500 кг тазиков и незамеченный закон

Серия 3-я и вряд ли последняя.
«Частная лавочка» продолжает журналистское расследование Светланы Агеевой об экологии в нашем городе. В первой серии (http://novocherkassk.net/lavochka/wp-dmin/post.php?post=15172&action=edit) наш обозреватель задалась целью узнать, как обстоят дела с раздельным сбором мусора в Новочеркасске. Во второй специально обученные люди рассказывали о захватывающих перспективах (когда-нибудь) мусорной реформы. Но расставить все точки над i должна (наверное) информация на официальном сайте…

Заглянув на официальный сайт нашего регионального мусорного оператора, прочла много интересного.
Вот выдержка из договора (публичной оферты) регионального оператора «Экоград-Н» с каждым жителем Новочеркасска:
«5.1. Региональный оператор обязан: а) принимать твердые коммунальные отходы в объёме и в месте, которые определены в приложении к настоящему договору; б) обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение принятых твёрдых коммунальных отходов в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Официальный сайт ООО «Экоград-Н» призывает каждого жителя к экологической осознанности и публикует общие слова о необходимости раздельного сбора мусора, ничего не сообщая о том, когда в городе появятся специальные контейнеры для этого сбора.
«Мусор можно разделить на бытовой и вторичное сырье. Вторичное сырьё – всё то, что можно переработать, – бумага, картон, пластиковые бутылки, жестяные банки».
– спасибо, мы в курсе.
«Раздельное накопление твёрдых коммунальных отходов внедряется поэтапно».
— А вот тут, пожалуйста, поподробнее: когда заканчивается подготовительный этап (агитация, пропаганда, подготовка площадок и пр.) и начинается реальный сбор мусора в разные специальные контейнеры? Хотя бы в два контейнера: для мусора мокрого (не подлежащего переработке на вторсырьё) и «сухого» — стекло, пластик, бумага с картоном и металл (всё это легко разделить потом на фракции)…
На том же сайте нам сообщают об одобренном проекте и будущем строительстве в Азовском районе крупного мусороперерабатывающего комбината, но не говорится, когда конкретно он будет построен. И что делать жителям, осознавшим необходимость раздельного сбора мусора и спасения планеты, до построения комбината? Кстати, совершенно непонятно, что конкретно будет делать этот комбинат с мусором. Закапывать в землю, предварительно измельчив? Сжигать? Разделять и сдавать на переработку? Исчезнут ли «полигоны» с их горами мусора в процессе работы этого достойного комбината или он с трудом будет справляться со свежевывезенными отходами?
И тут мне стало, что называется, за державу обидно. Да что я, сама себе не организую раздельный сбор мусора? Просто не буду выбрасывать вторсырьё в баки, буду его сдавать и получать за это деньги.
С металлом всё было ясно – собирай 500 килограммов и вызывай по телефону из Ростова (почему-то только из Ростова, в Новочеркасске вторчермет никто не принимает?) машину, они взвесят, оплатят и унесут-увезут. Только если у тебя пятый этаж (мой случай), стоимость твоего металлолома заметно снижается – в феврале наши две старые стиральные машины забрали обе за 400 рублей, хотя обещали выдать от 300 до 500 за каждую. Но мы были рады и этому.
Потом пришли два смс-сообщения:
«Скопился металлолом? Продай! +7-928… «Юг-мет»
и «Вывоз металлолома. Акция от 15 р/кг. Юг-Мет. Позвонить 8-928…
С бумагой вышло следующее: позвонив по шести (!) найденным в интернете телефонам новочеркасских скупщиков макулатуры, дозвонилась только до одного, «Донсервис», на Харьковском шоссе, 13. Принимают от одного килограмма, платят 7 рублей за килограмм. Всем желающим сообщаю телефон: 8-928-131-87-94.
И вот, наконец, пластмасса. Куда я могу сдать пластик, который, кстати сказать, начала собирать почти месяц назад?
С большим трудом нашла в интернете два телефонных номера, речь шла именно о приёме пластмассы в Новочеркасске. В телефонных переговорах выяснилось, что обе эти фирмы до нашего города пока не добрались.
Первая: «Мы ещё не открылись у вас в городе, сайт работает на опережение. Мы коммерческая структура. Будем принимать от 300 килограммов. Цена разная, зависит от полимера». – «Наш город еще не вышел на вас, в смысле администрация?» – «А вы думаете, вашей администрации это надо?», — удивились в телефоне…
Вторая, оказывается, работает в Москве. «Нет, бутылки мы не принимаем, только твёрдый пластик, типа тазики всякие. Хоть 1 килограмм приносите. От 500 кг приезжаем и забираем сами, по 5 рублей килограмм. Нет, в Новочеркасск не поедем».
Итак, с пластмассой в нашем городе пока облом. Не беда, вот волонтёры чистят рощу по субботам, написали Вконтакте, что пластмассовый мусор отделяют и сдают в утиль. Хоть бесплатно, а в переработку отправлю! Телефон девушки, отвечающей за вывоз пластика, пока не отвечает… Что ж, придётся топать до ближайшей сетки и надеяться, что пластмассу из неё сдадут в утиль, а не увезут на общий полигон…
Осталась самая скоропортящаяся составная часть мусора — пищевые отходы. Органика, естественные удобрения, кладезь плодородия, гумус, перегной – куда бы его пристроить в городе? Закопать в роще? (Заодно и погулять на природе…). Найти знакомых с садом-огородом и отвозить им? (Смешная ситуация: «можно я вам пищевые отходы буду приносить для компостной кучи?»)… Завести дома верми-ферму? (Это такой контейнер с червяками – от обычных дождевых до «специально обученных», которые питаются пищевыми отходами – ЧЛ)
Скажу честно: за тот месяц, пока я собирала информацию для статьи и звонила в администрацию, «Экоград-Н» и перерабатывающие вторсырье организации, состояние ближайших к моему дому контейнерных площадок заметно улучшилось. Потому что звонила и сообщала о непорядке на ближайших площадках? А может быть, действительно прогресс идёт?
И в заключение – информация из Интернета, о которой ничего не знали ни диспетчер «Горячей линии», ни я, ни даже, кажется, Нина Григорьевна Ческидова:
«Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России».
Но это – тема следующей публикации.
А пока воспользуемся советом с сайта «Экоград-Н»:
В случаях переполнения мусорных контейнеров необходимо обращаться по следующим телефонам:
8-800-222-89-00 – Единая диспетчерская служба «Экоград-N»
25-98-21 – Управление муниципальной инспекции администрации города
8-863-253-80-32 – «Горячая линия» министерства ЖКХ Ростовской области, контролирующего работу регионального оператора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *