Кино и жизнь
Мало кто знает, что с детства любимые нами актеры воевали в годы Великой Отечественной войны. Кто-то из них мечтал стать актером с детства, но война заставила отложить эти планы. Кто-то поступил в институт сразу после Победы. Кто-то еще до войны был знаменит. Некоторые из них до сих пор снимаются, но многие уже ушли из жизни… Они остались в фильмах, в своих ролях, в памяти людей. Среди них Юрий Никулин, Владимир Басов, Николай Еременко (старший), Зиновий Гердт, Георгий Юматов и многие другие…
Смирнов Алексей Макарович
Актер на фронте стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени, кавалером Ордена Красной Звезды, был награжден медалями “За отвагу” и “За боевые заслуги”.
«9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита. 20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный огонь противника, со своим расчётом на себе переправил миномёт на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер».
Анатолий Дмитриевич Папанов
С первых дней войны — на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы. Первые дни войны были для нашей армии тяжелыми и трагическими. Юные, необстрелянные призывники попали в ад. «Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?» — вспоминал Папанов впоследствии. Об этом времени он сыграет через много-много лет одну из самых ярких и значительных своих ролей — генерала Серпилина в экранизации романа Симонова «Живые и мертвые».
Леонид Иович Гайдай
В 1942 году Леонид Гайдай призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Рвался на фронт. Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера Гайдай отвечал: “Я”. “Кто в артиллерию?” “Я”, “В кавалерию?” “Я”, “Во флот?” “Я”, “В разведку?” “Я” — чем вызвал недовольство начальника. “Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — дайте огласить весь список”. Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма “Операция “Ы””. В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Ему угрожала ампутация, но он от нее категорически отказался. “Одноногих актеров не бывает” — сказал он. Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь.
Их герои заставляют нас плакать и смеяться, а порой и смеяться до слез. Мы сопереживаем им, стремимся быть на них похожими. «Крылатые» фразы сказанные ими с экранов навсегда вошли в нашу жизнь… Мы любим их, будем помнить всегда как великих мастеров кино и как великих героев, спасших мир от фашизма.