Скажи наркотикам: «НЕТ!»
Ежегодно в России от наркозависимости умирает 126 тысяч человек. Это почти Новочеркасск…
27 сентября в здании новочеркасской Администрации состоялось заседание антинаркотической комиссии, в работе которой приняли участие руководители управлений и ведомств города, лидеры молодёжных движений, представители городских СМИ и председатель областной антинаркотической комиссии, ректор РИНХ, профессор Николай Кузнецов. Председательствовал заместитель главы Администрации г. Новочеркасск Олег Болдырев.
Перед началом работы профессор Кузнецов дал короткое интервью журналистам. По его словам, губернатор области придаёт большое значение деятельности антинаркотических комиссий в муниципальных образованиях и лично курирует работу областной комиссии.
Николай Кузнецов: — Несмотря на то, что в целом в Ростовской области показатели по наркозависимым ниже, чем, скажем, в Краснодарском крае, областное руководство считает, что расслабляться нельзя, а напротив, нужно мобилизовать все силы на борьбу с этой бедой. Вы посмотрите: средний возраст наркозависимых – от 15 до 35 лет. До 40 доживают уже не многие. А ведь это как раз поколения тех, на кого в стране делается ставка, кому обеспечивать её будущее! Сегодня одних административных, или правоохранительных мер мало, необходимо участие самой широкой общественности, поэтому работа антинаркотических комиссий на местах очень важна. Это мощный инструмент в борьбе с наркоманией и наркопреступностью.
Исполняющий обязанности начальника новочеркасского межрайонного отдела УФСКН РФ по Ростовской области Михаил Прядко докладывал о том, с чем приходится сталкиваться специалистам его ведомства. Только в течение текущего года сотрудниками новочеркасского отдела задержаны несколько распространителей наркотиков. И где бы вы думали? В ночных клубах – «Кристалл» и «Газель» — в первом задержаны двое диджеев, а во втором пятеро посетителей, которые сбывали молодежи марихуану. Более того, был пресечён международный канал поставки наркотиков из Франции. В наш с вами город поставлялись партии амфетамина и JWH – особо опасных наркотиков, уносящих сотни тысяч человеческих жизней, расфасовывались и транспортировались в другие территории региона и страны.
Первой под удар попадает молодежь, подростки. В борьбе за их жизни все средства хороши и лишнего быть не может! Просто бесценна помощь в этом таких же молодых людей, которые, объединившись в движения и организации, находят способы здоровой агитации наиболее популярными у сверстников методами. Ребята активно используют социальные сети, проводят общественные акции, словом, стараются контактировать с как можно большим количеством подростков, учащейся и рабочей молодёжи. Им помогают средства массовой информации. В городских газетах, на телевидении, с помощью наружной рекламы пропагандируется здоровый образ жизни. Всё это замечательно, НО!
Неоспорим тот факт, что меры борьбы с наркоманией чрезмерными быть не могут. Методы и способы постоянно совершенствуются, вводятся новые формы, особое внимание – главой группе риска – школьникам. Начальник управления образования Администрации г. Новочеркасска Наталья Беликова считает, что в этой работе очень важна своевременная, повсеместная, разноплановая профилактическая работа.
Наталья Беликова: — Управлением образования издан приказ по тестированию учащихся 9-х классов с целью выявления наркотической зависимости или предрасположенности к ней. Поскольку тестирование может быть проведено только на добровольной основе, в школах города проводится большая разъяснительная работа с родителями и подростками. Мы столкнулись с тем, что некоторые родители попросту боятся результатов тестирования. Мы работаем с такими родителями, планируем провести общегородское родительское собрание, подключаем «горячую линию», чтобы и дети, и родители могли обратиться к нашим специалистам, рассказать о своих опасениях, попросить помощи, указать на места сбыта наркотиков. На сегодняшний день большинство школ уже справились с этой задачей, все родители девятиклассников написали заявления с согласием на тестирование своих детей. Школы №20, 32 и 24 пока особой активности не проявили, но, я уверена, к началу октября результат составит от 80% до 90%.
Ко дню проведения антинаркотической комиссии управление образования совместно с отделом по работе с молодёжью провели на безе Центра эстетического воспитания большое и интересное мероприятие для старшеклассников городских школ. Ребята смотрели фильм, который вызвал целый шквал эмоций, после, разделившись на группы, проводили интерактивное обсуждение. Главное то, что никто не остался равнодушным! И всё-таки, еще одно «НО»!
Наталья Беликова: — Для меня было открытием, что дети свободно оперируют названиями наркотиков, они проявили осведомленность в этом вопросе такую, что это не может не насторожить!
В разговор вступает лидер молодёжного движения «Ростов без наркотиков»:
— Более того, подростки где-то добывают фальшивые рецепты и покупают медикаменты в аптеках! Просто необходимо усилить контроль за реализацией препаратов.
Разговор получился насыщенным и, будем надеяться, станет результативным. По итогам комиссии принят ряд конструктивных решений. Вот лишь основные из них:
— Провести анкетирование населения с целью выявления мест распространения наркотиков и лиц, употребляющих и распространяющих наркотические вещества.
— По итогам анкетирования силовым ведомствам составить графики и провести рейды по местам распространения и употребления наркотиков.
— Скоординировать действия по выявлению и перекрытию каналов поступления наркотиков в незаконный оборот.
— Провести психодиагностику школьников подросткового возраста с целью выявления «группы риска».
— Активизировать разъяснительную работу и пропаганду здорового образа жизни в средствах массовой информации.
Очень хотелось бы, чтобы к этой работе активно подключилось управление физической культуры и спорта. На комиссии не прозвучало ни единого слова о том, что город готов предложить подросткам альтернативу наркотикам в виде доступных спортивных секций и возможности достичь в спорте достойных результатов. Пока впереди колонны – управление образования и отдел по работе с молодёжью. Спорт и культурное сообщество, представители искусств, будем надеяться, примкнут к их рядам. А нам, родителям, следует хорошенько подумать о том, что «страусиный рефлекс» — плохой помощник, когда речь идет о том, чтобы уберечь наших детей от беды. Если есть хоть малейшее опасение, что с ребёнком что-то не так, немедленно обращаться к специалистам, по крайней мере, не пренебрегать возможностью позвонить по телефону «горячей линии» 23-21-74 (он работает с 1 октября).
Ирина Гаврилова.