Наша история!
В 1991 году в столице казачьего Дона – городе Новочеркасске — был создан первый в постсоветской России кадетский корпус — Донской. Четвертьвековой юбилей этого события был отмечен два года назад — в 2016 году.
А в текущем 2018 году исполнилось 135 лет со дня основания Донского кадетского корпуса (ДКК), открытого в Новочеркасске в период царствования императора Александра III, после смерти которого корпус стал носить его имя, так как ДКК был основан в период именно его правления.
В имперской России годовщины учебных заведений было принято отмечать в дни почитания тех святых, чьи имена носили домовые храмы этих учебных заведений. Храм Донского императора Александра III кадетского корпуса был назван во имя святителя Николая (более известного как Николая-чудотворца) – архиепископа Мир Ликийских, день почитания которого приходится на 6 декабря по старому стилю летоисчисления, что соответствует дню 19 декабря стиля нового.
К сожалению, более чем за четверть века своего существования Донской кадетский корпус так и не был встроен в систему Министерства обороны РФ. Ведь в системе этой даже входившие в неё суворовские училища оказались на положении пасынков: их периодически то реорганизовывали, то вообще закрывали…
К слову сказать, не обошло это поветрие даже военные училища: в Ростовской области таковых хоть пара, да была! А теперь ни одного из них нет. И выпускникам размножившихся в нашей области кадетских корпусов для получения военного образования приходится уезжать за тридевять земель. А кто не уезжает, тот через годик (а то и через несколько месяцев) оказывается в армии. Но не младшим командиром либо просто опытным воином, а рядовым – не обученным тому, что необходимо на войне.
Но не будем о грустном. Ведь праздник прошёл на должном уровне: одних – поощрили, других – наградили. Остальные пребывавшие на празднике, приуроченном к памятной дате, также остались довольны всем увиденным и услышанным на нём.
Этому способствовали как исполнители концертных номеров, так и сама обстановка зрительного зала городского драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской, в котором и проходил праздник. В нем приняли участие не только представители законодательной и исполнительной властей как Донского региона и нашего города, но также и федерального Министерства просвещения, попечительского Совета корпуса. Такие силовые структуры, как Южный военный округ и Южный округ войск национальной гвардии, также прислали своих представителей. Присутствовали также и бывшие сотрудники корпуса, большинство которых — преподаватели и офицеры-воспитатели. Были тут и бывшие кадеты, изыскавшие возможность прибыть на праздник и представлять выпускников Донского кадетского корпуса.
Слово для приветствия было предоставлено прибывшему из Москвы представителю Министерства просвещения РФ — С.А. Пилипенко, заместителю директора департамента государственной политики в сфере общего образования.
От имени губернатора нашей области — В.Ю. Голубева – присутствовавший в зале личный состав Донского корпуса поздравил его заместитель – М.В. Корнеев, генерал-майор полиции. Личный состав корпуса получил также поздравление от председателя областного Законодательного собрания А.В. Ищенко, которое огласил заместитель председателя ЗС, председатель комитета ЗС по аграрной политике и делам казачества В.Н. Василенко. При этом сотрудникам корпуса были объявлены благодарности как губернатора Ростовской области, так и председателя областного Законодательного собрания.
От властей нашего города коллектив Донского кадетского корпуса приветствовал глава города, председатель городской Думы Новочеркасска Ю.Е. Лысенко. Всех находившихся в зрительном зале театра с солидной годовщиной ДКК поздравил также председатель Попечительского совета корпуса – член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре А.В. Кондратьев. Он отметил, что обучавшиеся в кадетских корпусах нашего времени ребята — это золотой фонд современного общества. Присутствовавший же на празднике первый заместитель атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (ВКО «ВВД») М.А. Беспалов после своего краткого выступления произвёл награждение нескольких офицеров корпуса войсковыми знаками отличия.
А представители общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» сообщили, что кадеты Донского корпуса в периоды летних каникул для исторических изысканий совместно с членами их общества ездят на остров Лемнос, на котором после эвакуации из Крыма в конце 1920 года некоторое время пребывали белые воины Вооружённых сил юга России (ВСЮР).
В конце торжества слово было предоставлено И.И. Воротникову — председателю Совета выпускников ДКК. Таковые хотя и в небольшом количестве, но всё же присутствовали в зале театра. Выступления же прибывших на корпусной праздник лиц и их поздравления перемежались с песнями и плясками в исполнении самодеятельных и профессиональных творческих коллективов. А в театральном фойе на втором этаже была развёрнута выставка кадетского творчества, на которой были представлены как различные поделки кадет, так и планшеты с фотографиями. А на тех фото была отображена как повседневная жизнь нынешних кадет, так и жизнь их уже далёких предшественников, начавших своё обучение в имперской России, а завершавших его в европейских странах, в которых получили виды на жительство семьи бывших российских кадет после их эвакуации из Крыма и из других мест бывшей Российской империи.
К слову сказать, в завершающемся 2018 году также исполнилось четверть века с момента регистрации возрождённого Донского кадетского корпуса как образовательного учреждения полного среднего образования. С тех пор его возглавляли полдюжины директоров. А именно: Г.В. Писарев, О.С. Нельзин, В.Н. Миронов, Ю.В. Филеев, С.И. Крютченко, А.А. Рембайло. О части из них можно сказать известными словами поэта: «Иных уж нет, а те — далече…». Последний из перечисленных — ныне действующий директор Донского корпуса, под руководством которого был подготовлен и проведён описанный здесь корпусной праздник.
Павел Чернов,
адъютант (начальник штаба) ДКК середины 1990-х гг.