Дыхание акварели

Ах, вернисаж!

В минувшую пятницу в культурной жизни города произошло интересное событие. В череду традиционных для Новочеркасска выставок членов городского клуба художников влилась выставка живописца из г. Шахты, что не могло остаться не замеченным всеми почитателями живописного искусства. Член Союза художников России Людмила Оганова представила свои новые работы: более 50 акварелей — натюрморты, портреты, зарисовки!
Это не первая выставка Людмилы Васильевны в Новочеркасске: уже были успешные «персоналки» в выставочном зале Дома-музея И.И. Крылова (2009) и Атаманском дворце (2012). И вот теперь — в мемориальном Доме-музее М.Б. Грекова. Открывая ее, говорили о том, что музеи становятся многофункциональными центрами для удовлетворения творческих возможностей и творческих потребностей людей, заместитель директора музея истории донского казачества Е.В. Ситливая, заведующие мемориальными Домами-музеями М.Б. Грекова и И.И. Крылова В.Н. Лиховидова и Е.А. Григоренко, заведующая Атаманским дворцом С.П. Чибисова, член городского клуба художников Г.В. Горбатенко, другие.
Истоки своей любви к живописи Л. Оганова видит в детстве, когда впервые познакомилась с акварелью. И хотя выросла в непростые 60-е годы, недостатка в пище духовной не имела. Много читала: Пушкин, его эпоха, русская живопись, русские актеры, русский балет… Все это восхищало ее, питало ум, формировало чувства, помогло выйти на свою дорогу. Теперь, будучи сама педагогом, Людмила Васильевна учит видеть красоту, учить ее понимать, ее любить.
Кто-то из мастеров назвал акварель строптивой и капризной дамой. Не каждому по плечу ее укротить. Техника а ля прима (мокрая акварель), в которой работает живописец, действительно непроста. И ее покорение принесло ни с чем несравнимую радость. За этим стоит высокий профессионализм, самодисциплина, рациональный подход к процессу работы, отточенность рисунка, идеальное чувство композиции, аккуратность… Ведь изображение возникает мгновенно, причудливо расползаясь под воздействием воды, нежной и страстной.
Подготавливая к выставке работы, Людмила Васильевна обозначила и тему: «Война и мир в акварелях Огановой». Воодушевил ее на такое название год минувший, прошедший под знаком 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Автор предлагает нам образы героев тех событий такими, какими она их видит. В этих трактовках живописец целиком полагается на волю своих чувств, воображая смело и ярко. Очень хороши женские портреты, очаровательны натюрморты — притягательные и поэтические. Не случайно художник называет акварель поэзией, которая дает возможность ей выразить свой дух, свой восторг от каждой встречи с окружающим миром. Зафиксировать это восхищение, сохранив красоту для других!
Работа вынашивается долго, а пишется быстро, на одном дыхании. Не потому ли так легки и воздушны представленные образы?
Поражает разносторонность интересов Огановой: история, памятники истории, исторические личности, культура, человеческие отношения, многое другое. Поэтому столь увлекательно переходить от картины к картине, сравнивая и оценивая, поражаясь и удивляясь, восторгаясь и восхищаясь!
Думаю, редкий посетитель не найдет себя среди выставленных работ. Работ ярких, эмоциональных, мощных по накалу страстей. Каждая из них осязаема, ты словно чувствуешь дыхание и самого автора, и его героев. Все они очень разные, но есть в них общее, что их роднит и объединяет — ощущение движения. Движения самой жизни — вечной и непрекращающейся.

Женета Гридасова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *