Непонятно!

Если честно, то…

Сижу на лавочке, перевариваю встречу с губернатором и понимаю, что чего-то не понимаю. Как выясняется, не понимаю многого. Особенно из сказанного на встрече. Не понимаю самой сути встречи, на которой «большие дяди» рассказывают новочеркасцам о том, как они (новочеркасцы) плохо живут в своем городе. Причем как-то странно, по–ростовски видят наши проблемы. Вот тут и начинается непонимание.
Причем непонимание не прозвучавшего, ибо говорили много, с адресами, цифрами и выкладками, а того, что не было сказано, не было охвачено выступлениями.
Оставлю в покое ЖКХ, транспорт и некоторые другие направления выступлений. Хотя и не понимаю, как можно было просто вскользь упомянуть о жилых домах Новочеркасска, которые находятся в плачевном состоянии из-за отсутствия или низкого качества капитальных ремонтов, проводившихся на протяжении последних 12-ти лет. Поговорим с точки зрения «человеческого фактора».
Как-то господин Горбань, вице-губернатор, в одном из своих выступлений двухлетней давности, «нашел» в городе троллейбус, из окна которого посоветовал работникам городской администрации смотреть на окружающую действительность. Посмотрим, что «нашли» областные власти и наши народные избранники в этот раз.

Найден способ борьбы за улучшение экологического состояния в городе путем создания зеленых зон. Вроде, ничего особенного, но не понятно, где именно искать место для этих зеленых зон. Город давно вырос из своей земли, зажатый аксайским и Октябрьским (сельским) районами со всех сторон. Помнится, даже часть рощи была преступно вырублена при попустительстве прошлого мэра, который «устраивал» городскую Думу и теперь вновь пытается выйти на политическую арену. Непонятна также и тишина по отношению к тому же НЭЗу, который явно является не самым экологичным предприятием города. И уж самое непонятное – это поведение депутата Резника. У него на участке (Новоселовка) легкие жителей забиты графитом, графит невозможно смыть с машин и подоконников, даже растущие овощи и фрукты имеют сомнительную съедобность, но самым животрепещущим для него вопросом стала газификация садовых товариществ, о котором он и поведал губернатору. Как это могло случиться – не понимаю. Возможно, он объяснит это своим избирателям, когда будет пытаться пройти в Думу в следующий раз.
Стоит остановиться на гневном выступлении министра здравоохранения Т.Ю. Быковской. Она, фактически, разнесла нашу местную медицину в пыль. Казалось, ее любовь и сочувствие к новочеркасцам таково, что она, прямо сойдя с трибуны, отбросит министерский портфель, наденет белый халат и вылечит всех страждущих в радиусе тридцати километров от здания администрации. И вот тут опять непонятно, каким образом, при таком трогательно-чутком отношении к нам, были приняты в эксплуатацию после ремонтов БСМП, Новочеркасский роддом №1, Терапевтический корпус. Те, кто столкнулся с этими образчиками санитарных норм и правил, воочию, а не по отчетам, прекрасно понимают, о чем я говорю. А ведь принимали эти объекты не без участия «товарищей» из министерства. Впрочем, и детская больница, находящаяся совсем недалеко от старого кладбища, тоже достаточно яркий пример «любви» к горожанам, как местных властей, так и областных.
Однако не будем отвлекаться. Практически каждое третье высказывание на встрече вызвало легкое непонимание, но о «легком» можно говорить бесконечно. Сегодня о непонимании конкретном. Один из таких примеров — наш депутат Скороходов. Если кто-то не знает, то поясняю, что живет депутат в своем округе, в Хотунке, и уже третий год, как и те, кто его выбрал, обходятся без горячей воды, которую, по непонятным причинам отказался поставлять в пятиэтажки ЗАТО 31. Жители многоквартирных домов вынуждены ставить индивидуальные нагреватели воды (в зависимости от зарплаты) и платить бешенные деньги за электроэнергию. И никто возмещать убытки (затраты на приобретение нагревателей, оплата перерасхода электричества) не собирается. А кого волнует перегруз сетей? Депутат Скороходов, как выяснилось, больше озабочен проблемой Ледового дворца, чем родными избирателями и еще более родным собственное существование – живет он тоже без горячей воды. Хочется очень громко крикнуть, желательно прямо в ухо: не понимаю!
Вот Шатохина, который радеет за свой коллектив и театр, понимаю, Карабедова, который оказался неравнодушен к судьбе памятника архитектуры – тоже понимаю. А вот почему ни один из депутатов не поднял вопрос о втором мосте и дополнительной дороге между Промышленным районом и Первомайским – хоть ты тресни, не могу понять. Ведь именно это краеугольные камни наших проблем: изношенный жилой фонд, недостаточное количество транспортных магистралей, неотлаженная система отношений между предприятиями ЖКХ и потребителями услуг, отсутствие наказания за причиненный экономике города ущерб.
Правда, было и хорошее, хоть и снова непонятное. Сам губернатор говорил о том, как необходимо развивать направление по созданию сети детских садов. О том, что будет построено еще четыре детских сада, спорткомплекс на месте открытого стадиона в Черемушках. Просил рассмотреть вопросы возникновения детских садов на первых этажах многоэтажных зданий. Это понятно. Непонятно, каким образом в уже застроенные под завязку земли города впихнуть и зеленые зоны для экологии, и детские сады, и прочие вкусности для быта горожан. Непонятно, будут ли возвращать садикам те помещения, которые приспособили себе под квартиры бывшие работники бывшей администрации, будет ли возвращено здание в Черемушках, в котором сейчас вершат свое правосудие городские судьи и т.д., и т.п.
И про строительство социального жилья непонятно. Каким образом застройщики вдруг плюнут на прибыли и начнут строить для людей доступное жилье? И про долги управляющих компаний непонятно – все вокруг кричат, что «управляйки» практически обобрали город и теперь, благодаря этому, у нас проблемы с водой и отоплением, а уголовных дел нет. Может не найдут соответствующую статью в законе? Так Уголовный кодекс – не Всемирная энциклопедия из тысяч томов, за недельку пролистать можно. Может, специалистов нет? Так тогда зачем в городе училище? Плодить еще «не специалистов»? Тогда лучше из него ПТУ сделать, токари и сварщики стране, ох как нужны!
В общем, непонятно, стоит ли нам горожанам радоваться обещанному, невзирая на здравый смысл, или отнестись как к постоянным предвыборным обещаниям всех и вся, которыми нас потчуют уже не один десяток лет.
Ну, непонятно!

Виктор Жженов.

Непонятно!: 1 комментарий

  1. «Каким образом застройщики вдруг плюнут на прибыли и начнут строить для людей доступное жилье?»
    Действительно, Вам, штатным сотрудникам ВНИКО, это понять просто невозможно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *