Новое в законодательстве
В августе 2018 года вступил в силу приказ МВД, согласно которому россияне смогут получать деньги за помощь в раскрытии преступлений. Согласно этому приказу, информаторы МВД за «доносы» смогут получить от 50 тысяч рублей до 10 миллионов рублей. Суммы свыше трех миллионов рублей будут назначаться самим министром МВД. Вознаграждение россияне смогут получить как наличными, так и на счет в банке.
Информация о вознаграждении за помощь в раскрытии преступлений или задержании виновных будет размещаться на официальном сайте МВД. Она будет актуальна до тех пор, пока объявление не будет удалено с сайта.
Ранее в полномочиях МВД была возможность платить вознаграждение только за помощь в поимке особо опасных преступников.
ПРЕДПЕНСИОНЕРА — НЕ ТРОЖЬ!
Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла закон о введении уголовной ответственности для работодателей, которые отказывают гражданам предпенсионного возраста в трудоустройстве. «За» проголосовали 377 депутатов. Предложение ввести такой закон поступило от президента РФ Владимира Путина, когда он выступал перед россиянами, оценивая предстоящую реформу пенсионной системы.
Теперь, после вступления закона в силу, необоснованный отказ принять на работу предпенсионера (под предпенсионным возрастом понимается период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению пенсии), как и необоснованное увольнение уже работающего гражданина, находящегося в указанном возрасте, повлечет за собой штраф до 200 тыс. руб. (или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев) либо наказание обязательными работами (до 360 ч.). Новое положение дополнит статью 144 Уголовного кодекса РФ.
По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, новое положение закона будет носить превентивный характер, поскольку призвано «психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу».
Профсоюзы и деловые сообщества сочли законопроект слишком жестким и просили депутатов смягчить его. Но парламентарии отказали в этом, сославшись на то, что названная мера должна стать дополнительной защитой для предпенсионеров в условиях реформирования пенсионной системы. Впрочем, Вячеслав Володин не исключает, что в будущем появится возможность отказаться от столь сурового наказания для работодателей.
Подготовила Елена Ильина.