Юные – поколению победителей
Ежегодная акция «Открытка ветерану», которую проводят педагоги Центра технического творчества №2 в канун великого праздника Дня Победы, снова состоялась. Участники акции навещают тружеников тыла, узников концлагерей и блокадников, проживающих в районе НЭВЗа, в Соцгороде.
Мастерят открытки и ходят в гости к ветеранам педагоги ЦТТ вместе с воспитанниками детского сада № 47. Малыши читают стихи, вручают цветы и поздравительные открытки, сделанные своими руками. Ветераны угощают детишек сладостями…
Диана Иванова, воспитанница ЦТТ №2, обучающаяся в проектно-творческой лаборатории педагога Н.В. Адамовой, не единожды приходила поздравлять ветеранов. Еще прошлом году после общения с Раисой Константиновной Шинкаревой у семиклассницы родилось желание записать небольшое интервью, а теперь Диана хочет поделиться им, чтобы о жизни женщины-ветерана узнало как можно больше людей.
… И стоит в печали одинокой,
Слушая седую тишину,
Бабушкою ставшая до сроку
Девочка, прошедшая войну.
Татьяна Лаврова.
Сегодня мы в гостях у замечательной женщины — ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда Раисы Константиновны Шинкаревой. Она родилась 22 июня 1924 года в Новочеркасске, жила на улице Орджоникидзе, 105.
— Раиса Константиновна, расскажите, когда вас настигла война и какая у вас была военная профессия?
— Мне было 17 лет, когда началась война. Я после 9-го класса училась в техникуме на товароведа, нас, студентов, посылали рыть окопы, норма была большая — два кубометра. В марте 1942 года была призвана в армию, мне в то время было неполных восемнадцать лет. Сначала меня направили в Ворошиловград, там был учебный батальон ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи). После окончания учёбы я воевала рядовым связистом, в составе Первого Украинского фронта.
— Расскажите нам о военном времени…
— Летом 1942 года наша часть отступала на Кавказ через Новочеркасск. Мы с моей подругой из Александровки уговорили командира отпустить нас проведать мою маму. Когда мы были у меня дома, прибежала соседка, предупредить нас о том, что фашисты на Соборной площади. Помню, как мы бежали с подругой, было очень страшно. Нам помогли наши танкисты, благодаря им, мы успели догнать своих. Бои шли жестокие, фашисты рвались на Кавказ. В один из таких боев я устраняла очередной обрыв связи, и вдруг танк, я успела спрятаться в окоп. Когда вернулась в расположение части, девчонки ахнули: «Райка, да у тебя волосы белые!». С тех пор я седая. До 1944 года наша часть находилась в Грозном, с крыш домов мы предупреждали наших о приближающимся противнике. Здесь я была ранена, долго пролежала в госпитале. После госпиталя мне дали отпуск. Я приехала в мой родной город, Новочеркасск уже был освобожден от фашистов. В военкомате меня сняли с военного учета по ранению. К сожалению, фотографии военных лет не сохранились.
— Раиса Константиновна, кому вы писали письма с фронта и от кого получали?
— Писала своим родным — маме и брату. Как-то в письме мама рассказала, что фашисты очень боятся заразиться тифом, так брат взял и написал на наших дверях и дверях соседки большими буквами «ТИФ». А когда были облавы, соседка прятала моего брата в своем подвале.
— А какие у вас есть награды?
— Орден Отечественной войны II степени. Медаль «За Оборону Кавказа». Орден «За Победу над Германией». Юбилейные медали…
— Раиса Константиновна, как сложилась ваша жизнь после войны?
— В 1944 году я устроилась на работу на НЭВЗ в бюро пропусков.
После войны вышла замуж. Мой муж был офицером КГБ, и его направили служить на Западную Украину. В 1945 году война для меня не закончилась. В Закарпатье, где мы жили, было неспокойно, повсюду орудовали банды бандеровцев. Здесь у нас родились дети — мальчик и девочка. В 1962 году мы вернулись в Новочеркасск, я устроилась в НПИ заведующей общежитием, где проработала 32 года. Двадцать лет возглавляла совет ветеранов микрорайона Соцгород. В 1995 году ветеранов войны в нашем микрорайоне было 1100 человек, а сейчас осталось в живых всего 17…
Раисе Константиновне сейчас без малого 94 года. Много горя было в её жизни. Ушел из жизни муж, скоропостижно скончалась дочь. Год назад она потеряла сына, после чего у неё случился инсульт. Сейчас она живёт одна, учится заново ходить и говорить. Маленькая и хрупкая на вид, но какая сильная духом! А ещё у Раисы Константиновны очень доброе сердце и огромная жажда жизни.
Низкий вам поклон, Раиса Константиновна!
Диана Иванова,
ученица 8 класса школы № 31.