Как считают наши деньги

Криминальная арифметика

 

Порядок определения объемов электрической энергии, использованных на общедомовые нужды, находится в непосредственной зависимости от показаний общедомового прибора учета, который измеряет различные виды, потребляемой электроэнергии в многоквартирных домах (МКД).
В Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее — Правила № 307), нет указаний, что плата за расход электроэнергии в местах общего пользования (МОП) многоквартирного дома должна определяться пропорционально индивидуальному потреблению, но ООО «Донэнергосбыт» г. Новочеркасска при расчёте платы за коммунальную услугу по электроснабжению МКД использует эту пропорциональность.
Пункт 7 Правил № 307 гласит, что общее количество потребленной электрической энергии, определенной исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между собственниками в установленном порядке, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета — пропорционально их показаниям. Эта запись не даёт право проводить расчёт платы за коммунальную услугу по электроснабжению МКД пропорционально индивидуальному потреблению.
В Правилах №307 не описывается метод распределения коммунальной услуги по освещению МОП в МКД, но для коммунальной квартиры метод распределения электроэнергии между потребителями коммунальной услуги описан. При оборудовании коммунальной квартиры общим (квартирным) и индивидуальными приборами учета электрической энергии размер платы за освещение помещений вспомогательного использования, являющихся общим имуществом в коммунальной квартире, определяется в соответствии с пунктом 5 приложения № 2 Правил №307 и распределяется между потребителями в зависимости от количества жильцов.
Общедомовой прибор учёта измеряет потребленную электроэнергию следующих видов:
— мощность, подаваемую в жилое помещение для работы индивидуальных электрических потребителей;
— мощность, подаваемую на работу приборов и освещения помещений общего пользования;
— мощность, израсходованную на коммерческие потери (определение в законодательной базе отсутствует, но они связаны с неоплатой потребителем электрической энергии, а также ее хищением);
— мощность, израсходованную на нагревание проводов внутридомовой электрической сети и потери энергии из-за погрешности средств измерения индивидуального потребления электроэнергии (нормативные потери).
В соответствии с приложением 2, формула 9 Правил № 307 в плату за коммунальную услугу включены следующие виды электрической энергии:
— количество электрической энергии потребленной за расчетный период, определенный по показанию коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме;
— количество электрической энергии потребленной за расчетный период в помещениях, оборудованных приборами учета (за исключением помещений общего пользования), измеренной индивидуальными приборами учета;
— количество электрической энергии потребленной за расчетный период в помещениях, не оборудованных приборами учета. Сюда должны входить помещения общего пользования.
Плата за потребленную электроэнергию в расчётный период с учётом мощности потреблённой на нормативные потери (нагрев проводов и различие в классности приборов учёта) определяется формулой, 9 изложенной в приложении 2 Правил № 307.
Обращаю внимание, что если в формулу 9 подставить ноль вместо суммарного количества потреблённой электроэнергии за расчётный период в помещениях, не оборудованных приборами учёта, то формула 9 теряет физический смысл. В этом случае энергия, потраченная на коммунальную услугу по освещению мест общего пользования (МОП), переводится в другой вид энергии: нормативные потери, которые измерить невозможно. (Эта электроэнергия определяется расчётным методом по формуле 9 Приложения 2 Правил №307.) В результате таких действий плата за коммунальную услугу возрастает. Кроме того плата за коммунальную услугу по электроснабжению МКД возрастает, если не учитывать электроэнергию на коммерческие потери. Энергосбытовая компания ООО «Донэнергосбыт» при расчёте платы за электроэнергию не учитывают коммерческие потери, поэтому собственникам жилья приходят счета на оплату «отрицательной» электроэнергии.
Действия энергосбытовой компании ООО «Донэнергосбыт» ущемляют права собственников жилья, которые определены статьёй 157 Жилищного кодекса Российской Федерации.
При начислении платежей за коммунальные услуги ООО «Донэнергосбыт» не имеет
официальных нормативных и методических документов, которые ясно и всеобъемлюще регламентировали бы расчеты за электроэнергию в МКД.
Мы имеем ситуацию, в которой жилищные отношения по расчёту платы за коммунальные услуги в МОП для МКД не урегулированы жилищным законодательством. Для разрешения этой ситуации можно применить жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения: для расчёта коммунальной услуги по освещению МОП в МКД использовать аналогию с коммунальной услугой освещение помещений вспомогательного использования, являющихся общим имуществом в коммунальной квартире (статья 7 ЖК РФ). Применить статью 7 ЖК РФ для расчёта платы за потреблённую электроэнергию в нашем городе некому.
При начислении платежей за коммунальные услуги ООО «Донэнергосбыт» не имеет
официальных нормативных и методических документов, которые ясно и всеобъемлюще регламентировали бы расчеты за электроэнергию в МКД.
В этом вопросе имеется правовой вакуум. Особенно остро он проявляется в расчётах с абонентами бытового сектора. Возникший вакуум в системе расчётов за электроэнергию с потребителями бытового сектора в г. Новочеркасске заполнил ООО «Донэнергосбыт» своей расчётной схемой, которая не признаётся собственниками жилья, поэтому растут долги за коммунальные услуги по освещению МОП.
Я в течение трёх лет обращаюсь к должностным лицам с просьбой помочь получить информацию от управляющей компании ООО «Жилремонт–2» и сбытовой организации ООО «Донэнергосбыт» по расчёту размера платы за потреблённую электроэнергию на квартиру №41 по ул. Свободы 1а, но получить не могу.
В настоящее время нет ответа на обращения:
— заявление на имя директора ООО «Донэнергосбыт» Новочеркасского филиала ПРО и прокурора г. Новочеркасска (входящий № 462 от 01.12.2011 г.);
— заявление на имя директора ООО «Жилремонт-2» Железнякова А.С. (входящий №2054 от 21.12.2011 г.).
Государственная жилищная инспекция Ростовской области многократно отвечает, что провести контроль за соблюдением требований жилищного законодательства участниками жилищных отношений не имеет полномочий и не может защитить права потребителя на получение жилищно-коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных и региональных стандартов качества и нормативов потребления.
Отмечаю, что в области жилищно-коммунального обслуживания не действует Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений». Защитить права и законные интересы граждан от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений нет возможности.
Взять на контроль выполнение жилищного законодательства в нашем городе должен прокурор города. К сожалению, прокуратура г. Новочеркасска своим бездействием оправдывает злоупотребления энергосбытовой компании ООО «Донэнергосбыт» и на обращения присылает отписки не по существу поставленных вопросов.
Количество электричества, которое потребляется МКД в помещениях, не оборудованных приборами учёта, прокуратур г. Новочеркасска называет «показателем Vn.n.» и предлагает устанавливать его равным нолю.
Такое предложение искажает статьи Постановления правительства РФ № 307 и тем самым оправдывает злоупотребления ООО «Донэнергосбыт». Фактически «показатель Vn.n.» является количеством электричества, которое потребляет МКД в помещениях, не оборудованных приборами учёта. Эта реальная мощность, и она не может равняться нолю.
Кто может защитить жилищные права жителей Новочеркасска? На этот вопрос я ответа до настоящего времени не нашел, поэтому судите сами.

Николай Астафьев, ветеран труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *