В четверг 2 апреля на вопросы любознательных журналистов отвечали начальник Управления образования Игорь Троценко и глава Управления по физической культуре и спорту Владимир Буряченко.
Темы затронули злободневные – приближающееся ЕГЭ, вопросы зачисления юных новочеркасцев в детские сады и введение норм ГТО в нашем городе.
Игорь Троценко рассказал о ситуации в сфере городского образования.
О системе «Электронный детский сад»
- На сегодня автоматизированная система «Электронный детский сад» успешно работает на территории Ростовской области, в частности, в Новочеркасске. Всем жителям города, желающим отдать ребенка в детский сад, такая услуга предоставлена на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), здесь можно зарегистрироваться, подать заявление в электронном виде. На этом же ресурсе родители могут просматривать движение в очереди своего ребенка, после постановки на учет.
- В начале марта родители, следившие за очередью своих детей в системе «Электронный детский сад», с удивлением обнаружили, что за несколько дней позиция их ребенка в очереди откатилась на 100-150 мест назад. С чем связан такой скачок? Стоит ли доверять этим данным?
- До марта месяца каждый родитель мог отследить место в очереди своего ребенка в один из садов, в который он написал заявление, по своей возрастной категории. Электронная очередь позволяет подать заявления в 5 детсадов одновременно. После 10 марта возник сбой в системе «Ростелеком», который обеспечивает эту услугу. По словам руководителя ЗАО «Барс груп» ТимураАхмерова (разработчиков системы «Электронный детский сад» - прим. ред.) на период с 10 марта до 1 апреля серверы вышли из строя. В течение 20 дней серверы чинили, и на сегодня «Электронный детский сад» работает в том же режиме, что и до первого марта. Но теперь всех детей, вне зависимости от возрастной категории, отранжировали по дате постановки на учет. То есть очередников всех возрастных категорий от года до шести. Поэтому очередь сдвинулась, и родители уже не могут отслеживать нужную возрастную категорию ребенка в конкретный детский сад. По заявлению руководителя компании-разработчика, электронная очередь будет приведена в соответствие с действительной в течение апреля.
- Как узнать очередь ребенка в детский сад, если у родителей нет доступа к интернету?
- Если у родителей нет доступа к интернету, то они могут обратиться в телефонном режиме на консультацию в управление образования по телефонам 25-98-77, 25-80-31. Ежедневно работают специалисты, которые дадут аргументированный ответ, касающийся конкретного ребенка и конкретного детского сада. Также можно обратиться в письменной форме, либо прийти на прием, еженедельно по вторникам и четвергам. Также можно обратиться через сайт управления образования.
- Можно ли записаться в очередь в детский сад заранее, до рождения ребенка?
- Заранее встать на учет невозможно. Есть перечень документов, которые необходимы для постановки на учет: свидетельство о рождении ребенка, паспорт, заявление родителей. Любой житель Новочеркасска, который находится на территории города, имеет право подать заявление и поставить в очередь своего ребенка. Одновременно стать на учет в разные города области нельзя. Для того, чтобы стать в очередь, достаточно временной регистрации в нашем городе (для студентов, например).
О проведении ЕГЭ и ГИА в этом году
- В 2014 году принципиальных изменений в процедуре проведения Единого государственного экзамена нет. Школьники сдают единые государственные экзамены по тем же требованиям, что и в прошлом году.
Вместе с тем есть ряд новшеств. Согласно закону об образовании, для получения аттестата выпускники сдают обязательные предметы: русский язык и математику. Остальные 14 общеобразовательных предметов носят не обязательный, а заявительный характер: история, обществознание, литература, физика, информатика, информационно-коммуникационные технологии, химия, биология, иностранные языки: английский, немецкий, французский и испанский. В этом году 772 выпускника школ подали заявления на сдачу ЕГЭ до 1 марта: выбрали основные 2 предмета, и те из 14, которые необходимы для поступления на ту или иную специальность университета.
В сдаче ГИА 9 класса тоже есть определенные новшества, изменился порядок сдачи экзамена. В соответствии с законом, для получения аттестата ученики сдают 2 обязательных предмета: русский язык и математику. Остальные предметы - по желанию. Аттестат выпускник получает, если сдал русский и математику.
Требования ГИА приближены к требованиям ЕГЭ. Минимальное значение набранных баллов определяется Министерством образования РФ, ближе к сдаче эти данные будут обнародованы, и ребята будут понимать тот порог, который они должны преодолеть. Если результат ниже минимальных установленных значений, то у выпускника есть еще одна возможность в этом же году пересдать экзамен в дополнительное время. Если оба значения ниже порогового, ему в этом году больше не предоставляется возможность сдавать – только на следующий год.
Положительное изменение для выпускников 11 классов – действие результатов ЕГЭ распространяется на 4 последующих года после сдачи экзамена в 2014 году. Результаты заносятся в единую базу, и каждый вуз делает запросы к системе. ЕГЭ по иностранным языкам сдается в устной форме. Места проведения ЕГЭ в этом году также изменены: экзамен проводится в 6 школах города: №№ 3, 14, 17, 25, 31 и 32. На всех шести пунктах будет проходить видеотрансляция, как в целом по школе, так и в каждом классе, где будут сдавать экзамен ученики.
О состоянии дел в спортивной сфере Новочеркасска рассказал Владимир Буряченко.
ТРЕТЬЕ МЕСТО В ОБЛАСТИ
- По спортивным показателям в прошлом году Новочеркасск занял третье место в области. Что это дает в перспективе?
- Да, по результатам года в рейтинге муниципальных образований в области физической культуры и спорта мы стали третьими, поднялись с пятого места. Что нам это дает? Когда спортсмена награждают медалью, он выходит на пьедестал почета, становится на высшую ступеньку – он не задает вопроса: «Что мне это дает?». Это в первую очередь гордость, что мы попали в тройку лидеров. К нам особое внимание со стороны Министерства спорта. Также рассматривается вопрос о строительстве Газпромом современного спортивного центра в мкр. Соцгород. Плавательный бассейн и целый спортивный комплекс будет возведен между стадионом и домом культуры. Сейчас рассматривается проектно–сметная документация, вынос коммуникаций, решение будет принято во втором квартале этого года.
На стадионе «Ермак» будет построен 25-метровый бассейн. Там же к 2018 году будет вспомогательное поле для тренировочного процесса участников Чемпионата Мира. На эти цели выделено из федерального бюджета 134 млн руб. Все работы по проектированию и строительству взяло на себя ОАО «Доммонтаж». В данный момент проводятся проектные работы, которые будут закончены в июне 2014 года, и мы сдадим документацию в экспертизу в третьем квартале текущего года. Ориентировочное софинансирование из областного бюджета поступит в размере 200 млн. руб.
Также мы подали заявку на устройство трех площадок с искусственным покрытием, которые, я думаю, будут построены уже в этом году.
В нашем городе самый высокий показатель по области по количествузанимающихся физической культурой и спортом - 28,1%.
- Какие спортивные мероприятия будут проводиться в этом году?
- По календарному плану, который составило управление по физической культуре и спорту, в этом году мы проведем более 500 спортивно-массовых мероприятий, что на 56 мероприятий больше, чем в прошлом году. Основное направление работы – проведение спартакиады в нашем городе, чтобы поднять массовость занятий. Всего запланировано 6 комплексных спартакиад по 17 видам спорта. Из крупных соревнований – всероссийского масштаба «Политехническая миля», турнир по борьбе памяти Геннадия Недвигина, чемпионат России по рыболовному спорту. Из доступных для любых желающих – как и в прошлом году «Фестиваль искусства и спорта» на день города, мероприятие «Папа, мама, я – спортивная семья» – веселые старты, которые пройдут в Александровском парке летом, соревнования по пляжному волейболу, по дворовому футболу и по стритболу.
ПАРАСПОРТ
- Насколько полноценно новочеркасские инвалиды могут пользоваться спортивными объектами города?
- У нас в городе 14832 инвалида, из них занимается 1068 человек. Декада инвалидов проводится по 8 видам спорта, также по 9 видам спорта проходит спартакиада инвалидов. В прошлом году спортсмены с ограниченными возможностями участвовали в 33 мероприятиях различного масштаба, традиционно занимали призовые места. Паралимпийцы - легкоатлеты Павел Харагезов, Владимир Свиридов и Александр Ельмин достигли высочайших результатов, нам есть чем гордиться.
Что касается оборудования спортсооружений – бассейн «Дельфин» и Ледовый дворец полностью оборудованы всем необходимым – пандусы, расширенные туалетные кабинки. За свой счет сделали ПСД на новое оборудование для бассейна «Дельфин» - специальный лифт, который будет опускать в воду инвалидов.
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СПОРТА
Летом будет выпущена книга «Спортивный Новочеркасск», в которой будет рассказано об истории славных побед наших спортсменов. Издание небольшого формата. Книга увидит свет ближе дню физкультурника, летом этого года.
В прошлом году мы посадили во время дня древонасаждения в парке аллею федераций. Я уже внес предложение в архитектуру, чтобы установить информационные стенды, посвященные нашим выдающимся спортсменам. Пока рассматриваются два варианта: на проспекте Баклановском на Черемушках или возле стадиона «Ермак».
ВНЕДРЕНИЕ НОРМ ГТО
- При президенте России работает совет по физической культуре. В ближайшее время будут пересмотрены 300 нормативных результатов норм ГТО, 56 будут увеличены, 30 понижены. Также будут учтены национальные особенности – можно будет включить в список борьбу или игровые виды спорта. На заводе НЭВЗ уже в прошлом году был введен комплекс по ГТО. Я не вижу никаких сложностей по созданию и возрождению этого комплекса. В этом году уже начнем в школах проводить комплекс ГТО.
ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЫЕЗДОВ НА СОРЕВНОВАНИЯ
- В нашем городе существует календарный план проведения мероприятий, по 32-м видам мы будем выезжать за пределы нашего города. На эти нужды запланировано 1314 тыс. руб. Но законодательство скроено таким образом, что мы можем действовать в рамках Ростовской области. Оплачивать участие спортсменов в соревнованиях за пределами донского края – это прерогатива областного министерства спорта.
Я являюсь членом областной коллегии по физической культуре и спорту, и уже внес предложение о том, чтобы рассматривался вопрос о финансировании на местах. Первые номера сборных области выезжают бесплатно, вторые номера выезжают бесплатно, а третьи номера уже остаются за бортом. На соревнованиях приобретается необходимый опыт. Суть предложения в том, что выезды на соревнования, значимые для спортсменов, будут оплачиваться из средств новочеркасского бюджета.
О предстоящем дне древонасаждения рассказала заместитель директора Департамента по ЖКХиБ Нина Картунова:
- День древонасаждения пройдет в нашем городе 12 апреля. Работа запланирована на девяти объектах: проспект Ермака, проспект Баклановский, ул. Дворцовая, ул. Дубовского, сквер Платовский, площадь Кирова и Павлова (в прошлом году начали высадку – в этом завершим), проспект Платовский (район Азовского рынка, где было расширение под стоянку, проект благоустройства будет завершен высадкой деревьев), детский парк «Казачок».
Принимать участие будут представители партийных и общественных организаций, Молодая гвардия, кадеты, суворовцы, представители национальных диаспор, воспитанники детских домов и интерната для детей с ограниченными возможностями.
Департаментом планируется высадить около 300 деревьев и 100 кустарников. Это без учетов организаций и учреждений, которые выполняют работу на своих территориях. Всего весной будет высажено 760 деревьев и 2450 кустарников.
В детском парке «Казачок» 12 апреля помимо высадки деревьев будет произведена санитарная очистка, выступят коллективы самодеятельности, а желающих угостят традиционными кашей и чаем.
Ассортимент высаживаемых растений велик: это ели, сосны, шаровидные и серебристые клены, рябины, березы, туи, можжевельники, розы, пионы, ирисы.
Записала Марина Шутова