Если вы опоздали на поезд
«Ехали с маленьким сыном от мамы из Краснодарского края, опоздали на поезд. Приехали, а он уходит со станции. Я так расстроилась, что взяла такси и поехала обратно к маме. Не стала ни с кем разбираться, сами же виноваты. А пришла на работу, подруги говорят: нечего было деньги терять, вас должны были отправить следующим поездом. Это правда? Где про это написано?».
Женя О.».
Из обращений в «ЧЛ».
Если же пассажир опоздал на поезд, начальник станции по его просьбе обязан возобновить действительность проездного документа на другой поезд, если об этом заявлено в течение 3 часов с момента отправления поезда, на который был приобретён проездной документ. При этом пассажир должен доплатить стоимость плацкарты.
При опоздании на поезд вследствие болезни пассажира или несчастного случая, подтверждённых соответствующими документами, в течение 3 суток с момента отправления поезда пассажиру разрешается возобновить проездные документы на другой поезд с доплатой стоимости плацкарты.
Так что вам, уважаемая Евгения, нужно было с вашим сыном сразу же обратиться к начальнику станции.
Бывают и другие неприятные случаи взаимоотношений пассажиров с дорогой. Рассмотрим и их.
Невнимательный пассажир проехал свою станцию? Не безнадежно! Составляется акт за подписью начальника поезда, проводника вагона и пассажира. Этот акт даёт пассажиру право возвратиться до станции назначения бесплатно. Этим железная дорога признает: вообще-то ее работники должны были доставить пассажира ДО места назначения согласно купленному им и предъявленному проводнику билету. А никак не дальше!
Ваш поезд опоздал или сильно задержался с отправлением? За задержку отправления или опоздание поезда (за исключением поездов пригородного сообщения) перевозчик обязан уплатить штраф из расчёта 3% стоимости проезда за каждый целый час задержки или опоздания. Опоздание поезда менее чем на 1 час в расчёт не берётся.
Хочется сказать еще об одном – о сдаче билетов. Что нам вернут, если мы откажемся от поездки?
Пассажир имеет право сдать билет обратно в кассу, если он решил отказаться от поездки. При этом причина, по которой он это делает, не имеет значения. Если билет сдаётся:
– не позднее чем за 8 часов до отправления поезда, пассажир получает полную стоимость проезда (стоимость билета и стоимость плацкарты);
– менее чем за 8 часов, но не позднее чем за 2 часа до отправления поезда, ему возвращается стоимость билета и 50 % стоимости плацкарты;
– менее чем за 2 часа до отправления поезда, то он получает обратно только стоимость билета, а стоимость плацкарты ему не выплачивается.
Билет на обратный путь сдаётся в пункте его приобретения не позднее чем за 24 часа, при этом пассажир получает полную стоимость проезда.
Если возврат проездных документов осуществляет организация (организованная группа) менее чем за 7 суток до отправления поезда и не позднее чем за 3 суток, удерживается 50% стоимости плацкарты, а при возврате билетов менее чем за 3 суток удерживается полная стоимость плацкарты.
Если же пассажир потерял или испортил проездной документ, в таком случае он не возобновляется, если он не может быть восстановлен или идентифицирован перевозчиком. Возврат средств за такой билет не производится.
При предоставлении перевозчику сведений, подтверждающих приобретение утерянного или испорченного проездного документа на конкретное место в соответствующем поезде, перевозчик выдаёт пассажиру новый билет.
И еще немного о правах пассажиров.
Помните, что, приобретая билет на поезд, пассажир заключает договор с компанией, которая обеспечивает железнодорожные перевозки. По этому договору железная дорога обязуется предоставить пассажиру определенную услугу: перевезти его самого и багаж в пункт назначения, предоставив место в поезде, согласно купленному билету, и обеспечить за отдельную плату дополнительные услуги (подать чай или кофе, предоставить постельное белье).
Пассажир же обязуется оплатить проезд и перевозку багажа, если багаж, конечно, превышает допустимые стандарты. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется проездным документом (билетом), сдача пассажиром багажа — багажной квитанцией.
Это – главное, а теперь немного конкретики.
* Вы имеете право бесплатно провозить с собой до 36 кг ручной клади (багажа), размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см. Для вагонов с 2-местными купе СВ этот лимит составляет 50 кг на один билет (п. 37 Правил перевозки).
* Если вдруг вес вашей ручной клади превышает установленный лимит, вам необходимо оплатить провоз излишка согласно тарифам на перевозку грузов.
* В поездах дальнего следования вы можете провозить бесплатно одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место, а также детей в возрасте от 5 до 10 лет с оплатой в соответствии со специальным тарифом (п.13а Правил перевозки).
* При провозе больше 1 ребенка до 5 лет пассажир должен дополнительно купить детский билет на каждое место, которое занимается детьми, но не больше двух детей на одно место.
* Пассажир, который перевозит ребенка до 10 лет, должен иметь документ, который подтверждает возраст ребенка.
* Для детей старше 10 лет приобретаются проездные документы (билеты), как для взрослых. Возраст ребенка определяется на день начала поездки.
* Согласно п. 13г Правил перевозки вы можете занимать во время поездки свободное место более высокой категории, но на условиях и в порядке, которые определены правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузобагажа, грузов и багажа ж/д транспортом. Сделать это можно прямо в пути, доплатив разницу начальнику поезда.
На практике это означает, что вы имеете право перейти в купейный вагон из плацкартного или в СВ из купе, доплатив разницу в цене при наличии свободных мест в нужном вам вагоне. И никто вам не может отказать в этом!
* Вы совершенно законно можете сойти с поезда и остаться в понравившемся вам месте на срок до 10 дней (п. 13д Правил перевозки), то есть продлить срок действия проездного билет на срок до 10 суток, а по истечению этого срока вы сможете продолжить свою поездку по маршруту следования без дополнительной платы. Для оформления такой остановки в пути следования и продления срока действия билета, пассажир должен предъявить билет начальнику железнодорожной станции, начальнику вокзала или дежурному по вокзалу, а для возобновления поездки должен закомпостировать билет на той железнодорожной станции, где была сделана остановка. Если такой компостер отсутствует, то пассажир считается безбилетным, но имеет право закомпостировать билет в кассе ближайшей станции, если срок годности его еще не истек.
* В случае, если вы заболели, вы можете продлить срок действия вашего билета на период болезни (п. 13ж Правил перевозки), никаких ограничивающих сроков нет. Но при этом свою болезнь нужно подтвердить документально справкой из лечебного учреждения.
* Если вам нужно выехать раньше того времени, которое указано в вашем билете, то вы можете это сделать на основании п. 13з Правил перевозки. Согласно этому пункту вы можете отправиться поездом, который уезжает раньше того, на который были приобретены билеты – при этом делается отметка в ж/д кассе по правилам услуг по перевозке пассажиров, а также грузобагажа, грузов и багажа ж/д транспортом. Естественно, при наличии свободных мест в уходящем ранее поезде.
* Мало кто знает, что вход в туалет для пассажиров – бесплатный. Пользоваться вокзальным туалетом по билету вы можете за сутки до отправления поезда и в течение суток после прибытия в точку назначения. Кстати, в отличие от поезда паспорт при входе в туалет не спрашивают. Если вы хотите бесплатно пройти в туалет на железнодорожном вокзале, просто предъявите кассиру свой билет. Если возникнут проблемы, обратитесь к администратору вокзала или напомните кассиру о 80-й статье Устава железнодорожного транспорта РФ. Там написано, что пассажир имеет право на бесплатное пользование туалетами при наличии билета.
Счастливых поездок!