В хвосте колонны

Мы едем. Едем? Едем?!!

«Он прошел испытания трамвая, невзгоды автобуса и ужасы такси».
И. Ильф, Е. Петров «Любимый трамвай», 1934г.

Аналитики Domofond.ru выяснили, как жители России оценивают работу общественного транспорта в своих районах, и составили рейтинг из 150 городов по результатам опроса.
Участникам опроса предложили оценить утверждение «Меня устраивает работа общественного транспорта в моем районе» по шкале от 1 до 10 баллов, где 1 означает «полностью не согласен», а 10 — «полностью согласен».
В опросе участвовало 60 866 человек.
Новочеркасск оказался в хвосте списка, набрав 5,2 балла и заняв 148-е место из 150. Хуже него только Волоколамск (5,1 балла) и Арзамас (5 баллов).
В аутсайдерах — топ-10 антилидеров – оказались также донские города: Батайск — 145-е место (5,6 балла) и Шахты – 141-е место (6 баллов). Ростов-на-Дону занял в этом рейтинге только 124 строчку (6,5 баллов).

ПО РЕЛЬСАМ ДА ПО АСФАЛЬТУ

«Трамвай и автобус дичают с каждым днем. Они становятся все хитрее, неуловимее и грязнее. В них перестали верить».
И. Ильф, Е. Петров «Любимый трамвай», 1934г.

Сегодня в Новочеркасске пассажиров НА ГОРОДСКИХ АВТОБУСНЫХ МАРШРУТАХ обслуживают три фирмы: ООО Транспортная Компания «Новочеркасск», ООО «Новочеркасская Транспортная Компания» и ООО НТК «Алмаз».
Согласно реестру автобусных маршрутов регулярных перевозок на территории нашего города действует 41 маршрут, на которые выходят большие, средние и малые автобусы общей численностью 121. Экологические характеристики транспортных средств, как того требовали условия тендеров, — «евро-2» и «евро-4». ООО «ТКН» в 2018 году приобрела 19 новых автобусов среднего размера, работающих на газу. Программа обновления автобусов на предприятии будет выполняться до конца 2018-го года. Планируется, что к этому моменту средний возраст подвижного состава не будет превышать 7-10 лет.
Казалось бы, и автобусы хороши, и много их, но…
С января по сентябрь 2018-го в Администрацию Новочеркасска поступила 41 жалоба горожан на работу общественного транспорта. В том числе 18 новочеркасцев были недовольны работой пригородных автобусных маршрутов (информация об этом направлена в министерство транспорта Ростовской области, где и должны принять соответствующие меры к нарушителям). Остальные жалобы – 23 – были местного уровня, т.е. на тот транспорт и его водителей, которые возят нас по улицам родного города.
На основании постановления Администрации города от 25.05.2016 № 913 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» утверждено «Положение о порядке осуществления контроля за организацией и осуществлением муниципальных маршрутов регулярных перевозок в городе Новочеркасске». В соответствии с ним отдел по координации промышленности и транспорта Администрации города ведет контроль за перевозками пассажиров.
За первые 9 месяцев 2018 года специалисты отдела провели 51 выездную проверку, по результатам которых составлены акты проверки с фиксацией нарушений либо их отсутствия. В случаях, если перевозчик не выполняет требования нормативных правовых актов, руководителю транспортной компании направляется предписание с требованием устранить выявленные нарушения.
По заверениям руководства транспортных компаний, они постоянно проводят профилактические беседы с водителями автобусов о необходимости соблюдать ПДД и общепринятые нормы поведения. Водители, нарушающие должностные инструкции, привлекаются к дисциплинарной ответственности. Техническое состояние подвижного состава ежедневно осматривает механик контрольного участка, а при наличии каких-либо неисправностей, автобус снимается с линии.
Это – официальная информация, а что фактически, на практике, видят те, кто пользуется новочеркасскими автобусами. Видимо, они и приняли участие в опросе Domofond.ru.

Что касается ТРАМВАЙНОГО СООБЩЕНИЯ, то трамвайный парк Новочеркасска начал обновляться: в 2017 году МУП «Городской электрический транспорт» (МУП «ГЭТ») получил два новых трамвая, в этом году — еще четыре. Средства на закупку электротранспорта были выделены из областного бюджета.
Впервые почти за 40 лет в Новочеркасске отремонтируют участки трамвайного пути № 2. Как сообщает пресс-служба правительства Ростовской области, на эти цели из региональной казны направлено свыше 19 млн рублей. В частности, специалистам предстоит выполнить замену рельсов и стрелок на наиболее загруженном участке маршрута.
Однако, по словам директора МУП «ГЭТ» Дмитрия Невесёлова, на выделенные деньги можно отремонтировать всего лишь 250 метров трамвайного пути при общей протяжённости маршрута 7 километров. Это 4 участка: пересечение улиц Б. Хмельницкого/Троицкой, Первомайской/Троицкой, Б. Хмельницкого/Бакунина, Бакунина/Орджоникидзе. Это перекрестки, где трамвай поворачивает — многие из них пришли в полную негодность, так, например, у бывшей поликлиники ЮРГПУ (НПИ) рельсы местами висят в воздухе над образовавшимися ямами. В ремонтные работы входит замена кривых, стрелок и переводов, новые шпалы и подсыпка.
По словам Дмитрия Невесёлова, ремонт остальных участков, а также контактной сети планируется выполнить до 2022 года.
К сожалению, новым трамваям, совсем недавно вышедшим на улицы города, уже не везет. Так, 5 октября около 8 часов утра на перекрёстке улиц Высоковольтной и Привокзальной произошло ДТП: водитель Mazda поспешила проскочить через трамвайные пути перед двигающимся трамваем, но не успела. Произошло столкновение…
А тремя днями раньше, 2 октября, на площади Юбилейной водитель грузового автомобиля с негабаритным грузом оборвал трос-натяжитель. Трамваи стали. Приехавшая ремонтная бригада выяснила, что контактная сеть не повреждена, закрепила трос на опоре, и трамвайное движение было восстановлено.
Остается добавить, что горожане могут направлять свои жалобы и предложения по улучшению и развитию городского пассажирского транспорта по электронной почте optdx@mail.ru или по телефонам отдела по координации промышленности и транспорта администрации Новочеркасска: 8 (8635) 25-99-56 и 8 (8635) 25-99-32.

Татьяна Владимирова.

P.S. Всё, вроде, так хорошо, но почему же … всё плохо? Почему такой рейтинг? Почему мы – в хвосте колонны автобусов и трамваев? Возможно, читатели подскажут.

На снимках: автобус и трамвай сегодняшние и уже ставшие историей (автобус – 1948г.; трамвай – такие ходили в 50-е-60-е годы прошлого века).

Использованы фото Novocherkassk.net и transport.novocherkassk.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *