К 70-летию освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков

«Алые погоны» — о суворовцах тех лет

70 лет назад Новочеркасск освободили от гитлеровской оккупации. И почти сразу в нашем городе по решению Правительства было открыто суворовское училище. Таких училищ в стране было тогда образовано несколько. Почему суворовское? Суворов – образец воинской доблести. А после войны стране должны были потребоваться новые кадры офицеров. В училище первоначально жили и учились дети героически погибших советских воинов. Оно просуществовало 20 лет.
Практически с первых дней, с начала учебного года, в суворовском училище преподавал фронтовик Борис Изюмский. Его воспоминания об этом времени стали основой художественной повести «Алые погоны». По этой книге впоследствии был снят игровой фильм. Книга и фильм были необыкновенно популярны в годы существования училища. Книгу зачитывали буквально до дыр, фильм смотрели по многу раз. Но прошло время, и повесть стала библиографической редкостью, хотя в библиотеке нынешнего суворовского училища (теперь это училище системы МВД) она имеется. И хорошая новость: в 2012 году по решению наследников писателя «Алые погоны» были переизданы.
Скажу прямо, читать сегодня сильно идеологизированный текст даже людям старшего поколения тяжело. Чем он отчасти интересен для нас? Автор описывает Новочеркасск с 1943 года, после освобождения от оккупантов. Думается, это любопытно многим, особенно тем, кто любит наш город, но кого тогда еще не было на свете или они были слишком молоды, чтобы знать все это.
В «Алых погонах» не так уж много строчек, посвященных Новочеркасску как таковому, но даже эти крупицы очень ценны и интересны сегодня. Прежде всего, мы должны обратить внимание на созидательность той власти, на заботу о юношах, вернее о подрастающем поколении. Ведь все познается в сравнении.
Кстати, эту отеческую заботу ощущали все дети того времени. Итак, текст повести.

«После завтрака, во время которого майор охотно рассказал о порядках в суворовском и жадно расспрашивал о фронтовых делах, Боканов попросил показать ему училище». (Напомним, что до последнего времени в этом старинном импозантном здании располагалось военное училище связи).
«- С удовольствием, — живо согласился Тутукин, — тем более что я и сам собирался обойти учебный корпус.
В вестибюле Боканов на секунду задержался у портрета Суворова, изображенного во весь рост. В зеркалах на стенах портрет множился, и на Боканова отовсюду смотрело с хитрецой улыбающееся лицо.
По широкой мраморной лестнице, с цветами в вазах, офицеры поднялись на второй этаж. Паркетный пол коридора гулко звенел под ногами. В просторной комнате, украшенной портретами маршалов Советского Союза, висела карта фронтов Великой Отечественной войны. Чья-то заботливая рука уже отметила продвижение наших войск.
Во всем здании преобладали светлые тона, и от этого оно казалось залитым светом, наполненным свежим воздухом.
…Когда Боканов осмотрел в пятой роте, казалось все, что было возможно, Тутукин остановился еще у одной двери, почти незаметной в глубокой нише.
— Уголок живой природы. Зайдемте?…
В небольшой светлой комнате на столе высился аквариум с золотыми рыбками, на окнах покачивались клетки с птицами, в углу зарылся в пожелтевшие листья еж, а по выскобленному полу прохаживалась, прихрамывая, галка».

Вновь повторяю, это — конец 1943 года, громыхают орудия, гибнут люди, до конца войны еще ой как далеко, почти два года.
Обратите внимание, Новочеркасск еще не оправился от последствий боев, а власть не просто создала нормальные условия для учебы сирот, они не хуже, чем в самых современных учебных заведениях. Дальше вы увидите, что сделано было всё, несмотря на продолжающуюся войну, чтобы мальчишки, потерявшие отцов, почувствовали заботу и тепло, жили в возможном комфорте. Это тем более входило в контраст, что по диагонали от училища до начала 60-х стояли послевоенные руины здания, в которое попала авиабомба, и в котором сегодня ГДК и театр. Как говорится, почувствуйте разницу, сравнивая с сегодняшним днем! И при этом страна жила, трудилась под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!». Верила в Победу и всегда думала о будущем.
Суворовское училище должно было воспитывать тех, кто мечтал стать офицерами. Такова была прозорливая мудрость Верховного Главнокомандующего. Воспитанники училища имели все необходимое для нормальной жизни и учебы. Сегодня многие постоянно пытаются очернить наше прошлое. Конечно, и тогда было немало негатива, но светлое, оптимистичное преобладало.
Продолжим рассказ об училище того времени. Это наш Новочеркасск 70 лет назад.

«… Училище со всеми его пристройками, службами, составляло целый городок. Главный корпус имел форму буквы П с длинной поперечной перекладиной. За молодым парком укрылся дом санитарной части с верандой под навесом. Правее широкого плаца выросло общежитие музыкального взвода, откуда сейчас приглушенно доносились звуки труб – музыканты разучивали новый марш. Позади густой аллеи тополей разместились конюшни и гараж, а еще дальше – квартиры офицеров, склады и мастерские».
А вот курган парка. Узнаете? «Они поднялись на самый верх пологой горы [со стороны училища подъем на курган действительно не столь крут] и остановились, глядя вниз. С заснеженных полей набегал легкими порывами ветер, приятно покалывал щеки. В ледяном извиве застыла река, теряясь в синеватой дали. Небо походило на темно-лиловый лед, с которого ветром сдувало на землю хлопья снега».
Время учебы, насыщенное ребячьими проблемами, летело быстро. 1945 год, весна, май. Вот как это было в Новочеркасске.
«Небо начало светлеть. Где-то вдали послышались возгласы, перекличка голосов, нарастающий шум. Слов не было слышно, но какое-то радостное волнение, казалось, ширясь, разливалось по улицам вдруг ожившего города.
В разных концах его раздались выстрелы, по звуку Боканов определил: стреляли из винтовок, пистолетов и автоматов.
Дверь соседнего дома с треском раскрылась, и на крыльцо выскочил незнакомый Боканову высокий черноволосый человек.
На нем были синие галифе, войлочные туфли на босу ногу и гимнастерка с одним пустым рукавом.
— Победа! Товарищи, мир! – закричал он на всю улицу, снова вбежал в дом и снова возвратился.
— Вставайте! Вставайте! Мир! Победа!
Сколько раз представлял себе Боканов эту минуту, знал, что она близка, что вот-вот засверкает желанное слово «мир», и все же это слово ослепило, как солнце, выглянувшее из-за туч».
А вот столь типичная для тех лет городская картина.
«Город в ливне солнца гремел оркестрами.
Когда Боканов с семьей подходил к высоким воротам училища, ворота распахнулись и на улицу колонной вышли суворовцы – все шестьсот человек.
Они шли, ряд за рядом, сверкая белизной гимнастерок, гордо покачивая в такт шагам алыми погонами и околышами фуражек. Казалось, летящее впереди крылатое знамя отбрасывает на колонну алый отблеск.
Последняя колонна вышла из ворот. Запевала начал песню».
Между прочим, в 50-60 годы подобные маршевые проходы колонн суворовцев были часты. Своего рода прогулка по городу с оркестром. Красиво ведь! Первое, в училище был свой духовой оркестр, второе, ребят там обучали игре на музыкальных инструментах. Кстати, мальчишек обучали многому, в том числе тому, чего не было в обычной школе – углубленному изучению английского, бальным танцам и др.
(Мне однажды пришлось побывать на елке в суворовском училище – помню до сих пор. Суворовцы не замыкались в своих стенах, контакты со школьниками города в самом училище были).
«Около городского сада они [суворовцы] поравнялись с майором-кавалеристом. Руки невольно сжались, застыли по швам. Майор удивленно посмотрел на ребят, но, сообразив в чем дело, приветливо кивнул и прошел, позвякивая шпорами. Юноши переглянулись и расхохотались». Коней, кавалеристов, кстати, как и танкистов, в те годы было много в Новочеркасске.
«Все было близко Володе в городе детства. Вот на этой улице он с мальчишками семь лет назад играл в Чапаева, вот дерево, с которого они смотрели футбольные матчи». Имеется в виду дерево в районе Александровского сада. Дело в том, что городской стадион в те годы располагался там, где сегодня универмаг и музыкальная школа, Макдоналдс.
«Но теперь почему-то улицы, дома, площади, скверы казались меньше.
Фашисты вырубили парк и городские аллеи, но уже подрастала молодая поросль [!!!], поднимались любовно высаженные деревца, снова, как прежде, город одевался в зелень». Извините, у власти сразу после войны разве не было других дел и забот? Конечно, были, но и это было важно.
«На землю спустились густые сумерки. В городском саду оркестр играл вальс. Звуки долетали, будто покачиваясь на волнах».
И действительно, еще долго после войны в городском саду вечерами и в выходные дни было очень многолюдно, по воскресеньям играл духовой оркестр. И здесь вспоминается, что когда уже в начале XXI века в праздничные майские дни в центре города тоже играл духовой оркестр уже училища связи, сколько народу выходило на улицу, и молодых, и пожилых.
Хочется сказать, что в послевоенные годы в стране царил необыкновенный подъем, никто не сомневался, что жизнь с каждым годом будет лучше – ведь ежегодно весной Правительство снижало цены. Горожане умели и честно трудиться, и дружно отдыхать. В любом случае книга довольно точно отражает реальность того времени.

Павел Захаров.

(При написании статьи было использовано издание, вышедшее при жизни автора. Должен заметить, как это часто бывает в художественном произведении, автор кое-где отходит от картины Новочеркасска. Жаль, что описания нашего города в повести немногочисленны. Только книга, да еще документальные фильмы, могут перенести нас в прошлое).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *