Презентация
В воскресный день, 7 октября, в помещении музея истории Новочеркасского электровозостроительного завода, находящегося во Дворце культуры НЭВЗа, прошла презентация книги-альбома «ПО НОВОЧЕРКАССКУ» авторского коллектива в составе В.Н. Репникова (автор проекта и текста) и В.С. Бессарабова (автор красочных фотографий).
* * *
Заслуженный учитель РСФСР Владимир Никифорович Репников по образованию не только инженер-строитель, но и архитектор-планировщик. Выйдя на заслуженный отдых, он, и ранее внештатно сотрудничавший с выходившими в нашем городе и в области периодическими изданиями, стал автором многих публиковавшихся в «Частной лавочке» материалов. На основе этих публикаций им был издан ряд книжек: первоначально – «Мой город Новочеркасск», затем – «Прогулки по Новочеркасску» и альбом «По Новочеркасску без гида», автором фотографий к которому стал его нынешний соавтор — Виктор Семёнович Бессарабов.
Жизнь последнего связана с НЭВЗом, где Виктор Семёнович работал технологом литейного производства. Но в душе он всегда был фотохудожником. Свои творческие фотоработы В.С. Бессарабов не держал под спудом, а нёс их в массы, участвуя во многих фотовыставках. На одной из них, устроенной в честь 70-летия фотохудожника, В.Н. Репников и предложил ему объединить свои усилия и создать книгу-альбом с фотоизображениями достопримечательностей Новочеркасска, к которым он составит их краткие описания.
И вот творческий дуэт двух увлечённых людей заработал в полную силу. Но демонстрировавшихся на фотовыставках работ удалось использовать лишь несколько. Ибо подавляющее большинство их было сделано зимой, когда листья деревьев не закрывают памятники архитектуры. Чтобы сделать все остальные фотографии достопримечательностей нашего города в осенне-весенние периоды, Виктору Семёновичу пришлось избить не одну пару обуви – как летней, так и зимней.
Помимо мук творчества, авторскому коллективу пришлось преодолевать как чисто технические, так и финансовые проблемы. Искать спонсоров Владимир Никифорович и Виктор Семёнович решили оригинальным способом: серия очерков об архитектурных достопримечательностях Новочеркасска В.Н. Репникова, проиллюстрированная фотоработами В.С. Бессарабова, была предложена общегородскому еженедельнику «Новочеркасские ведомости», в котором она и была опубликована.
Проделанная работа не осталась незамеченной: администрация Новочеркасска предложила соавторам подготовить красочный альбом для вручения гостям нашего города, издание которого она и профинансировала. Так появился и был издан альбом «ПО НОВОЧЕРКАССКУ БЕЗ ГИДА». Альбом этот, вручённый В.С. Бессарабовым генеральному директору НЭВЗа С.Ф. Подусту, заинтересовал руководителя градообразующего предприятия. И он стал спонсором новой работы творческого дуэта – книги-альбома «ПО НОВОЧЕРКАССКУ». А вот руководитель другого крупнейшего предприятия нашего города – директор Новочеркасской ГРЭС В.Г. Лукьянов – почему-то не поддержал выпуск этого издания, что могло бы увеличить тираж заказа вдвое. Хотя авторы книги-альбома разместили материалы, посвящённые как самой ГРЭС, так и посёлку энергетиков – Донскому, на целый разворот. Поэтому на выручку соавторам пришёл генеральный директор ООО НПП «ВНИКО» В.И. Надтока, профинансировавший выпуск другой половины тиража новой книги-альбома.
На состоявшейся в стенах музея ООО «ПК «НЭВЗ»» презентации, которую вела заведующая музеем истории НЭВЗа Г.Т. Захарова, было сказано множество добрых слов в адрес виновников торжества. А соавторы новой книги-альбома рассказали присутствовавшим о работе над этим изданием, поделились творческими планами. А затем все присутствовавшие (в большинстве своём тоже люди творческие: самодеятельные художники, поэты, мастера прикладного искусства) посетили размещённые в помещениях ДК выставки членов работающих при ДК НЭВЗ клубов самодеятельных фотографов и художников. И познакомились там с последними работами Виктора Семёновича Бессарабова, где он на этот раз выступил не только как фотохудожник, но и как художник–прикладник.
Павел Чернов.
Фото автора.