вершин футбольного мастерства.
Марина Шутова