Добрые дела
В наше сложное время люди часто попадают в трудные, экстремальные ситуации. Стихийное бедствие (например, пожар), дорожно-траспортное происшествие, внезапная тяжелая болезнь и другие. Зачастую человек оказывается один на один со своей бедой, и от того, насколько быстро он сориентируется в обстановке, возьмет себя в руки, предпримет необходимые действия, зависит, порой, даже жизнь его самого, его родных и близких.
В таких, экстремальных, ситуациях человек нуждается, как правило:
— в информации (Что делать? Куда обращаться?);
— в правовой помощи (Каким способом, в какой форме обращаться? Какие документы необходимы?);
— в психологической поддержке его самого и советах специалистов (как, например, сказать ребенку о смерти отца и др.).
Человек, у которого случилось несчастье, должен получить некий алгоритм действий. Например, ребенок вовремя не пришел домой: куда звонить, по каким телефонам, какую информацию сообщить о пропавшем ребенке? Смерть близкого: какие нужны справки, где получить свидетельство о смерти, в какое время работают ритуальные заведения, их телефоны. ДТП: как себя вести, что делать в первую очередь, как зафиксировать повреждения автомобиля (фотосъемка?).
Как правило, после таких, чрезвычайных, происшествий возникает необходимость в правовой помощи: подавать ли заявление в суд, нотариусу, в какие сроки это необходимо сделать? Проводить ли экспертизу? Возможно, необходимо будет заключать договор с профессиональным юристом (адвокатом), оформлять на кого-либо доверенность. Часто возникают вопросы о правах несовершеннолетних.
Психологическая помощь – отдельный, чрезвычайно важный вопрос. К сожалению, он часто решается на бытовом уровне (валерьянка, присутствие близких людей, их сочувствие словом, помощь делом). Однако нередко имеет место психотравма, что требует уже вмешательства (минимум – консультации) профессионального психолога, обладающего знаниями и опытом в области реабилитации человека, получившего психологическую травму.
Проект, придуманный работниками Автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Частная лавочка», направлен на то, чтобы оказать информационную, правовую и психологическую помощь людям, оказавшимся в сложных (экстремальных ситуациях). Аудитория проекта – это, прежде всего, социально незащищенные категории населения г. Новочеркасска (пожилые люди, пенсионеры, инвалиды, учащаяся молодежь и др.). И мы рады, что наша идея, наш проект «Чужого горя не бывает!» получил финансовую поддержку администрации города в рамках конкурса «Добрые дела».
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: оказание экстренной помощи лицам, оказавшимся в экстремальной ситуации.
При его релизации мы ставили перед собой следующие задачи:
* Создание при АНО «Редакция газеты «Частная лавочка» постоянно действующего Консультационного Центра (КЦ) для лиц, оказавшихся в экстремальной ситуации, для оказания на его базе информационной, правовой и психологической помощи.
* Создание информационной базы различных структур и организаций (государственных, муниципальных, некоммерческих – фондов и др.), в которые можно обратиться за получением материальной и иной необходимой помощи.
* Публикации в газете «Частная лавочка» по теме проекта (разъясняющие, консультационные и др.).
* Выпуск бюллетеня — вкладка в газету «Частная лавочка» с адресами, телефонами, образцами документов – заявлений, обращений, анкет и т.п.
Сегодня вкладка № 1
– перед вами. Материалы подготовлены на основании обращения горожан в наш Консультационный центр.