Человек интересной судьбы

Выпуск от 8 апреля 2014

В библиотеке имени Пушкина состоялась встреча почитателей таланта композитора и исполнителя песен и романсов Вадима Козина. Подготовил и провел тематический вечер Виктор Никандрович Шиленков. Его рассказ о жизни и творчестве любимого певца сопровождался прослушиванием неповторимого голоса Козина. Беседа с Шиленковым была очень интересной, и потому, что сам он – человек необычной судьбы, и потому, что ему довелось встречаться и быть лично знакомым с Вадимом Алексеевичем.

Увлечение романтическим песенным творчеством Вадима Козина зародилось у Виктора Никандровича в предвоенные годы, когда он был старшеклассником и, как многие его сверстники, слушал грампластинки с записями лирических песен о любви. Жизненный путь привел Виктора Никандровича к встрече с Вадимом Козиным, память о которой дорога и поныне. Биография Шиленкова достойна стать отдельным книжным изданием, потому что жизнь его служит образцом патриотизма, служения Родине, стойкости, дружбы, любви, лучших человеческих качеств.

ДНЕМ – УЧЕБА, НОЧЬЮ - ЗАВОД

Родился он в Сибири, в семье инженера-железнодорожника. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, пошел в 9-й класс, но уже в феврале 1942 года поступил на работу на оборонный завод. В 1943 году вышло Постановление Правительства готовить кадры для тяжелой промышленности. По этому Постановлению были созданы летние трехмесячные курсы по изучению школьной программы 10-го класса и подготовке к поступлению в Иркутский горный институт. Виктора официально не приняли на эти курсы, но разрешили их посещать, так как директор завода не отпустил его с работы.

На согласование разрешения посещать курсы ушло полтора месяца, поэтому за оставшееся время надо было освоить школьную программу половины 9-го класса и за 10-й класс. На заводе работали по 8 часов в три смены: ночная, дневная и вечерняя. Пришлось договариваться со сменщиком, работать в ночные смены, чтобы днем ходить на занятия. Договорились с начальником цеха, чтобы на дни экзаменов давали отгулы. Подготовительные курсы без всяких поблажек включали в себя полную школьную программу по всем предметам. Приходилось учиться все свободное время, даже идя из дома на работу, на ходу учить иностранный язык, формулы, записав их на маленькие листочки.

Аттестат зрелости заслуженно вручили, но в институт не зачислили, потому что курсы посещал неофициально. Заведующий курсами направил собирать документы на зачисление, брать справку с завода. Но директор завода не отпускает Виктора на учебу, мотивируя приказом минобороны никого с завода не увольнять. Отец Виктора поддержал в стремлении получать институтское образование, и сказал: ходи и на работу на завод, и на учебу в институт. И так весь первый семестр, завод лишь дал отгулы для сдачи зачетов и экзаменов первой сессии.

Во втором семестре завод по-прежнему не отпускает с работы. Мама Виктора просила бросить учебу, трудно очень. Но во втором семестре было чуть легче, уже втянулись. Виктор и его друг Сергей, с которым они вместе работали и учились, по-дружески поддерживали друг друга. Им так хотелось быть нужными Родине, и, если нужны специалисты для работы в тяжелой отрасли, стать ими. Вместе преодолевали трудности, как на фронте, но их не призывали в армию по заводской броне завода, работающего на оборонную промышленность. В прокуратуре объяснили, как правильно уволиться с завода для учебы в Горном институте, и был отправлен почтой запрос на имя директора завода об увольнении, с документами об успешном окончании 1-го курса. И в начале второго курса два друга поехали на уборочные работы со студентами.

В 1948 году Виктор и Сергей успешно закончили институт и были направлены на работу в «Дальстрой» на Колыму, пос. Ягодное.

МУЗЫКА И СПОРТ

Именно здесь в июне 1950 года и состоялась встреча и знакомство с Вадимом Козиным во время его выступления с концертной бригадой. После концерта Виктор и Сергей пригласили Вадима Козина к себе в гости. Вадим принял приглашение, произвел о себе очень хорошее впечатление человека доброго, скромного, отзывчивого и общительного. Очень просто откликнулся на просьбу спеть. Тронуло за душу то, что знаменитый исполнитель поет для молодых ребят полюбившиеся песни и романсы. Вадим Алексеевич был силен духом, не смотря ни на что, оставался оптимистом (он 8 лет отбывал срок на Колыме – прим.ред.), в нем не было никакой озлобленности или надломленности, он продолжал открыто, без пафоса, очень искренне проявлять свою любовь к Родине, к соотечественникам.

Три года отработал Виктор Никандрович по направлению в поселке Ягодное, применяя на практике полученные в институте знания горного инженера рудных и рассыпчатых месторождений. Справляться с тяжелой работой в трудных климатических условиях помогали занятия спортом. Виктор Никандрович входил в состав волейбольной команды Северного Горнопромышленного управления и с этой командой принимал участие во Всеколымских соревнованиях. Занял первое место в турнире Северного Горнопромышленного управления по шахматам.

НАУЧНАЯ РАБОТА

В 1951 году Виктор Никандрович поступил в аспирантуру Алма-Атинского института Горного дела Казахской Академии наук, и в 1954 году защитил диссертацию по вопросам борьбы с пылью на рудниках с применением разработанных им пылеизмерительных приборов и устройств пылезащиты. Ему была присвоена ученая степень кандидат технических наук.

В 1957 году Шиленков переезжает в Караганду и продолжает работать над проблемами борьбы с угольной пылью в Карагандинском научно-исследовательском Угольном институте. В 1959 году по направлению Карагандинского Совнархоза от Карагандинского угольного бассейна участвует в двухнедельной командировке в Англию. Тема командировки - «Буровое оборудование и борьба с пылью» с посещением в трех городах шахт, фабрик и заводов, выпускающих оборудование, с целью перенять опыт. В Карагандинском научно-исследовательском Угольном институте Виктор Никандрович разработал способ предварительного увлажнения угля для размягчения породы и уменьшения пыли.

Научные разработки Виктора Никандровича выставлялись на ВДНХ, по результатам выставки его наградили серебряной медалью. За большой вклад в развитие угольной промышленности удостоили премии Министерства Угольной Промышленности. За годы работы в Карагандинском научно-исследовательском Угольном институте Виктор Никандрович подготовил большое количество научных материалов, достаточное для защиты докторской диссертации. Но состояние здоровья детей требовало перемены климата, и семья переезжает жить в Керчь, где Шиленков работает доцентом Общетехнического факультета от Севастопольского Приборостроительного института, а потом становится деканом факультета.

С 1975 года Виктор Никандрович - доцент кафедры гидропневмоавтоматики Новочеркасского Политехнического института. Одна из его научных разработок - электронное сопровождение лекций. По заказу Космической отрасли разработаны специальные пылесосы на пневматической энергии для работы в кабине космонавта и для очистки поверхности ракет. Подобные небольшие пылесосы были разработаны и изготовлены по заказу Ростовского вертолетного завода для очистки кабины вертолетов. Несколько пневмопылесосов изготовлены для применения на Новочеркасской ГРЭС и на электродном заводе и имеют огромное экологическое значение. Преподавательскую работу Виктор Никандрович вел до 2011 года. Но он и сейчас продолжает дружеское общение с сотрудниками кафедры. Сослуживцы Виктора Никандровича приняли участие в творческом вечере, посвященном певцу и композитору Вадиму Козину.

ТВОРЧЕСТВО И СЕМЬЯ

В настоящее время Виктор Никандрович уделяет много времени семье и детям, у него три сына и дочь. Дочь Варвара проявила большой интерес и приняла участие в творческом вечере, а Виктор Никандрович консультирует Варвару по оформлению и редактированию ее докторской диссертационной работы по вопросам лесного хозяйства. Своему внуку, сыну Варвары, студенту Мелиоративной академии, помогает в подготовке к защите диплома по землеустройству и мелиорации.

Творческий вечер, который подготовил и провел Виктор Никандрович, вызвал интерес у поклонников композитора и исполнителя песен и романсов Вадима Козина. Ему удалось создать теплую дружескую атмосферу. Рассказ о жизни Вадима Козина содержал много нового и интересного, сопровождался музыкальными иллюстрациями его неповторимого таланта, прекрасного голоса. В завершении вечера исполнителю все подпевали песню о дружбе: «Мы так близки, что слов не нужно, чтоб повторять друг другу вновь, что наша нежность и наша дружба сильнее страсти и больше, чем любовь».

Надо пожелать Виктору Никандровичу крепкого здоровья, бодрости, дальнейших творческих успехов в подготовке и проведении вечеров, посвященных нашим кумирам, легендарным личностям, а еще обязательно должен состояться вечер с рассказами Виктора Никандровича о самом себе, о его удивительной жизни, наполненной событиями, так перекликающимися с историей нашей Родины.

Елена Козина

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)