Журналистов сажать нехорошо. Плохо сажать журналистов. Невыгодно. Лично я бы, даже если они четырежды виновны, держала их все время следствия под домашним арестом, чтобы они не видели достопримечательности следственных изоляторов и ржавого механизма «объективного» правосудия. Чтоб из дома не высовывались! Ведь их, гадов, хоть баландой корми, а они все равно пишут! Что видят, то и пишут – глаза б их на свет не смотрели…
Взять вот Александра Толмачева – журналиста, правозащитника, главного редактора газеты «Уполномочен заявить». Мы рассказывали об его аресте (он обвиняется в совершении уголовного преступлении) и избрании меры пресечения – содержание под стражей. В тюрьме Толмачев с декабря прошлого года, и все это время пишет в родную газету. Пишет – как есть: о холоде, хамстве, унижении заключенных, неоказании им медицинской помощи. Сам Александр Михайлович, как оказалось, нуждался в срочной операции (киста почки), но … «Остановлюсь на том, как в следственных изоляторах относятся к больным людям, особенно с хроническими заболеваниями, — пишет он. — Их не лечат. Больные занимаются самолечением. Специалисты-медики в тюрьмах и следственных изоляторах отсутствуют». Толмачев рассказывает, что пока его (после неоднократных обращений) возили по лечебным учреждениям, указанным следователем, медработники писали, что у него со здоровьем все в порядке. «И только через два месяца тюремного заключения я добился, чтобы меня обследовали военные медики. Они сразу же уложили меня на больничную койку». Сейчас Александру Михайловичу уже сделали операцию в окружном военном госпитале. Увы, но скоро, видимо, ему придется вернуться в СИЗО.
Так вот про СИЗО.
В Ростове Толмачев находился в СИЗО-1 и рассказывал в своих публикациях обо всех «прелестях» этого пенитенциарного заведения: «Скотское содержание людей, находящихся под следствием, – это отдельная тема». А вот ему уже вторит областная прокуратура:
«… при осуществлении надзора за соблюдением законов администрациями следственных изоляторов ГУФСИН России по Ростовской области, систематически выявляются нарушения ст. 23 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» <…>.
<…> на них распространяются права и гарантии, закрепленные действующим законодательством, в том числе на материально-бытовое обеспечение и соблюдение нормы жилой площади в местах принудительного содержания.
В целях восстановления нарушенного права спецконтингента прокуратурой области в суд направлено исковое заявление…».
Что касается вообще меры пресечения – содержание под стражей, которую неоднократно и безуспешно обжаловали адвокаты Толмачева, то здесь уместно процитировать строки из недавнего доклада Уполномоченного по правам человека В.П. Лукина под символичным названием “Закон сильнее власти”: «… практика едва ли не повсеместного применения меры пресечения в виде заключения под стражу оказалась на редкость живучей, даже несмотря на многочисленные поправки, внесенные в уголовно-процессуальное законодательство — об обязательном доказывании оснований для этого (ноябрь 2008 года); о запрете заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых в совершении “экономических” преступлений (март 2010 года); о перечне заболеваний, препятствующих содержанию под стражей (январь 2011 года)”.
Кстати, сам Лукин безуспешно пытался обжаловать содержание под стражей женщины, страдающей серьезным заболеванием. Бе-зу-спеш-но! Суд ему отказал! Нужен ли нам такое суд? Или, может быть, Уполномоченный по правам человека России не нужен? Ведь без него спокойнее…
Елена Надтока.