Доверяй, но проверяй

Меры мэра

 

Талончик – градоначальнику
— Прихожу утром во вторую поликлинику, темно еще было, а там мэр возле регистратуры стоит. Народу тьма! Ну, будет им там теперь… – рассказывал недавно один знакомый. А буквально на следующий день, на очередном заседании коллегии Администрации мы узнали, что это понадобилось мэру города с утра пораньше в городской поликлинике.
На коллегии Владимир Киргинцев вернулся к проблеме очередей в поликлиниках («ЧЛ» начала тему в №4 от 31.01.2013г.) в материале «Не говорите мне, почему у нас плохо!») и заслушал отчеты главных врачей о «работе над ошибками». Оказалось, что всего 2 недели понадобилось для того, чтобы систематизировать работу регистратурах поликлиники №2 и горбольницы № 2 (Соцгород). И там, и там, по словам их главных врачей, принят ряд мер, благодаря которым ведется строгий контроль за распределением талонов к врачу, обновлена информация на стендах для пациентов, введена предварительная запись по телефону (пока для некоторых категорий граждан). Во 2-й поликлинике еще и введены в работу кабинеты доврачебной помощи, в которых пациенты могут получить экстренную помощь, измерить давление еще до посещения врача, получить направления на анализы и т.д. В повестке дня значился и отчет главного врача горбольницы № 1 (Октябрьский) Григория Солощенко, чье выступление на предыдущей коллегии оставило неизгладимый след в памяти и сознании собравшихся. Но… как-то так случилось, что и в прошлый раз Григорий Павлович избежал контрольных вопросов от мэра города, и в этот раз его об успехах не спрашивали. Повезло, однако, ибо зело внимателен мэр к тем «острым» проблемам, о которых во время предвыборной гонки ему уши прожужжали и избиратели, и там, сверху, где ругали наш город нещадно не один год! А ведь, мягко говоря, не всё так «шоколадно» в его ведомстве, как пытался Григорий Павлович представить градоначальнику, ой, не всё!
Вот строчки из письма нашей читательницы: «…В детской поликлинике у нас на поселке работают хорошие врачи, работают по много лет, знают своих пациентов. Конечно, не обо всех мы одинаково высокого и положительного мнения, но все же наша главная проблема – очень непросто попасть к узким специалистам с ребенком. Да, кадровые вопросы, мы знаем, стоят остро. Но, еще острее стоит банальный вопрос человеческого фактора. Мамочки, у которых нет рядом родных, с кем можно оставить ребенка, попасть на прием к тому же неврологу не могут неделями! Вроде и по телефону записаться можно, а уже в 8-00 талончика нет, так говорят в регистратуре, куда едва можно по утрам дозвониться. На вопрос: «Что же нам делать?», ответ один: «Приходите пораньше и занимайте очередь!». Снова в 5 утра?! А куда малыша деть?! Да и бывало так, что второй в очереди уже опаздывал получить вожделенный талон …». И это далеко не все жалобы. Ни для кого не секрет, что коллеги Айболита (он, правда, ветеринар, а эти, вроде, «человеческие»), приходя к маленьким пациентам, зачастую не только рук не моют, но даже не разуваются! К слову, это явление давно уже стало привычным – ни фельдшер со скорой помощи, ни терапевт, ни педиатр не считают нужным тратить драгоценное время на снятие обуви в прихожей, какая бы погода на улице ни была. И, хотя, это, вроде, другая проблема, не та, о которой речь, но она не менее острая. В поликлиниках мы, пациенты, обязаны за свои деньги купить бахилы и натянуть эти скользящие страшные бесформенные мешки на ноги, дабы уважать труд санитарок и соблюдать «стерильность» (о чём это я!!!) А вот в наших квартирах, видимо, докторам уважать некого…
Прошу прощения за отступление и возвращаюсь к теме: Владимир Витальевич действительно был ранним утром во 2-й поликлинике. Он действительно лично проверил наличие талончиков, буквально, на каждые полчаса времени, о чем и рассказал членам коллегии:
— В 5 утра первые пациенты занимали очередь. В 7 часов 50 минут все талончики, в том числе и к «узким» специалистам, были в наличии. То есть, можно было спокойно тем же самым людям прийти не в 5, а к началу работы регистратуры и взять талон. Видимо, действительно, менталитет такой у людей.
— Мы распределяем 26 компьютеров по учреждениям здравоохранения, — продолжил мэр. — Они приобретены на средства депутата областного Законодательного собрания Любови Акулович, а мы изыщем средства на программу обучения персонала, чтобы эта техника принесла максимальную пользу в кратчайшие сроки.
Такая целенаправленная последовательность в действиях нашего мэра не может не вызывать уважения. Бесспорно, столь жесткий контроль требует недюжинных сил и крепости духа, и, будем надеяться, принесет вскоре свои положительные результаты. Однако с ментальностью нашей обстоит дело несколько иначе, чем показалось Владимиру Витальевичу. «Ментальность — это норма представления мира вокруг себя и себя в нём», — говорит нам википедия. Да и без нее понятно, что ментальность – есть суть приобретенного за много лет опыта, обусловленного обстоятельствами, в которых мы вынуждены существовать. Ну, или попросту, каков поп, таков и приход! Так что будем надеяться, что начавшиеся положительные перемены в нашей медицине вскоре изменят и менталитет пациентов. Привыкнуть надо людям, поверить, что это не на одну неделю, а навсегда!

«Нет лицензии – торгуй морковкой!»
Это — еще одна реплика мэра, в который уж раз породившая желание начать составлять сборник «крылатых фраз» от Киргинцева. Речь на коллегии шла о жестких мерах, которые будут применены к владельцам торговых точек, реализующих спиртосодержащие напитки. Поскольку более детальный разговор об этом состоится в недалеком будущем, мы вернемся к нему обязательно. Пока скажу лишь, что Администрация города вместе с городской Думой готовят соответствующие нормативные документы, которые существенно ужесточат условия реализации спиртного и более 40 уже обозначенных торговых точек, находящихся рядом с социальными объектами, прекратят продавать спиртные напитки. Короче говоря, любителям сомнительного бизнеса объявят ультиматум – «Слово иностранное. Бить будут» (А. Гайдар, «Тимур и его команда» — Авт.) Шутка, конечно, но… предвижу очень горячее недовольство грядущими переменами многих предпринимателей и их клиентов.
Строжайший контроль за наличием лицензий проредит и густую поросль сети магазинов «Магнит», «Пятерочки», «В 2-х шагах» и т.д., торгующих спиртными напитками. «Частным лавочникам» очень даже по душе такой поворот событий! И мы намерены горячо поддерживать подобные инициативы, направленные на оздоровление общества и защиту наших детей.
Кстати, на коллегии был поднят вопрос о микрорайоне Октябрьском. Там, возле ДК (а это основное место, где гуляют на площади детки и где проходят все массовые праздники) с одной стороны находится детская площадка, а с другой – кафе, где рекой льется пиво. А через дорогу точка реализации винной продукции на розлив… А вот детского кафе на поселке нет. Мэр услышал и «взял на карандаш», и, судя по тому, что сейчас происходит, вряд ли отложит в долгий ящик решение этой проблемы.

Ирина Гаврилова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *