Перед открытием занавеса
Цивилизация особая – театр
Пресс-конференция для представителей городских СМИ по случаю грядущего начала 194-го сезона в Новочеркасском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоялась в прошлый четверг. Открыла ее новый главный администратор театра Елена Тахаева. Она затейливо обыграла свое сообщение о том, что все цивилизованные народы мира празднуют приход Нового года 1 января, но у людей театра в отличие от всех прочих новый год начинается с началом нового театрального сезона — обычно с приходом осени. В нашем случае искомое событие произойдет 15 сентября. Подтекст, что театр — это особая цивилизация, читался сам собой. Но никто из приглашенных и не подумал оспаривать его. Ибо собрались в тот день журналисты, пишущие о театре и страстно и верно любящие это странное, неординарное и удивительное явление.
Из краткого, но толкового доклада директора театра А.Б. Попова вырисовалась точная схема будущего театрального сезона: какой спектакль его открывает (детектив Д. Нигро «Инспектор Раффинг»); чей бенефис грядет вскорости на радость поклонникам (актрисы Натальи Лебедевой в начале октября). Еще до конца этого года нас ждут две большие премьеры – в октябре драма М. Горького «Дети солнца», в ноябре — комедия А. Островского «Бешеные деньги». Сказка Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес», которую по сложившейся в театре традиции ставит актриса и режиссер Ольга Ситникова, порадует детвору в новогодние каникулы. Также встречу любителям театра назначит Театральная гостиная, а в новогодье полюбившееся взрослой публике кабаре «Арлекин» предложит новую программу, посвященную наступающему с неотвратимостью Командора в 2019-м Году Театра. С тем директор передал слово главному режиссеру.
А влево мне поздно…
Заслуженный деятель искусств Чувашии Ашот Восканян воскликнул:
— Наконец дождались! Год Театра! Это необходимо, чтобы власть повернулась, наконец-то, к театральным проблемам. И чтобы страна поняла и знала, что в России есть театр.
Затем Ашот Геворкович подхватил эстафетную палочку рассказа о будущем театральном сезоне. К весне он посулил зрителю комедию популярного итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо «Цилиндр». Поведал о своих надеждах и возможных успешных экспериментах: актеры Игорь Лебедев и Алексей Бычков на малой сцене взялись за интересную работу – пластические этюды. — Это нечто. Я в восторге! — дал оценку главреж. — Я пообещал им: «Если сделаете, шампанское от меня!».
Приоткрыл завесу главный и над тем, с кем он работает над постановкой комедии «Бешеные деньги». Это давние творческие единомышленники – ростовчане: художник-постановщик Александр Лютов, художница по костюмам Наталья Пальшкова и мастер по свету Светлана Вторникова. «Мощная работа», — попутно охарактеризовал будущую комедию директор А. Попов.
К закрытию сезона Ашот Восканян приберег для жителей и зрителей столицы донского казачества, наконец-то, спектакль казачьей тематики по пьесе Анатолия Софронова (кстати, тоже казака, как мы узнали) «Старым казачьим способом». «Лихая комедия!» — заметил главный режиссер. Осталось только пожелать, чтобы и поставлена она была лихо и старым добрым режиссерским способом – классически, реалистически, без «осовременивания» и прочих несуразных прибамбасов. Потому как соскучились станичники за своим родимым. Спектакль «Дети солнца» по пьесе Горького, осуществляемый в Казачьем театре к 150-летию великого пролетарского писателя благодаря полученному государственному гранту, это, конечно же, замечательно. Но ведь так хочется именно своего донского, кровного.
Кроме того рассказал главреж об актерской труппе — кто покинул ее, кто пополнил, а кто и вернулся в родные театральные пенаты, как это произошло с Александром Войновым, которого, думается, зритель еще не успел забыть. Актер снова в театре и уже вошел в свой бывший репертуар. Порадовал главный и сообщением, что ни один из прежних спектаклей не сошел с афиши и по мере возможности зрителям покажут полюбившиеся постановки: «Проделки Ханумы», «Идиот», «Клинический случай», и т.д.
Также ответил режиссер на разные прямые и лукавые вопросы прессы, все разъяснил, что посчитал нужным, а где-то и, напротив, сохранил интригу и даже оставил легкую завесу тайны. Когда, к примеру, заметил: «А что будет в следующем сезоне, вам скажет новый главный…» — и, выдержав паузу, добавил: «31 июня…».
Ну и, конечно, речь не могла не коснуться стороны финансовой. А. Восканян повторил свое излюбленное, не раз уже слышанное: «Театр для города – это роскошь». И хоть внутренне с этим соглашаться не хочется, но тема гастролей для нашего театра по-прежнему не простая. Поехать куда-либо за пределы области со спектаклями – себя показать и других посмотреть — дорогое удовольствие. То ли дело в незабвенное советское время. Ах, какие тогда были чудные обменные гастроли! Из Вологды в Керчь, а из Керчи в Вологду… Ну, и далее — по всей стране. Да на месяц. Да летом. Да с суточными. Мечта! И все посвященные пустились в воспоминания о золотом веке театра, увы, минувшем, похоже,навсегда.
Здесь директор А. Попов пояснил, что в конце сентября станет все же известно, каков результат заявки нашего театра на участие в госпрограмме «Большие гастроли» с поездкой не просто в ближний Каменск, а в тот же Нальчик, в Кинешму, Астрахань.
И, безусловно, что бы это был за серьезный разговор, если бы главный режиссер не напомнил о своем творческом и человеческом кредо? Ашот Восканян говорил о том, что для него важна всегда тема автора. Что цензура внутри художника должна сидеть крепко, чтобы не превращались постановки классики, как у некоторых столичных продвинутых «театрорубов» в 28 бегающих по сцене в чем мать родила не то актеров, не то не пойми что… Что театр держится на тех, кто ему служит и в нем работает – творческих людях, и кто его любит — зрителях.
И он добавил – не в бровь, а в глаз: «Я в таком возрасте, когда влево мне – поздно, вправо – я уже был, а вот прямо – это самый верный сегодня для меня путь». Чем не концепция и мастера, и театрального организма, которым он руководит?
Лариса Лиховидова,
член Союза журналистов.
На снимках: Так открывал театр сезон в прошлом году. Посмотрим, что будет в нынешнем. Ждем!