«Вожу машину чуть больше десяти лет, езжу, как мне казалось, уверенно. А тут попал в ДТП – впервые! Причем, честно, не смог сразу определить, кто из нас виноват – я или тот водитель. Но тут из той машины выскочили сразу четверо, стали на меня кричать: ты, дед, нам машину убил, плати бабки, у нас в ментовке все схвачено. У меня начался сердечный приступ. Полиции долго не было. А я просто не знал, с чего начать, кроме как их вызвать. Чуть не уехал с места ДТП – парень-свидетель отговорил: говорят, прав лишат тогда в любом случае…
Олег Петрович Ч.»
Из обращений в редакцию «ЧЛ».
В этой статье мы умышленно не приводим статьи Правил дорожного движения, КоАП РФ и Уголовного кодекса: все это водители изучают в автошколах, а потом сдают экзамен в ГИБДД.
Мы расскажем, КАК поступить – прежде всего, человеку, который не злостный правонарушитель, который, попав в ДТП, действительно растерялся и может стать жертвой и несправедливых сотрудников ГИБДД, и второго участника ДТП, рассказавшего историю происшествия уж очень по-своему.
Прежде всего, постарайтесь успокоиться и ни в коем случае не начинайте выяснять отношения с другим участником ДТП. Очень важно не передвигать автомобиль и предметы с места происшествия. Не поддавайтесь на любые уговоры «отъехать и разобраться по-мирному». Часто водитель, ставший участником ДТП, не знает своих законных прав, и делает все, что от него требуют: пишет объяснение под диктовку инспектора, подписывает протоколы и схемы, не ознакомившись с их содержанием и надеясь на добропорядочность и компетентность инспектора ДПС. Когда же материал по ДТП поступает в группу разбора административных правонарушений или отдел дознания, водитель неожиданно для себя обнаруживает, что написанное не соответствует действительности! Место столкновения указано на схеме неправильно, в рапорт инспектора внесены дополнения, о которых ему ничего не известно, откуда-то возникли очевидцы, хотя там НИКОГО не было, и свидетельствуют они не в его пользу. Даже адвокату на данной стадии, когда «дело сделано», трудно что-либо изменить.
До того, как приедут гаишники, постарайтесь сами среди собравшихся зевак или остановившихся за вами водителей найти людей, которые видели, КАК ПРОИСХОДИЛА авария, а не ее последствия. Можете пообещать этим людям компенсировать все их затраты по явкам в ГИБДД или в суд в качестве свидетелей, запишите их фамилии, место работы, телефоны, адреса. Эти сведения сохраните у себя, а копию передайте сотрудникам для внесения в протокол. И проследите, чтобы они обязательно внесли. Не внесут – запишите их сами, когда будете писать свои замечания на протокол (обязательно воспользуйтесь этим правом).
Неправомерные действия сотрудников ГИБДД можно обжаловать в вышестоящем управлении ГАИ или в прокуратуре.
Часто, видя, что вы намерены бороться за свои права, гаишники предлагают написать участникам ДТП собственноручные объяснения. Отнеситесь к этому с полной ответственностью, думайте над каждой строчкой, каждой формулировкой, набросайте сначала черновик. Это первоначальное объяснение, как правило, самое верное (по «горячим следам»), и его затем трудно опровергнуть. Не допускайте неточных цифр, слов: не знаете – лучше не пишите. Не применяйте фразы, допускающие двоякое толкование или неоднозначность.
Будьте бдительны! Все графы и разделы в первичных документах должны быть заполнены (либо в них проставлены четкие прочерки), ни при каких условиях нельзя подписывать чистые бланки документов. Данные о свидетелях ДТП обязательно должны присутствовать в протоколе. Показания свидетелей имеют большое значение для определения виновника ДТП. Свидетелями могут быть любые очевидцы, в том числе близкие родственники участников происшедшего. С последним сотрудники ГИБДД часто принимаются спорить. Стойте на своем: вы – правы.
ГИБДД предложит вам пройти обследование на алкоголь. Ни в коем случае не отказывайтесь, но требуйте освидетельствования в медицинском учреждении. Если второй водитель отказывается от освидетельствования, проследите, чтобы гаишники это занесли в протокол. Добейтесь этого. Если ваш обидчик явно пьян, требуйте, чтобы занесли в протокол, что у него явные признаки опьянения — запах, нетвердо стоит на ногах, невнятная речь и т.д., причем заручитесь несколькими свидетелями этого, а то в жизни бывает, что на следующий день этот человек принесет справку, что он был совершенно трезв, ведь ее можно купить у знакомого врача.
От подробной и тщательной фиксации всех обстоятельств аварии зависит очень многое. В дальнейшем на основании первоначально составленных документов — протокол осмотра места происшествия, справка о ДТП, протокол о техническом состоянии транспортных средств, схемы ДТП, обьяснения участников ДТП, показания свидетелей и т.д. органы ГИБДД устанавливают связь между действиями водителей и наступившими последствиями. Поэтому, не пытайтесь что-либо изменить в обстановке ДТП, а наоборот принимайте все меры к наиболее полному фиксированию всех следов. Если у вас на глазах другой участник происшествия пытается скрыть следы, передвигает свою машину, убирает осколки стекол и т.д., попытайтесь вначале мягко образумить его, а если это не получается, обратите на это внимание свидетелей и с помощью подручных предметов обозначить первоначальное расположение убранных вещественных доказательств. Фотографируйте все, что можете. Для этого продойдет любой мобильный телефон.
Потребуйте от работников ГИБДД зафиксировать в протоколе осмотра места происшествия буквально все, что, по вашему мнению, может относиться к делу: место столкновения автомобилей, их взаимное расположение после аварии, разметку дороги и ее видимость, светофоры и дорожные знаки в месте аварии и их исправность и видимость, видимость в месте аварии и освещение, состояние дороги и погода, следы торможения, предметы, лежащие на дороге, техническое состояние автомобилей. Все следы и знаки, предметы должны быть привязаны к местным предметам — линии разметки, обочины, к домам, телеграфным или осветительным столбам и т.п.
Обратите внимание составляющих протокол на техническое состояние автомобиля «обидчика» — известно много случаев, когда один из водителей доказывал свою невиновность из-за того, что на другом автомобиле не были установлены предусмотренные заводом зеркала заднего вида или, например, не работали поворотники, стоп-сигналы, была совершенно лысая резина и т.п.
Не спешите признавать свою вину, вполне может оказаться, что вина обоюдна, виноваты дорожные службы или автосервис, в котором вам ремонтировали автомобиль.
Не будьте пассивны и не оставляйте инспектора наедине с виновником.
При несогласии с записями инспектора в протоколе или на схеме необходимо изложить в протоколе свои замечания, объясняющие, что конкретно вас не устраивает в трактовке событий инспектором. В своих замечаниях в обязательном порядке нужно отметить следующие факторы:
состояние дорожного покрытия;
наличие и состояние технических средств организации дорожного движения(светофоры, дорожные знаки, линии разметки), место и высоту их расположения;
место столкновения (наезда);
наличие грязи, снега, луж (по возможности с размерами);
наличие следов тормозного пути, а также предметов или фрагментов частей автомобиля, лежащих на месте ДТП;
наличие уклона дороги;
наличие дефектов дорожного покрытия, их параметры (высота или глубина, ширина, длина).
ПОМНИТЕ: Если размеры дефекта дорожного покрытия, ставшего причиной ДТП, превышают указанные, то ответственность за ДТП может быть возложена на дорожную службу.
При необходимости следует настоять на определении видимости на дороге и препятствий на ней, а также на проведении контрольного торможения транспортного средства.
Если, покинув место ДТП, вы, обдумав все, поймете, что неудовлетворены своими действиями, можно представить в ГИБДД новое, более подробное объяснение обстоятельств (в дополнение к ранее поданному). Этим правом вы обладаете до вынесения постановления по делу.
Вместе со справкой ГИБДД вы получите и координаты обидчика. Обязательно вызовите его телеграммой на экспертизу для оценки стоимости ремонта, которую вы должны организовать, пригласив соответствующих специалистов. Стоимость экспертизы вы можете также взыскать с виновника. Калькуляция, составленная экспертом, является юридическим документом и обжалованию не подлежит. Только после ее составления можно думать о начале ремонта автомобиля. Деньги, указанные в калькуляции, вам обязаны полностью вернуть.
Если, все-таки, деньги получить с виновника не удается, ваше право обратиться в суд. С юридическим лицом, виновником ДТП, бороться будет легче. Судебные исполнители могут арестовать банковские счета. Физическому лицу это не грозит. В его отношении, как максимум, могут быть предприняты удержания из зарплаты (до 50 % в месяц) и опись имущества
Застрахуйте машину. И тогда страховая компания сама должна будет решать вопросы, связанные с ведением следствия. А вы просто получите вовремя отремонтированный автомобиль.
Если ваша автогражданская ответственность застрахована, предупредите других участников ДТП, чтобы они не производили ремонт своих автомобилей до их осмотра сотрудниками страховой компании.