Не верь глазам своим!
Узнав из местной прессы о розыгрыше футболистами электровозостроительного завода кубка «Героев НЭВЗа», решил съездить к административному корпусу этого промпредприятия. Для того, чтобы взглянуть на то, как сохраняется память о героях войны и труда, которые в разное время трудились на заводе и со временем стали его гордостью и славой.
Среди героев войны, имевших высокое звание Героев Советского Союза, с НЭВЗом были связаны трое: И.И. Клещёв, В.Н. Плесинов, В.Е. Стаценко. Среди героев трудовых будней, имевших высокое звание Героев Социалистического труда, с НЭВЗом были связаны также трое: Г.А. Бердичевский, Т.И. Бородаев, Е.Н. Туманов. Цветные портреты и тех, и других имеются в заводском музее, находящемся в Доме культуры НЭВЗа. На здании же заводоуправления размещены мемориальные доски, посвящённые лишь двум из них: Герою Советского Союза И.И. Клещёву и Герою Социалистического труда Г.А. Бердичевскому.
Хотя шрифт текста на доске, посвящённой Г.А. Бердичевскому, и не идеален, но недостаток этот компенсируется закреплённым на доске неплохим барельефным портретом. А вот на доске, посвящённой И.И. Клещёву, весьма далёки от совершенства как его портрет (с миндалевидными глазами и губами «бантиком»), так и шрифт имеющегося там текста. Но более всего нетерпимо то, что на разных петлицах военлёта Клещёва имеется различное число ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ. А именно: на одной петлице – две «шпалы» (два прямоугольника, обозначающих воинское звание «майор»); на другой петлице – три «шпалы» (три прямоугольника, обозначающих воинское звание «подполковник»).
Если бы военлёт Клещёв действительно был бы подполковником, то имело бы смысл высечь на его петлице недостающий знак различия. Но И.И. Клещёв был майором, которому полагалось иметь на каждой из петлиц лишь по два ЗНАКА РАЗЛИЧИЯ в виде покрытых цветной эмалью латунных прямоугольников. А это означает, что мемориальную доску с весьма некачественным портретом лётчика-героя и корявой надписью на ней всё же придётся заменять.
Павел Чернов.