Новинки от Нового года
С начала 2013 года во всех больницах и поликлиниках Дона появится перечень платных услуг – об этом незадолго до Нового года объявило Дон-ТР.
Кто-то грустно подвел итог: российская медицина официально перестала быть бесплатной. Это не совсем так: что бесплатно, то бесплатно, но качество этого «бесплатного сыра» всем известно. Что же касается более качественных платных медицинских услуг, то, по данным социологов, только две трети жителей в состоянии их оплатить (причем из разряда не самых дорогих). Оставшейся трети платная медицина не по карману.
И все-таки: с Нового года перечень платных услуг должен появиться на информационных стендах всех поликлиник и больниц Ростовской области.
Теперь медицинские учреждения, в том числе и государственные, могут предоставлять платные услуги на вполне законных основаниях. Руководство областного здравоохранения уверяет, что для рядовых пациентов практически ничего не изменится: бесплатные услуги никуда не денутся. Просто теперь будет действовать строго регламентированный список того, за что, сколько и в какие сроки нужно будет платить (когда платить будет действительно нужно).
— Есть ряд услуг, которые оказываются только на платной основе, — комментирует нововведение министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. — Так, это все виды медицинской помощи, которых нет в программе государственных гарантий. Например, косметологические услуги, выдача справок на вождение автомобиля и приобретение оружия. Кроме этого, платная медицинская помощь оказывается лицам без полиса обязательного медицинского страхования.
По словам министра, узаконенным становится повышенный комфорт. Хочешь палату «люкс» — плати, она ваша. Хочешь процедуры пройти или анализы сдать без очереди — плати в кассу (а не в карман). Официально звучит: принуждать к дополнительным тратам врачи не имеют права, главный принцип нововведений — свободное волеизъявление. На деле же, думаем, будет так: «богатенькие Буратино», конечно, воспользуются платными, качественными медуслугами, а в очередях, в обшарпанных коридорах будут сидеть, будут лежать в страшных, нищих палатах наши нищие пенсионеры.
В общем, придется в Новом году попасть вам в какое-нибудь медицинское учреждение, загляните на стенды: перечень платных услуг и расценок должен висеть во всех медучреждениях.
Правда, предусмотрены ситуации, когда помощь должны оказывать безвозмездно. Например, по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни при внезапных острых заболеваниях или обострении хронических болезней. Помимо этого, в некоторых случаях финансовое бремя будет возлагаться не на самих пациентов, а на их работодателей. Так, например, работодатель может оплачивать периодические или предварительные медосмотры.
Уважаемые читатели! Мы желаем вам в Новом году не болеть, а если такое не дай бог случится, не дайте себя обмануть: государственные гарантии предоставления бесплатной медицинской помощи никуда не делись. И каждый из вас будет решать сам — платить или не платить. Вот только качество при «не платить» мы, увы, не обещаем…
«Частные лавочники».
«российская медицина официально перестала быть платной». Российская медицина никогда бесплатной не была, даже в советское время, хочешь жить -плати, только тогда врачи другие были и заплатить не жалко было, сейчас же, что платная, что бесплатная медицина -одно и тоже, заплатил помршь, не заплатил помрешь, только в разных условиях.