… Умер близкий человек

Возвращаясь к теме

 

В прошлом номере «ЧЛ» в рамках проекта «Чужого горя не бывает» вышел материал, в котором мы постарались рассказать, как действовать, если умер близкий человек и придется организовывать похороны. Материал был составлен на основании общероссийских нормативных актов и практики их применения. Но … На местном уровне наша публикация вызвала критику: свои замечания высказал нам директор муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Патологоанатомическое бюро» (ПАБ) Н.Н. Тютюник. Николай Николаевич выразил обеспокоенность тем, что читатели «ЧЛ» получат недостаточно верную информацию о том, как в нашем городе следует хоронить родственников.
В частности, Н.Н. Тютюник просил уточнить, что по поводу отказа от вскрытия тела в нашей стране издан Федеральный закон, определяющий строгий перечень заболеваний и обстоятельств, разрешающий родственникам отказаться от этой процедуры. То есть далеко не в каждом случае это возможно. Сомневаюсь, что кто-то подумал бы иначе, но…
Следующий момент, вызвавший обеспокоенность Николая Николаевича. В материале было написано: «Для захоронения покойного родственникам необходимо будет получить разрешение полиции или прокуратуры, в зависимости от того, кто проводит проверку по факту смерти. Получить разрешение на захоронение необходимо до регистрации смерти в отделе ЗАГС». Речь шла о том случае, если смерть случилась за пределами места проживания покойного. Николай Николаевич уточняет: «Судмедэкспертиза окончена, получено заключение и можно хоронить». Вопрос необходимости вызова полиции тоже оказался спорным. Николай Тютюник утверждает, что полицию следует вызывать исключительно в случае признаков насильственной смерти. Практика показывает, что упомянутые признаки не всегда ярко выражены, поэтому медики скорой помощи настаивают на вызове полиции еще и в том случае, когда человек умер, находясь в помещении один. Ну, и, наконец, список документов, приведенный в материале, как обобщающий момент, был совсем не понят Николаем Николаевичем, поскольку подзаголовок гласил: «Документы, необходимые для похорон». Уважаемый Николай Николаевич! По нашему глубокому убеждению, понятие «похороны» несколько шире, чем непосредственно момент захоронения тела. Именно поэтому был дан перечень документов, которые необходимо подготовить родственникам усопших.
Наш разговор с Н.Н. Тютюником породил несколько вопросов. Не к нему, или скорее, не только к нему. Во-первых, Николай Николаевич сказал, что полис умершего нигде не будет нужен (а мы писали, что нужен…). Так почему в отдельно взятом городе никуда не сдаются медицинские полисы умерших? Казалось бы, каждый выданный полис в условиях страховой медицины должен быть на строгом учете.
Второй вопрос. Почему до сих пор соответствующие городские службы не проявили заботы о горожанах и не создали единой информационной базы для населения, не создали службы, способной оказать полную помощь в организации похорон, например, одиноким людям, у которых ни детей, ни родственников нет. В Москве такая служба есть. И не только в Москве.
И, наконец, последний вопрос, увы, риторический: почему службы, выдающие документы, необходимые для организации похорон, не работают по субботам, воскресеньям и в дни государственных праздников? Неужели нужен Федеральный закон, предписывающий организацию дежурств в соответствующих службах по выходным и праздничным дням, чтобы не продлевать ужасные часы скорбных хлопот и без того безутешным родственникам?! Уж этот момент можно и должно было бы решить на местном уровне. Для этого, как минимум, нужно кому-то проявить инициативу. Почему бы и не Николаю Николаевичу…

Ирина Гаврилова.

Финансирование проекта осуществляется Администрацией города Новочеркасска Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *