И говорит поэзия во мне…

Физики и лирики

 

Конечно, уже больше никто не напишет: «Я помню чудное мгновенье», ибо эта простая до невероятности и талантливая до умопомрачения строка, рожденная в 19-м веке, принадлежит только перу Александра Сергеевича Пушкина. Впрочем, никто и не покушается на плагиат. Но это совсем не значит, что ныне живущие поэты не могут столь же ярко чувствовать приход любви и красоту окружающего мира и яростно выплескивать свои поэтические творения на белые листы бумаги. Безусловно, их стихи будут иными, но разве это плохо? Да здравствует множество поэтов — хороших и разных, тем более что в нашем удивительном городе их, действительно, немало. Почвы здесь, что ли какие-то особенные? Или степной дух да древний Дон способствуют тому неведомому бурлению в крови, но в городе, где нет ни одного гуманитарного учебного заведения, а лишь технические вузы, процент лириков в среде физиков (образно говоря) зашкаливает.
Вот и еще один небезызвестный в казачьей столице маэстро поэтической строфы справляет свой юбилей, подгадав к нему уже седьмой свой поэтический сборник с многоговорящим названием «60». Это коренной новочеркасец Валерий Алексеевич Стариков (псевдоним — Валерий Старз), в прошлом — выпускник НПИ и сотрудник ОКТБ, а ныне учитель информатики в лицее №7 и почетный работник общего образования РФ. Как тонко заметила Людмила Волкова — ведущий библиотекарь отдела информационного и досугового обслуживания, которая проводила в первой половине воскресного сентябрьского дня в библиотеке им. А.С. Пушкина данное юбилейное мероприятие, Валерий Алексеевич пригласил друзей и собратьев по тяготению к рифме на свое «Поэтическое утро», в чем, согласитесь, есть некий особо позитивный смысл. И все откликнулись, пришли и читали стихи юбиляра, а изредка — от полноты чувств — и свои собственные, пели прекрасные песни, как авторские, так и снискавшие народное признание лучшие эстрадные советские и с удовольствием говорили о человеке и гражданине Валерии Старикове. Получилось совсем как у Окуджавы: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться. Высокопарных слов не стоит опасаться…». Ведь главное, чтобы были они сказаны от всей души, а не просто по случаю даты. Творческое утро в итоге получилось трогательно камерным, теплым от любви и дружества и лирическим до самых сердечных глубин.
Для юного душою героя дня его ученица из лицея №7 Анастасия Гребнева играла на фортепиано чудесную «Мелодию» С. Рахманинова и «Весенний вальс» Поля де Сенневиля. Изысканный «Танец гейш» подарили ему Елена Мезина и Александра Конькова, а номер с элементами театрализации «Проснись и пой» с задором исполнила Раиса Иванова. Давний друг семьи Стариковых Эльмира Сизякина поделилась откровением о том, что поэзия Валерия Алексеевича элитарна, но не в отталкивающем заумном смысле, а просто предназначена для тех, кто уже много прочел, пережил и понял в своей жизни. Друг и также поэт Евгений Федоров, Елена Вольская, молодой городской бард Артем Городничий, Виталий Кузнецов — коллега по ОКТБ и любви к поэтическому восприятию мира — все нашли какие-то особенные слова, чтобы выразить свою приязнь новочеркасскому поэту. Ну а «сосед по учебному заведению», как шутливо представил себя преподаватель информатики из школы №6 Андрей Коченов, сказал об истинной уникальности Старикова как педагога и человека. А ведь всегда приятно услышать такой высокий отзыв об учителе, тем более от сотоварища по профессии. Также очень понравился гостям «Поэтического утра» наполненный легкой грустью, красивый философический романс Владимира Петренкова «Времена года», исполненный автором под аккомпанемент гитары. «…Ведь сады, как и люди грустны, Когда молодость их покидает…».
И, конечно, свои стихи читал сам Валерий Стариков — разные, страстные, легкие, как дыхание бабочки, мудрые, неоднозначные. «Небо Аустерлица» — одно из наиболее запомнившихся. Или вот еще «Вино из одуванчиков» — его финальные строчки: «Надо сделать вино из цветов одуванчиков И потом по глотку зимним вечером пить».

ˆ

ˆ

Но светлая грусть быстротечна, а жизнь, тем не менее, продолжается. И потому, погрозив пальчиком молодому перспективному юбиляру — вослед за его другом Е. Федоровым — и сказав с лукавым жизнеутверждающим намеком: «Ох, баловник!», хочется пожелать Валерию Старикову и всем его друзьям — новочеркасским поэтам и бардам — выразителям поэтического настроения нашего города не опускать рук, не гасить искренних порывов своих сердец и творить поэзию вопреки всему и во славу жизни и любви. Потому что по большому счету это нужно всем нам.

Лариса Лиховидова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *