Играем в жизнь и выигрываем!

 

Социальный театр

Объяснить, что это, трудно – лучше увидеть. И видят это многие люди – по всему миру. И в Украине, Беларуси, в Прибалтике. И в нашей стране социальный театр – уже не новость…

Стартовал новый проект региональной общественной организации Союз «Женщины Дона» — «Дельта-2 или Будущему нужны воспоминания, воспоминаниям нужно будущее».
Проект, который поддержал и финансирует Европейский Союз, — международный: партнером Союза выступает женская организация ОВЕН (Германия).
В проектную команду также входят питерцы (инициативная группа Демократического Союза молодежи, Санкт-Петербург) и представители Чеченской республики (региональная общественная организация «Синтем»), жители Северной Осетии – Алании (Молодежная организация «Афон») и Кабардино-Балкарии (Благотворительный Фонд «Развитие»).
Чем же полтора года (именно столько отведено на реализацию проекта) будут заниматься эти серьезные люди? Они будут играть в театр и в театре! И не в простом – в социальном, который называют еще так: «комьюнити театр» («Community Theatre»).
Родоначальник необычного театра — известный бразильский педагог и театральный деятель Аугусто Боаль. Он придумал «театр угнетенных», на принципах концепции которого базируется «комьюнити театр». Возможно, это не совсем театр, не привычное для нас театральное искусство, а, скорее, форма решения социальных проблем и конфликтов, в которой пересекаются психология, театр и сама жизнь. Непрофессиональные актеры играют актуальные для общества сцены (сами придумывают сценарий, сами ставят), исходя из своего опыта и проблем, перед такими же, как они, зрителями – жителями обычного города, поселка, села. А зрители — они не просто смотрят спектакль и уходят каждый со своими эмоциями и выводами. Они тоже могут принять участие в инсценировке и переиграть любую сцену так, как считают нужным.
«Комьюнити театр» позволяет вынести на обсуждение больные проблемы, которые очень «болят», но не обсуждаются в обществе: не принято, не удобно…
«Комьюнити театр» дает местному сообществу (нам с вами!) голос, учит диалогу, показывает, что можно и как можно изменить нашу жизнь, найти пути решений проблемы.
Для организации работы по проекту созданы региональные центры в Новочеркасске, Санкт-Петербурге, в Чеченской республике, в Северной Осетии – Алании и в Кабардино-Балкарии. Они сформируют региональные команды (по 5 человек от каждого региона) из числа представителей разных поколений, вероисповедания, но непременно – с активной жизненной позицией, пользующихся уважением и способных оказывать влияние на местное сообщество. Эти команды ждет обучение на тренинг-семинаре, где они узнают многое, в том числе получат знания о базовых принципах «комьюнити театра», его концепции и методах его работы.
На тренинг-семинаре будут созданы пьесы, и каждая из региональных команд проведет в своем регионе их презентацию.
Заключительным аккордом проекта станет фестиваль «комьюнити театров» в Новочеркасске. Заключительным, но не последним! Участники проекта уверены, что инициативные и театральные группы граждан продолжат работать в местных сообществах, станут вовлекать все новых и новых представителей в орбиту активного участия по решению местных проблем – это позволяет методика «комьюнити театра». А значит – будут подниматься и обсуждаться все новые проблемы, предлагаться новое видение их решения, усилится роль гражданского общества в процессе повышения качества жизни на уровне местных сообществ и включения в этот процесс жителей.
Собственно, это и есть цель проекта — создать условия для того, чтобы население, местные жители, стали заинтересованнее, активнее, и в полной мере включились в процессы решения проблем местного сообщества – своих, местных проблем, не ожидая, что за них это сделает кто-то другой.
Пути к этому: создание новых механизмов обмена мнениями, демократического диалога между представителями разных групп людей с разными укладами жизни, разными интересами. Не случайно в названии проекта есть слова: «…Будущему нужны воспоминания, воспоминаниям нужно будущее»: в диалоге должны быть услышаны голоса представителей разных поколений, но с общей идеологией, которой станут толерантность и солидарность.

***
В начале января в Новочеркасске прошла первая рабочая встреча партнеров проекта «Дельта-2 или Будущему нужны воспоминания, воспоминаниям нужно будущее». Были оговорены критерии отбора основных участников проекта, согласованы графики мероприятий, обсуждены правила коммуникаций.
За «круглым столом» в Союзе «Женщины Дона» встретились старые партнеры и новые лица. Разные люди: совсем молодые ребята и зрелые, умудренные опытом люди. Говорящие на разных языках. Живущая в Чеченской республике армянка Инна спокойно переходила на английский. Дана из Германии общалась по-русски и была переводчицей для своей землячки Марины. Когда Дана не нашла нужное слово, ей подсказал его Сергей из Санкт-Петербурга – спокойно, доброжелательно. Все понимали друг друга! И дело было не в языке, на котором общались участники встречи. Было единомыслие и общее понимание того, что все вместе участники «Дельты-2» делают большое и очень нужное дело.

Сейчас в региональных центрах идет отбор участников команд для «комьюнити театра». Наша жизнь выйдет на сцену. Стараниями участников проекта она просто обязана сталь лучше!

Елена Надтока.

P.S. Дополнительную информацию по проекту «Дельта-2 или Будущему нужны воспоминания, воспоминаниям нужно будущее» можно получить в Союзе «Женщины Дона» по тел. (8632)22-48-15, по электронной почте donwomen@novoch.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *