Своя история одного ТСЖ

Против течения

Вот город, в котором часто ругают дороги, общественный транспорт, коммунальные службы и… любую власть.
Вот дом, который стоит себе радостный и ухоженный, в обрамлении цветочных клумб и радуги яркой детской площадки в городе, в котором часто ругают плохие дороги, общественный транспорт, коммунальные службы и… любую власть.
А вот жители дома, который стоит себе и радуется жизни вместе со своими обитателями в городе, в котором часто ругают плохие дороги, общественный транспорт, коммунальные службы и… любую власть.

Жил-был дом

Его знают как «дом с голубыми балконами». Его выстроили много лет назад на самом, что ни на есть, гостевом маршруте – по проспекту Баклановскому. Вместе с городом он переживал разные времена, испытывал те же экономические трудности, «терял форму» и надеялся на лучшую жизнь. Дом большой, аж шесть подъездов, — вот как много людей вместе с домом переживали за его состояние и надеялись на… А на что, собственно, надеются люди, которые живут в многоквартирных домах? Многолетняя война с управляющими компаниями местами переходит в партизанщину, Товарищества собственников жилья (увы, в большинстве случаев) не оправдывают надежд жителей, а народ, сидя по кухням, привычно ругает власть, строй, страну, жизнь и всё, до чего дотянется красноречие. Отведя душу, выходят люди из квартир в эту самую жизнь, вздыхают сокрушенно и… ждут, что «прилетит вдруг волшебник…»
Но, у нас, к счастью, другая история! Наш многоквартирный дом дождался своего звездного часа. Ему повезло больше, чем большинству его собратьев – живут в его стенах замечательные, неравнодушные люди. Как говорится, знакомьтесь!

«Во всем должен быть порядок!»

Так считает председатель правления ТСЖ «Витязь» Татьяна Мельникова, которая два года назад приняла на себя ответственность за весьма запущенное, изношенное хозяйство. Взялась по простой причине: хочет жить в красивом, чистом и удобном доме. Как человек, изрядно потрудившийся над своим образованием (медалистка в школе, диплом экономиста, блестяще защищенный в РГУ), Татьяна понимала, что в современных условиях милости ждать не придется ни от властей, ни от природы, — будет очень непросто. Но, цель была поставлена и, спасибо, нашлись единомышленники, дом ожил! «Таня, у тебя повышенный общественный темперамент», — говорит ей муж Владимир. Наверное, благодаря этому качеству ей удалось увлечь энтузиазмом многих жильцов дома. За два года правлению удалось поменять теплосчетчик, установить домофоны, восстановить кровлю, переоборудовать и модернизировать аварийную насосную станцию, отремонтировать 160 квадратных метров облицовки фундамента, благоустроить территорию. Не надо быть ни экономистом, ни коммунальщиком, чтобы понять: проделана колоссальная работа, напряженная и ответственная. В прошлом году ТСЖ «Витязь» в числе многих десятков других городских товариществ приняло участие в объявленном администрацией города конкурсе на лучшее благоустройство дома. Вошли в шестерку победителей! Услышав это, недоумеваю: как же так, оказывается, в нашем городе есть с кого брать пример, есть у кого поучиться, перенять опыт. Но, по факту была лишь маленькая заметочка в городской газете. Как же отметила победителей администрация, спрашиваю. Просто до аскетизма… Безо всяких объявлений и уведомлений на расчетные счета победителей были переведены полагающиеся (весьма скромные по мнению автора) суммы, а позже председателей ТСЖ-победителей пригласили в администрацию. Угадайте с трех раз для чего! Не-ет, не вручить призы и грамоты. После поздравлений и награждений кого-то и за что-то, председателям, выведшим свои дома в число лучших в городе, были вручены… копии платежных поручений. Какие уж тут комментарии! «Если бы наш опыт и опыт наших коллег был действительно оценен по-достоинству, стал бы наглядным, город было бы не узнать! Но, видимо это оказалось не столь важным. Жаль…», — сокрушается Татьяна Мельникова.

Благодаря или вопреки?

Оглядываю обширную дворовую территорию, вдыхаю нежный аромат обласканных солнцем петуний, любуюсь детской и спортивной площадками – везде такая чистота, как будто специально готовились к приходу гостей. Много помощников, спрашиваю, народ, поди, доволен, гордятся своим домом. Случай-то если не беспрецедентный, то редчайший в нашем городе. Я таких ухоженных домов знаю – по пальцам пересчитать. Оказывается, не всё гладко «в Датском королевстве»:
— Конечно, нам и гордиться есть чем, и радуемся тому, что уже удалось — говорит Татьяна. — Жаль, что у некоторых наших жильцов остается недоверие к председателю, какое-то перманентное противостояние всему новому. Понять людей можно. Десятилетиями жизнь наших пенсионеров становилась всё труднее, падал уровень жизни, государство не раз и не два ставило их в тяжелейшие условия. Человеку, всю жизнь честно трудившемуся в стране, где была стабильность и уверенность в завтрашнем дне, принимать любые новшества сегодня очень непросто! Их не раз обманывали. Но, будем надеяться, со временем и они поймут, что наш общий дом – наша общая задача, и мы стараемся сделать всё возможное, чтобы жить всем в нем было лучше.
Фотографирую детскую площадку, еще дремлющую под полуденным зноем, и слушаю Таню. Она говорит мне о том, какие у них дети замечательные в доме живут. Как ответственно и бережно относятся к спортивному инвентарю, как любят играть здесь и заниматься спортом. Не пройдет и трех часов, как площадки заполнятся детским щебетом, старшие вынесут и натянут сетку и станут играть в волейбол. Думаете, только молодежь? Отнюдь. Пенсионеры тоже не прочь поддержать спортивную форму! Дети всего квартала любят приходить во двор дома №80. Еще бы! Все эти горки, качели, баскетбольная площадка – настоящий подарок ребятишкам. И никогда на территории ни пивных банок, ни семечек. Ну, уж площадки–то город помог установить, спрашиваю. Оказывается, это тоже проявление энтузиазма. Жилец дома Дмитрий Попов, спортсмен, отец семейства, директор ООО «Народный контроль» на собственные средства сделал всем соседям и своей семье такой подарок. Другой жилец, Игорь Пономарёв, руководитель фирмы «Диспектр», модернизирует насосную станцию и, наконец, теперь в доме прекратятся ночные отключения водоснабжения. Одной женщине, пусть даже такой работоспособной, активной и организованной, как Татьяна, было бы невозможно справиться со столь хлопотным хозяйством. Своё мужское надежное плечо подставляет муж Владимир, очень поддерживает Валерий Алексеевич Синеок – заместитель председателя правления. Как бывший военный летчик, Валерий Алексеевич проявляет высший пилотаж при особо трудных стратегических маневрах и во всем поддерживает председателя и правление. За цветочными клумбами ухаживают всем миром, причем правление только закупает посадочный материал. Вся дальнейшая забота – на плечах жильцов. Ну, а авторы самых ярких клумб – Надежда Васильевна Деньгина и Тамара Владимировна Пастухова. Под их заботливыми золотыми руками клумбы просто пышут великолепием! Есть еще один человек в этом коллективе. О нём я узнала от своей приятельницы, живущей в доме №80 много лет и пережившей вместе с ним разные времена. Она рассказывала мне, что нарадоваться не могут на мужчину, что следит за чистотой двора. И зимой и летом он на «боевом посту». Автовладельцы без него просто как без рук! Никакой снегопад не страшен, потому что утром жильцов, спешащих по своим делам, непременно встречают расчищенные дорожки и освобожденные из снежного плена машины. Он не живет в этом доме. Он говорит: «Я очень люблю приходить сюда. Здесь так красиво!». Зовут его Виктор Фёдорович Таранцов, и Татьяна говорит, что такой работник – настоящий подарок! Вот так, общими усилиями, где благодаря, а где и вопреки, жильцы дома делают свою жизнь лучше и цивилизованнее, не ожидая милости ни от природы, ни от властей.

 

«Мы хотим, чтобы у дома была история»

Заботиться об эстетике двора, благоустройстве дома, условиях для детского развития – это правильно и очень хорошо. Но, Татьяна Мельникова вместе с единомышленниками считает, что каждый дом достоин своей персональной истории. Тем более, такой, как их дом. Именно здесь жил герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Кузнецов. Его героизм в годы войны подтвержден многочисленными подвигами на полях сражений. В этом же доме жил почетный гражданин Новочеркасска, историк-краевед Евгений Иванович Кирсанов – человек, много сделавший для донского края и родного города. На доме в память о них установлены мемориальные доски. Но мало кто знает, что в этом же доме жил еще один замечательный человек, с именем которого связаны лучшие детские воспоминания многих тысяч новочеркасцев – детей уже прошлого века. Анатолий Фёдорович Смирнов, человек-эпоха, технический директор кинотеатра «Космос» с 1968 по 2000 год. Нынешние дети, пресыщенные видеоплейерами, приставками, компьютерами, и всевозможными D-технологиями (от 3 до…), к глубочайшему сожалению, не смогут познать то ощущение ликования от грядущего праздника – воскресного похода в кино… Помните эти незабываемые минуты, когда, зажав в кулаке выделенные за хорошее поведение монетки (10 коп. на билет, 20 – на мороженое), пулей влетали в фойе кинотеатров? Бегом (как будто ноги способны подстегнуть время) бежали к своим местам и, слизывая подтаявшую сладость, нетерпеливо ёрзали в креслах. Полтора часа долгожданного и незабываемого действа. Мы пели песни из кино, подражали героям из кино, учились на их примерах благородству, мужеству, всей душой ненавидя трусость и предательство, в киношном зазеркалье. В кино ходят и сейчас, но это уже не «важнейшее из искусств» воспитывающее явление. Увы и ах.
Анатолий Фёдорович ушёл на заслуженный отдых как раз тогда, когда в нашем городе только начинался развал кинофикации. Канули в Лету кинотеатры «Пионер», «Победа», «Танаис», «Мир», в огне погиб кинотеатр «Ударник»… Человеку, который именно служил своему делу, был настоящим инженером, одним из лучших специалистов на Юге России, автору более ста рацпредложений, благодаря которому в Новочеркасске стереооборудование появилось на год раньше, чем в Ростове, трудно и больно было видеть, как рушится то, что десятилетиями создавал он и его коллеги. Но его друзья, соседи по дому вопреки всему сохранили память о нем, его награды, его труды. Правление ТСЖ «Витязь» во главе с председателем Татьяной Мельниковой обратились в управление архитектуры и выступили с докладом на градостроительном Совете с просьбой установить мемориальную доску на доме, где жил и откуда проводили в последний путь Анатолия Фёдоровича Смирнова. Сегодня на доме № 80 по проспекту Баклановский установлены три мемориальные доски. Это достойный ответ истории. И это не менее важно для наших детей, чем спортивные площадки.
Вот такая история. Про город, в котором все и всегда чего-нибудь да ругают, особенно всякую власть;
про дом, который стоит себе, счастливчик, ухоженный и чистенький в городе, где все и всегда чего-нибудь, да ругают, особенно всякую власть;
про людей, строящих свое светлое завтра в доме, который стоит в городе, где, хочется верить, еще много домов смогут так же начать свое возрождение. Ведь каждый дом имеет право на свою, обязательно счастливую историю.

Ирина Гаврилова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *