На круги своя

Расказачивание?

“Чтоб я стал гречкосеем, домоводом, глядеть за овцами да за свиньями да бабиться с женой? Да пропади она: я козак, не хочу! Так что же, что нет войны? Я так поеду с вами на Запорожье, погулять”.
(Н.В. Гоголь. “Тарас Бульба”)

В четверг, 26 апреля, в Новочеркасске прошло заседание комиссии Южного федерального округа в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Ключевой фигурой на этом заседании был заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Владимир Гурба. Он-то и определил новые приоритеты для казачества юга России – как реестрового, так и общественного.

* * *
«Казак без службы – не казак!» Этот лозунг, в течение двух десятилетий главенствовавший над остальными, похоже, для реестровых казаков отходит теперь даже не на второй, а на ещё более дальний план. Да оно и понятно: какая может быть служба для казаков там, где армия, как шагреневая кожа, усыхает не по дням, а по часам?
Ни для кого уже не секрет, что казачьи части в современной российской армии существуют лишь номинально. Да, официально они таковыми зовутся. И в них якобы даже призывают юношей из местностей, некогда заселявшихся представителями войскового сословия. Но в местностях этих и в лучшие для казачества времена казачий контингент не превышал половины населения. А уж в нынешние-то – и подавно. К тому же в составе нынешних якобы казачьих частей как не было, так и нет офицерского состава, обладающего должными знаниями о казачестве. Ведь до сих пор нет не то что бы военных училищ, а даже специализированных учебных групп при них, дающих хотя бы элементарные знания о российском казачестве.
Тем не менее, нынешнее руководство реестрового казачества постоянно твердит о необходимости открытия всё новых и новых средних учебных заведений, громко именующихся кадетскими корпусами. Но эти образовательные учреждения до недавнего времени официально имели статус школ-интернатов. А вот высших учебных заведений у казачества как не было, так и нет.
Правда, на состоявшемся в Новочеркасске заседании комиссии Южного федерального округа в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества Владимиром Гурбой было сообщено, что в минувшем году 15 казачьих кадетских корпусов получили статус общеобразовательных учреждений. «Благодаря этому стало возможным принять концепцию непрерывного казачьего воспитания — от детского сада до университета», – заявил в связи с этим директор областного департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Игорь Казарезов.
Но изменение организационной формы образовательных учреждений вовсе не означает автоматического изменения содержания ведущегося в них воспитательного процесса. Поэтому пока остаётся довольствоваться лишь тем, что (по заявлению Владимира Гурбы) “на Юге России отмечается положительная тенденция роста численности казачьих обществ, реально принимающих участие в работе по привлечению допризывной молодежи к военной службе”.
Присутствовавшие на заседании члены комиссии сочли, что воспитательная и образовательная функции современного казачества, безусловно, одни из основных. Но они всё же не должны стать единственными. Казачьи общины не только имеют полное право, но и должны реально вносить свой вклад в экономическое развитие регионов. Чтобы для этого появились ещё и возможности, разрабатывается Стратегия развития российского казачества до 2020 года. Этот программный документ предполагает изменение статуса казачьих общин: они должны стать полноправными хозяйствующими субъектами.
По словам заместителя полпреда ЮФО, “нужно немножко развернуть казачество от военизированной системы еще и в экономику”. “Они же не всегда воевали. Они еще и выращивали, занимались сельским хозяйством”, — отметил Владимир Гурба. И добавил: “Сегодня мы говорим о системе поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе и в казачьей среде. Войсковые атаманы сейчас воспринимают служение отечеству только как служение в армии. Я абсолютно уверен, что это — только полдела. Особенно сегодня, когда основа формирования государственной безопасности заключается именно в сфере экономики”.
Заместителю полпреда вторил атаман реестрового Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (ВКО «ВВД») В.П. Водолацкий. Он сообщил журналистам, что в начавшемся сельскохозяйственном году казачьи общества получили новый инструмент государственной поддержки. А именно: «Сегодня внесены изменения и в инструктивные материалы налоговых служб, и в нормативно-правовые документы Минсельхоза, и казачьи общества внесены во все нормативно-правовые документы, связанные с получением лизинга, кредитных ресурсов». Теперь, по мнению атамана, «ожидается рост и развитие аграрного сектора казачьих обществ».
Таким образом, следуя воле своего руководства, представителям реестрового казачества со временем придётся забыть о государственной службе. А многим из них и возвратиться к более реальному и привычному для них делу – производству сельхозпродукции. То есть живущим в сельской местности членам ВКО в ближайшем будущем предстоит оставаться всё теми же «гречкосеями», которыми они были в течение более чем полувекового колхозно-совхозного периода истории аграрных районов нашей страны.

Павел Чернов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *