Юристы разъясняют…

В Общественной приемной Союза «Женщины Дона»

С разными вопросами обращаются клиенты Общественной приемной к юристам. Часто людям достаточно грамотного разъяснения, а дальше они сами, юридически «подкованные», принимаются защищать свои права и интересы.
Вот несколько разъяснений юристов, которые будут полезны также другим жителям Новочеркасска и соседних с ним районов области, где читают нашу газету и откуда приезжают на консультации в Союз «Женщины Дона».

Т. проживает в квартире, являющейся добрачным имуществом её бывшего мужа. Вопрос: может ли он выселить бывшую супругу из квартиры?

Юрист Общественной приемной разъяснил женщине, что согласно части 4 статьи 31 Семейного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Таким образом, бывший муж не сможет произвольно выселить бывшую жену из помещения.

В. проживает в многоквартирном доме в квартире, которой владеет на праве собственности. Недавно она припарковала свою машину во дворе дома, но ей объяснили, что собранием жильцов дома порядок пользования парковкой во дворе дома определён, в связи с чем ей было предложено парковать принадлежащий ей автомобиль где-нибудь в другом месте. Насколько такое решение собрания собственников квартир правомерно?

Юрист разъяснил В., что в соответствие со статьей 36 Жилищного кодекса РФ, земельный участок, на котором расположен жилой дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты принадлежат всем собственникам помещений в многоквартирном доме. Таким образом, В. является долевым собственником земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в котором на праве собственности находится её квартира. Названное решение собрания собственников квартир умаляет права собственника В. и является незаконным.

Обратившийся К. достиг 80-ти летнего возраста, в связи с чем обратился в МФЦ с заявлением о предоставлении компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт. Ему заявили, что он не предоставил свидетельство о государственной регистрации права собственности жилья на его супругу.

Юристом было разъяснено, что в соответствие с частью 2.1. статьи 169 Жилищного кодекса РФ, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.
Областным законом от 04.05.2016 №511-ЗС «О предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан» такая компенсация установлена собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов. Во исполнение названного областного закона Правительство Ростовской области Постановлением от 23.06.2016 г. №425 было утверждено «Положение о порядке предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающих на территории Ростовской области, и расходования средств на её предоставление». Согласно пункту 6 названного Положения предоставление Свидетельства о праве собственности на помещение не требуется, так как такие сведения должны запрашиваться из Росреестра.

Подготовила Елена Надтока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *