Неболейка!
С приходом весны народ вокруг усиленно чихает, сморкается, вытирает красные слезящиеся глаза, а в аптеках резко увеличиваются продажи. Причиной тому вовсе не эпидемия гриппа и не обманчивое весеннее тепло. Просто с первым цветением поднимает голову вездесущая зловредная аллергия. Она мучает своих жертв, не давая им дышать свободно ни днём, ни ночью. Она, пакостница, отравляет существование аллергикам настолько, что человек вместо того, чтобы радоваться цветам, зелени и солнышку, живёт по часам от таблетки до таблетки, страдает от отёчности носа и прячется дома, как можно реже выходя на свет Божий. Что ж за монстр такой – аллергия? И есть ли способы борьбы с ней, более щадящие, чем химическая атака таблетками? Всё об этом, слишком распространённом заболевании нам расскажет постоянный эксперт нашей «неболейки» Татьяна Волкова.
Вопрос об аллергии очень актуален. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. Заболеваемость различными формами аллергии прогрессирующе возрастает: аллергические болезни уступают лидерство только сердечно-сосудистым и онкологическим болезням. В значительной мере это вызвано широким, нередко необоснованным, применением лекарственных средств (зачастую без назначения врача), бытовых химических средств, использованием некачественных косметических средств, синтетических тканей, пестицидов и гербицидов.
Разновидностей аллергии много. А сейчас период разгара поллинозов. Поллиноз — сезонное заболевание причиной, которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. Наиболее сильным аллергизирующим свойством обладает пыльца амброзии — широко распространенного сорняка.
Необходимо помнить, что комнатные растения (герань, примула), садовые и полевые цветы (сирень, жасмин, роза, ландыш, фиалка и др.) могут вызывать обострения болезни, так как содержат общие антигены с пыльцой деревьев, луговых трав и сорняков.
В период обострения поллиноза резко повышается перекрестная чувствительность к аллергенным воздействиям (усиливается риск возникновения аллергической реакции на домашнюю пыль, шерсть животных, медикаменты).
Поллинозы вызывают насморк, конъюнктивит. Аллергия лишает человека не только возможности ощущать всю полноту запахов, но также создает массу неудобств, связанных с тем, что очень часто аллергия вызывает слабость организма, плохое самочувствие, поэтому необходимо принимать ряд мер, которые помогут избавиться от аллергии и предотвратить ее появление.
Помимо медикаментозной терапии больной должен быть огражден от массивных контактов с пыльцой. Для этого следует:
* окна и двери помещений держать по возможности закрытыми;
* проводить проветривание в ночное время, когда концентрация пыльцы в атмосфере минимальная;
* увлажнять и очищать воздух в помещении;
* ежедневно проводить влажную уборку.
* больше отдыхать у воды (лучшим местом летнего отдыха для больных поллинозами являются берега водоемов);
* выходя на прогулку, целесообразно защищать глаза плотно прилегающими очками, а после возвращения с улицы следует поменять одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза.
В нашем магазине здоровья «Иван да Марья» вы можете приобрести хитозановый гель и смазывать слизистую носа. Хитозановая пленка задерживает пыльцу на поверхности, кроме того гель оказывает противоотечное и регенерирующее действие.
Осложнениями аллергического ринита могут быть синуситы, отиты, полипы носа. Аллергенов много и мы сталкиваемся с огромным их количеством ежедневно, но почему-то заболевает только 20-25% населения (статистика). Имеет значение наследственный фактор. Если аллергией страдают оба родителя, это практически всегда причина заболевания этим недугом детей. Но нужно понять такую вещь: существует много провоцирующих факторов. Если на них не обращать внимания, они приведут к заболеванию аллергией. Нередко к их развитию приводят и те микробы и грибки, которые обычно находятся на коже или в дыхательных путях, полости рта и кишечнике.
Источниками аллергии являются также такие очаги инфекции в организме, как кариозные зубы, воспаление придаточных пазух носа, холециститы. Частые простудные заболевания приводят к таким изменениям в слизистой оболочке дыхательных путей, что она перестает быть барьером для аллергенов. Злостные курильщики в большей мере подвержены аллергическим реакциям. Одной из основных функций кишечной микрофлоры является нейтрализация аллергенов, которые существуют в любом продукте. Если баланс микрофлоры нарушен, возникает аллергия. Именно так: дисбактериоз как нарушение баланса микрофлоры является причиной возникновения аллергии, а не ее следствием. Аллергия в сочетании с иммунодефицитом приводит, в свою очередь, к развитию бронхиальной астмы. Аллергическую реакцию может вызвать практически любой лекарственный препарат. Особенно часто аллергенами оказываются синтетические препараты, значительно реже — лекарственные препараты на основе природных компонентов. Вероятность возникновения аллергии выше у детей, вскормленных смесями. Стрессы, так или иначе, могут быть причиной аллергии или усугубить ее. Таким образом, изменение образа жизни, окружающей среды, привычек человека следует признать наиболее эффективными способами профилактики и лечения аллергии. Причём, именно образ жизни и привычки человека являются более значимыми, чем факторы окружающей среды.
В нашем ассортименте эффективными оздоровительными средствами при аллергии являются:
1.Пищевая клетчатка. Клетчатка – активатор пищеварительных ферментов, на ее поверхности происходит их стабилизация, что приводит к повышению активности ферментативных систем и улучшению процессов детоксикации. Исследователи отмечают четкую зависимость между недостатком потребления растительных волокон и возникновением заболеваний органов пищеварения, нарушением обменных процессов, что способствует сенсибилизации организма. Пищевая клетчатка бывает двух видов – растворимая и нерастворимая. К растворимой клетчатке относят пектин, лигнин и слизистые вещества. Пектин повышает усвояемость пищи и способствует выведению токсичных веществ из организма. Он содержится в яблоках, бананах, в некоторых овощах (свекле, капусте, сушеном горохе). Лигнина больше всего в зеленом горошке, картофеле, зерне. Овсяная крупа, овсяные отруби, льняное семя содержат слизистые вещества. Нерастворимая клетчатка в основном состоит из целлюлозы и гемицеллюлозы. Целлюлоза входит в состав кожуры овощей и фруктов, она очищает ЖКТ, содержится в яблоках, грушах, капусте брокколи, свекле, цельных зернах.
Целлюлозу микрокристаллическую таблетированную применяют за 30-60 мин. до приема пищи и лекарств. Для выведения аллергенов, поступающих с пищей, микроцеллюлозу рекомендуют принимать во время еды в дозе 15 г в день (в одной табл. 0,5 г), запивая 200 мл воды или сока. При острых аллергозах цикл лечения составляет 5-7 дней, с целью профилактики препарат принимают на протяжении 7-14 дней с перерывами от 2 недель до 1 месяца. При длительной детоксикации необходим дополнительный прием витаминных препаратов (А, В, С, Е) и кальция.
Энтеросгель – препарат из группы полиорганосилоксановых адсорбентов. Из кишечного содержимого и крови через мембраны капилляров ворсинок слизистой оболочки кишечника он адсорбирует токсические вещества, продукты незавершенного метаболизма, пищевые аллергены и т.д. Показан при острых аллергических процессах в сочетании с хроническими заболеваниями пищевого канала.
Цеолит – удивительный минерал, существующий в природе, который содержит в себе почти всю таблицу Менделеева! Разновидности природных цеолитов несколько, но всего лишь только видов признаны пригодными для потребления внутрь человеком для лечения и профилактики заболеваний. Свойства природного цеолита просто фантастичны: он может извлекать из органов и костей человеческого тела тяжелые и радиоактивные металлы, независимо от того, как давно они попали в организм, а также вредные и ненужные вещества, а на освободившиеся места отдает из своей кристаллической решетки 84 различных микроэлемента, жизненно необходимых организму. Цеолит очищает организм от шлаков и не вступает в прямое взаимодействие с витаминами, аминокислотами, белками и другими сложными органическими соединениями. Цеолит восстанавливает баланс всех без исключения макро- и микроэлементов, повышает иммунитет, улучшает работу ферментной и эндокринной систем, нормализует липидный, белковый и углеводный обменные процессы.
Сегодня все больше пациентов выбирают лечение аллергии гомеопатией. Прием гомеопатических препаратов приводит к значительному повышению иммунитета и нормализации микрофлоры кишечника. А вследствие этого — к избавлению от симптомов заболевания.
Аллергическая реакция — результат попадания в организм аллергена и высвобождения в ответ на его присутствие особого вещества — гистамина. Гистамин в норме присутствует в организме в неактивном состоянии и является участником многих физиологических реакций. Однако, если по каким-либо причинам происходит сбой в работе систем, высвобождающих и связывающих его, может возникнуть избыток гистамина, который лежит в основе развития симптомов аллергии – зуда, слезотечения, насморка, спазма бронхов.
В этом случае незаменимым средством станет новый биологически активный комплекс от Компании Артлайф – «Кларивит», действие которого основано на укреплении мембран клеток, подавлении выброса гистамина из депо, улучшении микроциркуляции и нейтрализации свободных радикалов. В состав комплекса «Кларивит» входят только натуральные безопасные компоненты, при его применении не возникают такие побочные реакции, как сонливость, привыкание, синдром отмены. Длительное применение комплекса «Кларивит» улучшает реологические свойства крови, устраняет циркулирующие иммунные комплексы из микроциркуляторного русла, способствует повышению иммунитета, а также общей сопротивляемости организма неблагоприятным факторам окружающей среды (токсинам, аллергенам).
Итак, уважаемый читатель, наш с вами персональный справочник оздоровления пополнился еще одной, без сомнения, важной темой. Теперь мы знаем больше о коварном враге человечества – аллергии. Зная её слабые и сильные стороны, нам будет проще с ней бороться. И, пока «неболейка» будет в отпуске (не надолго, всего на пару-тройку недель), у нас есть время применить полученные знания на практике. Увидимся в «Иване да Марье»! Будьте здоровы, берегите себя!
Ведущая рубрики Ирина Гаврилова.