Ярмарка вакансий
Всем известно, как сложно устроиться на работу, когда возраст сильно за тридцать и, тем более, немного за пятьдесят. По этому поводу 19 июля центр занятости проводил ярмарку вакансий для людей предпенсионного и пенсионного возраста. В ярмарке приняли участие более 15 организаций, предоставившие самые различные вакансии.
Хотя в целом ярмарки вакансий проводятся регулярно, акцентированную именно на данный возраст проводили впервые (по нашей информации – впервые в области). Можно надеяться, что это станет доброй традицией.
Основополагающим в оценке этого мероприятия, в частности, и проблемы трудоустройства пожилых людей, в целом, думаю, можно считать мнение директора центра занятости П.Г. Резонова.
— Какие, на ваш взгляд, преимущества в работе пенсионеров?
— Хорошее отношение к работе: хотят и умеют работать; более дисциплинированы и ответственны.
— А почему, при всей актуальности проблемы, ярмарка с акцентом на данный возраст проводится впервые?
— У нас, в центре занятости, это ежедневная работа. А теперь решили провести в форме ярмарки.
— А что посоветовали бы пенсионерам, желающим устроиться на работу?
— Работать. Нечего дома сидеть, пусть люди будут жизненно активны, приносят пользу государству. Для этого и ярмарку проводили, чтобы показать, что есть вакансии для всех. В этот раз устроили возрастную ярмарку, сделали акцент для лиц предпенсионного возраста. Потому, что не должно быть возрастных ограничений при приёме на работу, такие цензы запрещены Трудовым кодексом. А главное — это умение и желание работать.
Для сравнения приведу выдержки из беседы с представительницей ЗАТО — завода авиационного технологического оборудования:
— В качестве преимуществ большую роль играет опыт.
— А какие критерии предъявляете при приёме?
— Общих требований нет. Если рабочие, то обязательно удостоверение, подтверждающее квалификацию. Пенсионеры ведь могут прийти и с 4-5 разрядом токаря. Для тех, у кого таких квалификаций нет, тоже имеются вакансии.
— И сколько у вас вакансий?
— Представлены десять наименований, по каждому несколько вакансий.
— А что пожелали бы пенсионерам, устраивающимся на работу?
— Здоровья. Есть ведь такие пенсионеры, которые и молодых заменить могут!
Или, к примеру, вот что говорит по этому поводу представительница ГНУ ВНИИВиВ Россельхозакадемии:
— Из преимуществ, во-первых, семья, дети взрослые, в декрет такие работники уже не уйдут. Во-вторых, более ответственное отношение. С ними можно договориться, люди держатся за работу, больше расположены к обучению, не ищут уже новые места, что более выгодно для работодателей.
— А критерии у вас какие?
— В зависимости от вакансий, на некоторые можно даже без опыта работы. Стараемся уменьшить требования потому, что люди нужны, а зарплата не располагает. Директор старается находить индивидуальный подход, оказывать помощь. Главное, конечно же, чтобы человек хотел работать и понимал, что делать.
— А какие сложности возникают?
— Основная сложность — состояние здоровья, что очень важно для сельхозпредприятия, при работе в полях. Хотя у нас есть и инвалиды, и пожилые люди, для которых созданы специальные условия труда.
— А что посоветовали бы тем, кто в таком возрасте хочет устроиться на работу?
— Не бояться и пробовать, искать что-то новое, что будет подходить.
— И много у вас вакансий?
— Количество вакансий постоянно варьируется, на данный момент двенадцать мест. Но вскоре должно стать больше, у нас многие в декрет уходят, меняют работу в связи с переездом — разные причины есть.
Катарина Рик.