«Неудобные» митинги запрещать не будут

Верховный суд: пока проект, а дальше?

Возможные неудобства для пешеходов или одновременное проведение другого мероприятия не могут быть уважительной причиной для переноса времени или места митинга. Такие разъяснения содержатся в проекте постановления Пленума Верховного суда РФ, о котором подробно рассказала газета «Известия».
Некоторые рекомендации Пленума просто-таки революционны!
Судьи Верховного суда считают, например, что наказывать организаторов за превышение численности собравшихся (то есть людей пришло больше, чем предполагали, подавая заявку на массовое мероприятие, организаторы) нужно не всегда, а только в случаях, когда это создало реальную угрозу безопасности граждан. Эксперты отмечают, что новый документ помешает отменять митинги под надуманными предлогами и усилит защиту конституционных прав граждан.
Проект постановления, подготовленный ВС РФ, сужает список потенциальных аргументов для переноса времени или места проведения митингов. По мнению Верховного суда, неудобства для граждан, не участвующих в мероприятии, или «предположения органа публичной власти» о возможном возникновении таких неудобств сами по себе не могут быть уважительной причиной для переноса. Речь идет, например, о помехах движению пешеходов или о неудобствах, связанных с необходимостью временно изменить маршруты движения транспорта.
Однако в проекте есть и ряд оговорок: публичное мероприятие не должно провоцировать аварии, нарушать требования транспортной безопасности или безопасности дорожного движения. В противном случае его все-таки придется перенести.
Организация нескольких мероприятий на одной территории — тоже не повод менять место или время, подчеркивает Верховный суд. Но и здесь есть некоторые ограничения. В частности, совместное проведение нескольких мероприятий не должно вести к чрезмерному скоплению людей или угрожать мирному характеру акции.
ВС РФ особо отмечает, что согласовывать митинг с чиновниками нужно даже в том случае, если он проводится на частной территории или в помещении, в том числе — в торговых центрах или других местах со свободным доступом граждан. При этом нужно будет получить согласие собственника территории или помещения.
Проект конкретизирует сроки подачи уведомления организаторами мероприятий. В действующем сегодня Федеральном законе говорится, что делать это нужно не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней до планируемого события. ВС РФ в своем проекте уточняет: эти сроки не включают сами дни направления уведомления и проведения публичных мероприятий. По закону у чиновников есть три дня с момента получения заявки, чтобы предложить другие условия проведения митинга или шествия. Срок не продлевается, даже если один из дней — нерабочий, следует из разъяснений Верховного суда. Если же чиновники не успели довести до организатора свои предложения, мероприятие можно считать согласованным. Исключение одно — если организатор уклонялся от общения с чиновниками.
За нарушения на митингах в действующем законодательстве предусмотрены административные наказания как для чиновников, так для организаторов и участников мероприятий. В частности, организатору-нарушителю грозит штраф в размере до 50 тыс. рублей, если людей пришло больше, чем было согласовано. Но ВС РФ подчеркивает: наказывать нужно только в случае,  когда превышение численности участников создало реальную угрозу общественной безопасности и правопорядку и было вызвано действиями организаторов (о чем мы уже указывали выше). Например, если организатор не принял зависящие от него меры для ограничения доступа на территорию проведения мероприятия.
Эксперты, которых цитируют «Известия», считают, что после принятия постановления Пленума ВС РФ местные власти не смогут организовывать ярмарки и концерты, чтобы помешать проведению митинга. Отказать в согласовании мероприятия можно будет лишь в том случае, если о ярмарке было объявлено заранее — к тому же, придется доказать, что совместное проведение мероприятий невозможно по соображениям безопасности.
Мы очень надеемся, что новый документ Верховного суда России позволит повысить защиту конституционных прав граждан на проведение митингов.
Впрочем, есть одно грустное «но». Это – не закон, а рекомендации судьям! То есть применяться он будет уже тогда, когда организаторы запрещенного чиновниками митинга пойдут в суд обжаловать их действия. А пока общественные активисты будут судиться, мэры и сити-менеджеры будут потирать ручки: сегодня митинг мы сорвали, а завтра – хоть трава не расти…

Елена Надтока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *