Закон о митингах
Госдума 5 июня поздно вечером после 11 (одиннадцати!) часов обсуждения приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, ужесточающий ответственность за нарушения на митингах (в первом чтении он был принят 22 мая). Рекордное по продолжительности рассмотрение законопроекта было спровоцировано фракцией эсеров, которые объявили так называемую “итальянскую забастовку”, внеся более трех сотен поправок с тем, чтобы потом выносить каждую на отдельное голосование.Законопроект был принят голосами партии “Единая Россия”. При необходимых 226 голосах за проект проголосовал 241 депутат, против — 147 депутатов.
Депутаты разных фракций разошлись в оценке закона: единороссы считают полезным ужесточение наказания за нарушения на митингах, а по мнению оппозиции, законопроект является “драконовским” и ущемляет права россиян на выражение своего мнения.
Документ в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках и вводит наказания за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или “гуляний” — если это повлекло нарушение общественного порядка. Кроме того, организаторами публичного мероприятия не смогут выступать граждане, два и более раза в течение одного года привлекавшиеся к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий.
Законопроект изначально вызвал резкую критику оппозиции.
Вместе с правозащитниками свою позицию обнародовал Председатель президентского совета по правам человека и советник Владимира Путина Михаил Федотов. Он направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором предлагал вернуть новый законопроект о митингах в первое чтение.
По мнению Михаила Федотова, закон о митингах нельзя принимать так поспешно: из-за своей значимости он требует широкого обсуждения. Кроме того, есть масса юридических нюансов. Так, например, поскольку введение исправительных работ в качестве меры наказания за нарушения на митингах потребует дополнительных расходов от государства (на организацию этих работ, компенсацию в случае отмены приговора и т.д.), согласно части 3 статьи 104 Конституции РФ, закон не может быть принят без заключения правительства РФ. Между тем официальное заключение еще не было получено.
Федотов также обращал внимание на то, что увеличение штрафов за нарушения на массовых акциях приведет к разному наказанию за схожие нарушения (так, создание помех дорожному движению в статье 12.30M КоАП РФ карается штрафом от 300 до 1500 рублей, а предложенные поправки предусматривают штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей). Более того, увеличение штрафов ведет к стиранию различий между административной и уголовной ответственностью, поскольку согласно существующей практике административный штраф не может превышать 5 тысяч рублей.
Президентский совет, возглавляемый Михаилом Федотовым, также требует конкретизировать понятие “нарушение установленного порядка проведения митинга” (во избежание штрафов за нарушение регламента выступлений ораторов на митингах) и “массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах” (во избежание наказаний за очереди у касс). Последнее понятие, по мнению правозащитников, является “совершенно искусственным” и противоречит Конституции России.
Кроме того, правозащитники требуют запретить задерживать участников акций, не нарушающих общественный порядок, и решить проблему с идентификацией сотрудников правоохранительных органов.
Наконец, совет по правам человека требует убрать из закона понятие “несанкционированного мероприятия”, так как Федеральный закон “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” не предполагает ни санкционирования, ни согласования акций.
Ранее президентский совет по правам человека уже обращался с подобными предложениями к председателю комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимиру Плигину. Кроме того, Федотов обещал попросить Владимира Путина наложить на закон президентское вето.
Кроме того, Федотов направил обращение на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, но … спикер Совфеда заявила, что в палате не получали обращения главы президентского совета! Последнее более чем странно: Михаил Федотов утверждает, что его обращение было отправлено по факсу и фельдъегерской почтой.
Не получили, потому что не хотели получать?..
В общем, закон приняли, Матвиенко тут же направила его Путину, и Владимир Владимирович, недолго думая, подписал. 9 июня закон вступил в силу.
А чего ждать? На 12 июня в Москве был запланирован “Марш миллионов”, вот к праздничку и подарочек: пусть себе марширует в новых, ужесточенных, законодательных рамках.
Оппозиция готовится обжаловать принятые поправки в Конституционном суде (КС) и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
Сергей Клименко.