О подвигах и героях

Частное мнение

Помню, как в первые годы две девчушки подпевали телефону с «Катюшей». А два пацана едва не перешли в рукопашную, споря, чей прадед больше герой – артиллерист или танкист.
В этом году мне принесли результаты опроса, проведенного в одной из школ. И читая ответы, я думала о том, что эти дети тоже идут с Бессмертным полком, несут чьи-то портреты.
Вот пятиклассников спросили: «Интересуешься ли ты темой второй мировой войны?». Из 28-ми человек 12 ответили: «Нет». Куда идут эти дети с фотографиями прадедушек и прабабушек? Зачем идут?
В школе их все-таки научили: с датами у детворы неплохо. Они четко отвечают, что Великая Отечественная война начала в 1941-м, а закончилась в 1945-м. Но при этом некоторые не знают, как называлась эта война, кто напал на нашу Родину. И кто такой Гитлер – многим неведомо.
Знают ли они литературные произведения о Великой Отечественной? Художественные фильмы? Знают: … «Бородино»! «Война и мир!»!!!
Правда, есть ребята, которые в этой теме отнюдь не «плавают». И называют стихи Р. Гамзатова, К. Симонова, Д. Самойлова. Фильмы «А зори здесь тихие», «Судьба человека», «В бой идут одни «старики», «В 6 часов вечера после войны», «Туман». Книги: «У войны не женское лицо», «Брестская крепость». Песни «В лесу прифронтовом»… Мало таких, мало, но надежда теплится.
Надежда жива, потому что героизм, герои юные поколению не чужды. И ответы на вопрос «Что такое подвиг?» — искренние, честные, незаученные:
— Не боясь лезть в огонь и спасти человека;
— Если маленький котенок залез на дерево и не может слезть, а герой его снимет;
— Это помощь другим беззащитным людям;
— Помощь человеку, который попадает в большую беду;
— Это добро, которое делаем мы;
— Подвиг – добрый поступок или человеческий поступок человека.
А еще мою душу тронули ответы на вопрос «Кто такой герой?».
— Человек, который совершил подвиг. И с добрым сердцем;
— Человек, спасающий другого, не жалея себя;
— Это человек, который совершает подвиг не для славы;
— Это храбрый, добрый человек, который не бросает другого в беде;
— Это хороший человек, который совершил великий подвиг или спас страну, город;
— Это человек, который выполняет хорошее дело и теряет свою жизнь, спасая людей.
Не все безнадежно, правда? Как сделать так, чтобы эти дети шли в колоннах Жизни, не потому, что «надо», а по зову сердца? Чтобы учили историю нашей страны не по бездарным учебникам, которые издают-переиздают, а прикасаясь к Действительному?
Так должно быть. Обязательно должно! И это от нас зависит. Не надо врать. Не надо выдавать разнарядку за «единый порыв», а то, что хочется слышать «та-а-ам» за общее мнение. Тогда у нас будут герои, и в жизни всегда найдется место подвигу. Даже если для этого нужно будет просто снять с дерева маленького котенка…

Елена Надтока.

P.S. В редакцию поступают отклики от проведения нынешнего Бессмертного полка. Нас просили их «озвучить». Вот, например, мнение Виктора Гудева:
«9 Мая 2018 года я с семьёй участвовал в шествии Бессмертного полка в Новочеркасске. Мною гражданский долг выполнен. Я счастлив. Но я хочу сказать об организационном минусе этого мероприятия.
День Победы — это праздник со слезами на глазах! В идущей колонне Бессмертного полка праздника не особенно чувствовалось, потому что практически не было в окружении песен и музыки военных и послевоенных лет. Такое ощущение, что праздник состоял только из возложения венков. Да, около администрации какая-то тётя трагическим голосом говорила в микрофон важные, но не праздничные фразы, а также громкоговорители выдавали в цикле 2-3 песни хорошего содержания, но не популярные.
Я шёл в колонне вместо моих дедов, погибших — один в 1942 году под Ленинградом, другой в 1943 году под Белой Церковью. Полагаю, что им приятнее было бы идти в колонне радостно и под музыку, а уже потом за столом помянуть погибших однополчан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *