«Мою дочку должны положить в больницу. Я знаю, что это обязательно нужно! И больница хорошая, платная – в Ростове. Но я все равно боюсь. Мы с ней никогда не расставались. Для нее это будет стресс! А я не могу быть с ней рядом. Как мне ей помочь, чтобы она не плакала, не просилась домой?..
Вероника».
Из обращения в «ЧЛ».
Вероника! К сожалению, вы не написали, сколько лет девочке: нам было бы легче дать вам практические советы.
В вашем случае речь идет о плановом лечении ребенка. А значит у вас есть время подготовить дочь к этому, чтобы облегчить ее пребывание в больнице.
Советуем узнать как можно больше о той больнице, куда вы планируете положить вашу дочь. Наверняка вам придется нанести туда визит перед госпитализацией. Вы пишете, что больница хорошая, платная, а значит ее внешний вид (двор, палаты, холлы и т.п.) не должны напугать ребенка. Попросите разрешения показать больницу своей дочери. Привлеките ее внимание действительно интересными вещами: большим телевизором, аквариумом с рыбками, игровой комнатой и т.п.
Попросите врача, медсестру рассказать о внутреннем распорядке в больнице, покажите дочери, где столовая, туалет.
Если кто-то из знакомых детей уже лечился в этой больнице или проходил соответствующее лечение, познакомьте дочь с ними. Скорее всего, они расскажут, что ничего страшного не происходило, например: «Глаза жгло, аж слезы текли, зато я теперь совсем не ношу очки!».
Не обманывайте ребенка: если дочери предстоит болезненная процедура, не скрывайте этого. Но расскажите, что после нее ей будет гораздо лучше. Если это операция, обязательно расскажите, что ребенок заснет и будет не больно и не страшно, а потом, после операции – немного больно, но зато скоро дочь будет нормально ходить, смотреть, слышать и т.д. – совсем не так, как до лечения!
Убедите ребенка, что вы по возможности будете рядом с ним, что вам всегда можно позвонить по мобильнику. И что когда лечение закончится, вы быстро-быстро заберете дочку домой.
Расскажите персоналу отделения больницы об особенностях характера и привычках дочери: в хорошей больнице это обязательно постараются учесть и помогут адаптироваться в незнакомых условиях.
Бывает, что «домашний ребенок» не может допустить, что вместо мамы его одевают, купают, кормят чужие люди. Незнакомые звуки и больничные запахи – пугают. Не говоря уже о том, что у некоторых детей просто ужас вызывают не только шприцы, рентгеновская установка, но и обычные весы для взвешивания. Постарайтесь внушить ребенку доверие к медицинскому персоналу. Обычно в детских больницах и отделениях работают люди, которые умеют находить общий язык с маленькими пациентами: дадут в руки прибор, позволят понажимать разноцветные кнопки, послушать, что там гудит, и уже не страшно, а интересно!
Что нужно сделать, чтобы уменьшить страх и тревоги ребенка, попавшего в больницу?
Постарайтесь не показывать собственные страхи и неуверенность в присутствии дочери. Ваша задача – внушить ей, что все будет хорошо. Нужно только немножко потерпеть. «Ты же хочешь поехать летом на море? Ты хочешь, чтобы тебе разрешили это есть? Ты хочешь ходить без очков и линз?» — помогите ребенку сосредоточиться на мечте.
А чтобы вам было легче выполнить эти задачи, позаботьтесь о своем состоянии. Держите себя в руках. Раздобудьте максимум информации о болезни своего ребенка, о способах лечения, о больнице, где предстоит лечиться, о врачах и т.п. Полезно поговорить с другими родителями, чьи дети уже прошли через то, что предстоит вашему ребенку.
Будьте здоровы!