Вокруг «Инвестора-98»
Следуя нашей договоренности, очередной материал в редакции нашей газеты прислал конкурсный управляющий ПК «ПС «Инвестор-98» И.А. Вышегородцев.
В настоящей статье я хотел бы рассказать пайщикам ПК «ПС «Инвестор-98» о моих встречах с кредиторами в разных филиалах кооператива.
Благодарю всех кредиторов, кто не остался равнодушен к судьбе предприятия и его кредиторов и откликнулся на мою просьбу о помощи в организации встреч. Это Исаева Л.А. (п. Каменоломни) — не только договорилась о бесплатном представлении помещения местного ДК, но и вместе с Цененко Э.В. (г. Шахты) собрали более 200 кредиторов. Погориловский А.Н., Ковалевская Л.Н. (г. Новочеркасск) — сумели организовать более 250 человек. При этом Погориловский А.Н. как председатель комитета кредиторов помогал мне отвечать на вопросы кредиторов на двух встречах. Болдырев Б.А. (г. Сочи) собрал самых активных кредиторов. Воронова Т.А. (г. Ростов-на-Дону) и Администрация Ростовской области договорились о безвозмездном использовании для встречи площадки летней эстрады в парке, а Негалюк Ж.Н. смогла собрать более 150 ростовчан. Спасибо всем кредиторам, которые пришли на эти встречи, всем, кто имеет собственное мнение по вопросу создания ОАО, каким бы это мнение не было: положительным или отрицательным, а не идет на поводу у кредиторов, позиция которых при любых действиях управляющего всегда отрицательная. Стоит отметить, что в каждом из мест встреч только несколько кредиторов (не более 2-4 человек), высказывались против создания ОАО, остальные готовы поддержать создание ОАО.
Итак, теперь непосредственно к самой командировке. Рано утром 14 мая я выехал на автомобиле из г. Воронежа со своим юристом. За четыре дня (с 14 по 17 мая 2012 года) мы проехали 2 300 километров и провели четыре встречи с кредиторами (кроме того, одна встреча была с представителем Администрации Ростовской области). 14 мая в п. Каменоломни прошла встреча для местных пайщиков, а также пайщиков из г. Шахты и г. Новошахтинска. 15 мая — в г. Новочеркасске для местных пайщиков. 16 мая – для пайщиков Сочинского филиала в г. Сочи и 17 мая в г. Ростов-на-Дону — для ростовчан.
На каждой встрече я рассказывал кредиторам о выполненных мероприятиях, о трудностях процедуры, отвечал на вопросы кредиторов. В основном на каждой встрече вопросы повторялись, в том числе и по замещению активов должника и созданию ОАО.
Был вопрос, как связаться с реестродержателем. Сообщаю его данные: Филиал «Орел-Реестр» Открытого акционерного общества «Реестр», почтовый адрес: 302028, г. Орел, ул. С.Шаумяна, д. 37, сайт в интернете: www.aoreestr.ru, тел/факс: (4862) 45-67-08, 45-80-86.
Много вопросов было о замещении активов. В очередной раз расскажу о создании АО.
Повторяю в сотый раз – замещение активов не моя выдумка! Норма о замещении активов содержится в перечне мер, направленных на восстановление платежеспособности должника (ст. 109 ФЗ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), сама процедура замещения более широко раскрыта в ст. 141 указанного Закона. Я владею техникой реализации данной процедуры, поскольку воплотил ее в жизнь в другом кооперативе. При этом я не навязываю кредиторам свою позицию и никого не понуждаю голосовать за создание АО, каждый кредитор самостоятельно принимает решение, как ему голосовать на собрании, где будет решаться данный вопрос. Кстати, собрание кредиторов для решения вопроса по замещению активов намечено на 02.07.2012 г., позже в прессе и на сайте кооператива будет размещено соответствующее уведомление. Планируется, что оно пройдет в офисе г. Новочеркасска по ул. Комитетской, 64. При этом, в целях учета мнений всех желающих, проголосовать на данном собрании можно будет заочно, т.е. кредитору не нужно будет являться на собрание, достаточно заполнить и выслать мне по адресу: 394019, г. Воронеж, а/я 7 бюллетень с результатами персонального голосования. Форма бюллетеня также будет размещена на сайте должника, кроме того проголосовать можно будет по месту проведения собрания в другие дни, о которых мы также дополнительно сообщим.
Вернемся к замещению активов. Процесс замещения активов выглядит так: в случае принятия собранием кредиторов решения о замещении активов должника создается ОАО, единственным акционером которого является сам кооператив. В созданное АО вносится имущество кооператива, а обратно в кооператив возвращаются акции этого же АО на сумму имущества, ранее в него переданного. После чего и АО и кооператив имеют права по распоряжению своим имуществом: АО сдает в аренду офисы, реализует объекты, взыскивает долги, а кооператив продает на торгах акции АО. После продажи акций на трех торгах, в случае, если их реализация не произошла, то акции предлагаются кредиторам кооператива, лицо, отказавшееся от получения акций при завершении процедуры банкротства, может попрощаться со своими долгами, поскольку они автоматически будут считаться погашенными.
Ниже приведены мои размышления на тему преимущества использования замещения активов по отношению к ходу стандартной процедуры банкротства.
1. Банкротство не будет длиться вечно. Пример этому – завершение процедуры банкротства кооператива «Гарантия». Замещение активов позволит избежать потери всех активов ввиду закрытия процедуры конкурсного производства и вследствии этого — надежд на возврат долгов.
2. Не надо будет платить текущие платежи (налоги и юристы «Содействия») на сумму почти 23 миллиона рублей.
3. Продажа недвижимости и транспорта может проходить без снижения цены. Кроме того имущество АО может продаваться без торгов, т.е. без дополнительных расходов, связанных с организацией торгов. В то время, как по закону о банкротстве в случае непродажи на первых торгах снижение цены на недвижимость неизбежно, что приведёт к уменьшению выручки для оплаты по долгам.
4. Во вновь созданном акционерном обществе можно будет гасить долги кредиторам (через покупку акций обществом за счёт взысканных долгов, сдачи имущества в аренду) не всем одновременно и понемногу (так нужно делать по закону о банкротстве), а можно будет в первую очередь гасить долги самым нуждающимся (на лечение или операцию) или социально-незащищённым (пенсионерам, инвалидам, ветеранам, матерям-одиночкам, чернобыльцам) или кредиторам с небольшими суммами. Можно принять решение, что тем, кто голосовал против создания акционерного общества, возвращать долги в последнюю очередь. Это позволит тем, кто верит в эффективность замещения активов, помогает на процедуре, возвратить долги быстрее и полностью. Остальным же, которые не верят в это и будут против, вернуть по остаточному принципу – что останется (если останется) и в последнюю очередь, после погашения долгов всем поддержавшим решение о создании ОАО.
5. Некоторые должники «Инвестора-98» думают, что если кооператив банкрот, то деньги отдавать не нужно. Некоторые из должников умерли, другие находятся в федеральном розыске. На поиск должников и их наследников могут уйти годы, которых в рамках процедуры банкротства у нас нет. А вот созданное акционерное общество будет владеть всем объемом прав по взысканию долгов, которые на настоящий момент имеются в кооперативе «Инвестор–98».
6. Упрощённая система налогообложения позволит в рамках действующего законодательства оптимизировать налоги и увеличить сумму выплат кредиторам по их долгам, ввиду этого сократить общий срок выплат. Сейчас в кооперативе «Инвестор– 98» высокий уровень налогообложения (не отрегулированный Талановым и Овчинниковым), скопилось текущих налогов на 13 миллионов рублей, и при продаже имущества эта сумма вырастет ещё. Создав новое чистое акционерное общество с оптимальной системой налогообложения, мы избежим этого.
7. В случае взыскания долгов с процентами увеличится сумма поступления, и это приведёт к увеличенным выплатам по акциям.
8. Сдавая недвижимость в аренду на длительный срок (в конкурсном производстве этот срок ограничен 6 месяцами), можно выплачивать дивиденды на акции.
9. Чем дольше идёт конкурсное производство, тем больше расходы на его проведение (юристы, конкурсный управляющий, налоги, транспорт). После замещения активов – расходов на конкурсного управляющего и его команду не будет. Юристам, занимающихся взысканием долгов и написанием жалоб на приставов, можно платить определённый процент от полученных средств. Это позволит существенно сэкономить на ежемесячных зарплатах.
По итогам встреч с кредиторами можно сказать, что все они были конструктивными и полезными. Не испортили моего настроения единичные случаи недостойного поведения некоторых кредиторов и провокации с их стороны, все же подавляющее большинство людей были адекватными и доброжелательными.
И все-таки подведем итог всех этих встреч – кредиторам самим решать, каким путём дальше пойдёт процедура банкротства «Инвестора–98». Я могу только предложить варианты решения этой ситуации. Но помните, уважаемые кредиторы, не каждый человек, который тянет вас подписать жалобу на конкурсного управляющего, желает вам и остальным кредиторам добра. Иногда этот человек пытается избить не согласного со своим мнением, потому что не хватает аргументов, в т.ч. для закрытия процедуры банкротства. А как только процедура банкротства будет завершена, всем вам, отдавшим свои деньги в кооператив, уже никто не будет должен эти деньги возвращать. А все кто эти деньги себе забрал, будут прощены и никогда уже не должны будут эти кредиты вернуть!
С уважением, Игорь Вышегородцев,
конкурсный управляющий ПК «ПС «Инвестор-98».