При тусклом пламени свечи…

Разговорчики в строю

 

Для подавляющего большинства советских людей Великая Отечественная война началась в полдень 22 июня 1941 года: в тот самый момент, в который министр иностранных дел СССР В.М. Молотов в радиостудии стал к микрофону и сообщил советским гражданам по радио о нападении на нашу страну без объявления войны вооружённых сил фашистской Германии. До этого же момента германские войска, нарушив советскую границу, передвигались по территориям, присоединённым к СССР менее двух лет назад и заселённым не вполне ещё советскими людьми: гуцулами, поляками, прибалтами…

Однако в наши дни часть наших соотечественников (преимущественно людей молодых и мало что о той войне знающих) ежегодно – перед каждым днём 22 июня – призывают своих ровесников прибыть в это летнее утро в определённое место и зажечь там фитиль плошки, называемой ими СВЕЧОЙ ПАМЯТИ. «Свеча памяти – это международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно накануне Дня памяти и скорби 22 июня, Дня Победы 9 мая и в другие памятные дни зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. и всех павших в боях за Родину» — сообщает нам Интернет. Наряду с этим, там же утверждается, что ««В России «Свеча памяти» стала важным общественным актом солидарности наряду с акциями «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк»».
Автору этих строк на страницах этой газеты уже приходилось разъяснять, что лента имперского ордена святого Георгия никакого отношения к периоду Великой Отечественной войны не имела и иметь не может; что лента с аналогичной расцветкой, использовавшаяся для обтяжки колодок советских орденов и медалей, звалась ГВАРДЕЙСКОЙ. Но всё не в прок! А теперь выясняется, что георгиевской кое-где уже стали звать не только ленту, но и … свечу! Хотя свеча эта – самая обыкновенная, но помещённая в стакан, верхний край которого оклеен лентой с чёрными и оранжевыми полосами.
Как говорится, чем бы дитя ни тешилось… Но! Ещё не совсем вышедшим из подросткового возраста учащимся средних специальных и студентам высших учебных заведений имеющиеся там более старшие активисты ненавязчиво предлагали явиться перед рассветом к месту их сбора. Где 22 июня в 4.00 часов должны были быть зажжены размещённые в плошках свечки, из которых должны были быть выложены буквы, складывающиеся в слова: ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ и в подобные им. Активисты эти направляли такие же указания старостам учебных групп. А те рассылали их своим однокурсникам, которым сообщалось следующее: «Как и 73 года назад в 4:00 утра 22 июня мы собираемся у главного корпуса (памятник павшим). Пройдёт митинг, возложение цветов к памятнику».
Автор этих строк спросил у своей внучатой племянницы, получившей подобное предложение от старосты группы, сколько человек из её группы отреагировали на зов старосты. Оказалось, что таковых в их группе не нашлось. По той простой причине, что их ночной недосып может отрицательно сказаться на результате экзамена, к которому вся группа тогда готовилась. Но несколько десятков студентов ЮРГТУ там всё же собрались и подержали в руках плошки с горевшими в них свечками. А затем сложили из этих плошек слово «ПОМНИМ».
В тот день на так называемом кургане Славы в Александровском саду несколько представителей молодёжи Новочеркасска также постояли со свечками в плошках, отдав, видимо, тем самым дань памяти захороненному в том кургане неизвестному сармату. А ведь есть в нашем городе места, где захоронены реальные советские воины, погибшие при освобождении Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков! Но был ли кто-то там в тот день и чтил ли память о них, автору доподлинно неизвестно.

Павел Чернов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *