От нас не зависит
Когда 12 июня спрашиваешь празднующих «что, собственно говоря, празднуем?», народ пожимает плечами и пьет «за здоровье». Некоторые, особенно просвещенные, говорят, что это «праздник независимости», чем ставят в тупик любого, кто хоть немного учил в школе историю своей Родины. Вроде бы Россия и не захватывалась никогда врагом, чтобы быть зависимой. Татаро-монгольское иго, опять же вроде бы, когда-то было, но в те времена, когда и понятия такого не было, как «независимость». А некоторые историки вообще ставят под сомнение само наличие ига как татаро-монгольского. Так за что все-таки пьем?
Полистаем историю
«12 июня 1798 года в Санкт-Петербурге открылся Екатерининский институт для благородных девиц»*. Дело хорошее, но давно в прошлом. Сейчас успешно заменено такими телепередачами, как «Дом-2», «Модный приговор» и тому подобной дребеденью как наиболее актуальными. Пожалуй, за праздник не сойдет.
«12 июня 1849 года американское патентное бюро выдало Льюису Хаслетту первый патент на устройство противогаза»*. Ого! Это серьезно, но на праздник тоже не тянет. В быту противогаз успешно заменен молодежью на целлофановый кулек с клеем «Момент». Натренированный таким образом организм живет меньше, чем ненатренированный, но на ядовитые газы реагирует, как на легкий морской бриз.
«12 июня 1964 Африканский борец за права чернокожих Нельсон Мандела был приговорен к пожизненному тюремному заключению»*. Это, конечно, повод, но далеко не праздничный. После развенчания культа Сталина и осуждения его практики исправительных лагерей и колоний, в которых, по словам сторонников демократии, побывала треть населения, человеку, получившему «пожизненное», можно только посочувствовать, тем более при такой фамилии.
«12 июня 1967 года в СССР была запущена станция «Венера-4», которая 18 октября опустилась на планету Венера»*. Это, да! Это круто! Этим нужно гордиться, но можно только помянуть. Так как страна, которая запросто слала свои исследовательские корабли по солнечной системе осталась в прошлом. Самое обидное в том, что это еще под силу народу, но уже не подъемно для страны. Дворцы на побережье куда актуальней.
«12 июня 1991 года в России состоялись всенародные прямые открытые выборы Президента. Первым президентом стал Б.Н.Ельцин»*. Опять незадача! Вроде как без выпивки не обойдешься, поговаривают, что и сам покойный весьма уважал сей продукт отечественного и зарубежного производства, но насчет того, праздник ли это, у многих сомнение. Уж больно многое изменилось за время правления этого политического деятеля; с карты страны исчезло большое количество деревень и поселков, из списка существующих ушла масса промышленных предприятий и животноводческих хозяйств. Как-то вдруг стали доминировать товары иностранного производства и, далеко не всегда, западного.
«12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». 12 июня стало праздничной датой с 1992 года, по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как «День принятия декларации о государственном суверенитете России». Из-за присутствия в прежнем названии праздника слова «суверенитет» 12 июня часто называют «Днём независимости». На самом деле, в официальных документах праздник никогда так не именовался»*. Вот! Оказалось, именно это и празднуем! Причем празднуем, не задумываясь над тем, что именно отмечаем. Поясню мысль: «Государственный суверенитет — это неотчуждаемое юридическое качество независимого государства, символизирующее его политико-правовую самостоятельность, высшую ответственность и ценность как первичного субъекта международного права; необходимое для исключительного верховенства государственной власти и предполагающее неподчинение власти другого государства» — таково определение. То есть, по большому счету, все-таки, независимость.
При этом есть «Декларация о государственном суверенитете РСФСР» и «День принятия декларации о государственном суверенитете РОССИИ», кроме того (для справки о Конституции РФ): «Несмотря на то, что президент не вправе был инициировать референдум, и за новую конституцию проголосовало только около четверти от списочного состава избирателей, она всё же была принята, так как всенародное голосование проводилось в соответствии с «Положением о всенародном голосовании», утверждённым ранее указом президента, который тоже вступал в противоречие с Конституцией РСФСР, в ст. 121-8. В референдуме участвовало 58 187 775 зарегистрированных избирателей (54,8 %), большинство из которых — 32 937 630 (58,43 %) проголосовали «за» принятие новой Конституции, что существенно меньше половины всех избирателей. Замечания об искажениях в отчётах о проценте участия в голосовании поступили через несколько месяцев после референдума, однако они не были ни подтверждены, ни опровергнуты. Отсутствие детального отчёта о результатах голосования затрудняет оценку соответствующих данных. В мае 1994 года были опубликованы выводы экспертной группы А.А. Собянина при администрации президента о масштабных фальсификациях на референдуме (после этой публикации президентская администрация прекратила сотрудничество с группой). Согласно выводам данной комиссии, в референдуме принимало участие не более 46% от списочного состава избирателей. Однако, Центризбирком при подведении итогов посчитал Конституцию принятой, и 25 декабря 1993 года она была опубликована в Российской газете. Избирательные бюллетени были вскоре уничтожены по распоряжению председателя Центризбиркома Н. Рябова»*.
Вопрос на засыпку: Что празднуем, россияне?
* — Все справочные материалы взяты из источника «Википедия» http://ru.wikipedia.org
Вопросы задавал Виктор Жженов.