Мокрое дело
Новочеркасск – город на горе, а – тонет! То на Черемушках водители затопленных авто взывают о помощи, то на железнодорожном вокзале, где шустрые пацаны умудрились во время очередного потопа пуститься по привокзальной площади … вплавь!
Одна из причин того – забитые ливнестоки.
Давным-давно, в 1996 году, в городе было создано муниципальное предприятие «Ливнесток». Свое хозяйство ее работники знали плохо или хорошо, но им занимались. В 2004 году «Ливнесток» обанкротили и ликвидировали, поручив эти заботы другим коммунальным службам. И поплыло…
В прошлом году был разыгран тендер на паспортизацию и инвентаризацию существующей ливневой канализации на сумму 397,5 тысяч рублей. Победителем конкурса стал его единственный (!) участник – ООО научно-производственное предприятие «ВНИКО». Согласно конкурсной документации, подрядчик должен был произвести инвентаризацию ливнестоков и коллекторов, а также мониторинг состояния и работоспособности существующих систем ливневой канализации по 47 улицам во всех микрорайонах города. А кроме этого — дать рекомендации по восстановлению утраченных элементов систем ливневой канализации и оптимизации работы ливневой канализации.
Хорошие были планы, но – не свершились. «ВНИКО» уклонилось от заключения контракта с департаментом ЖКХ и благоустройства, за что Управлением Федеральной антимонопольной службы РФ по Ростовской области было внесено в Реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года – до 7 июня 2019-го.
В этом году вновь объявили конкурс. Однако на него не было подано ни одной заявки… Конкурс «перезапустили» вновь. На этот раз победитель был определен. Им стало новочеркасское ООО «Стройград».
Подрядчик должен будет обеспечить функционирование дренажной системы в конце года. Работы запланированы на участках от улицы Пляжной до Багаевского шоссе, в районе улицы Искра, 8, на пересечении улиц Пушкинской и Красноармейской, на проспекте Баклановском и на улице Крайней: промывка труб, очистка проходных и полупроходных каналов от мусора, песка и грязи, очистка ливнесточных колодцев и камер, а также вырезка поросли. В зимний период подрядчику предстоит очищать водоотводные лотки и быстротоки для обеспечения пропускной способности, а также проводить восстановительные работы разрушенных смотровых и ливнесточных колодцев.
Если в прошлом году на эти работы выделялось 397 тысяч 500 рублей, то «цена вопроса» в рамках нынешнего тендера — 1 миллион 573 тысячи рублей.
Елена Ильина.