Рабочая группа создана. Работаем…


Рабочая группа, созданная в рамках реализации гражданской инициативы «100 дней сити-менеджера» продолжает работать. К вошедшим в ее состав активистам официально прибавились депутаты. Председатель городской Думы – глава города Новочеркасска Ю.Е. Лысенко своим письмом от 18.04.2018г. уведомил нас, что для работы в нашей группе делегируются: заместитель председателя городской Думы А.Г. Карабедов и депутат, заместитель председателя постоянной профильной комиссии «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства» Д.В. Завалишин.
В прошлом номере «ЧЛ» мы познакомили вас с тем, как распределены и закреплены за членами рабочей группы некоторые наиболее важные проблемы (конечно, это далеко не все «узкие места», выявленные вами, уважаемые горожане – остальные пока проходят предварительную проработку, и мы о них не забудем). Напомним, что «кураторами» решения следующих проблем являются члены рабочей группы (указываем адреса электронной почты каждого для связи с ними):
— Восстановление брусчатки на пл. Ермака; возрождение в Новочеркасске станции переливания крови – Ревунов Роман Вадимович (rrevunov@mail.ru).
— Придание Агролесу статуса особо охраняемого природного объекта – Девятловский Константин Александрович (konstanty.diewiatlowski@gmail.
com).
— Открытие аптеки на ул. Дачной (район автобата) – Родионова Елена Ивановна (ei1331@yandex.ru).
— Благоустройство микрорайона Соцгород; проблемы состояние жилья (прежде всего – аварийного) – Васильева Ирина Викторовна (irina.v.vasyleva@gmail.com).
Кроме этого члены рабочей группы будут осуществлять постоянный контроль за ходом решения тех проблем, которые Администрация города пообещала решить в ближайшее время. Эту работу будет курировать Катасонов Владимир Николаевич (vizirova6@gmail.com). Владимир Николаевич также осуществляет общую координацию работы, по всем вопросам вы можете позвонить ему по телефону в Союз «Женщины Дона»: 22-48-15.
Адрес интерактивной карты с проблемами Новочеркасска: сайт организации «Союз «Женщины Дона»» — http://donwomen.ru/map.html

Союз «Женщины Дона».
Редакция газеты
«Частная лавочка».

P.S. Сегодня мы предоставляем слово члену рабочей группы И.В. Васильевой. Она рассказывает об одной из ситуаций, с которой ей пришлось столкнуться и которая требует незамедлительного решения.

РУШИТСЯ КВАРТИРА?.. НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!

Мягко будоражащее ухо интеллектуала слово «апофегей» стало неотъемлемой частью нашего словарного запаса с лёгкой руки писателя Юрия Полякова. Словари определяют апофегей, как равнодушие, верх безразличия, наплевательство.
В аварийной квартире живет бабушка 87-ми лет, инвалид 2-й группы. Жилье – муниципальное, в 2016 году признано не пригодным к проживанию. … А она, представьте, живет! Стена в квартире вот-вот упадет…, но пока не упала же!
Внучка обратилась к собственнику жилья, когда стена начала активно рушиться – напомню, жилье муниципальное! Вот уже полгода старушка ждет какого-то решения собственника. Но, по-видимому, раньше либо упадет стена, либо беда случится с бабушкой… Ждем?!
16 марта внучка этой бабушки пришла на прием к депутату Государственной Думы А.Г. Кобилеву, который оперативно обозначил алгоритм решения вопроса представителям собственника, присутствующим на приеме. Собственника представляли Департамент ЖКХ и Департамент строительства города.
Вместе решили, что помочь старушке нужно и можно, и займет это дней 10. Но это, если есть желание помочь…
Протокол приема депутатом и предлагаемое решение передано заместителю главы города, курирующему ЖКХ… И что в результате?

19 апреля получено письмо от зам. директора Департамента ЖКХ Е.Б. Савинкова, который подробнейшим образом со ссылками на нормативы объясняет, что помочь старушке не представляется возможным.
Правда, он сообщает, что помочь старушке не дает ЦТИ… А вот ЦТИ, выдавший документ о том, что жилье не пригодно к проживанию, вовсе не знает, что тормозит желание чиновников департамента помочь гражданке 87 лет, проживающей по договору социального найма в квартире, не пригодной к проживанию. Вот такой чиновничий круг… Неужели мы покрыты таким панцирем безразличия к людям, что должна случиться либо беда, либо вмешаться прокуратура?
Нет вопросов – «проделана определенная работа», только в приоритете не ставилась задача – помочь старушке. Задача выполнена на 100 процентов, результат: держитесь, пока стена не рухнет. Но важно именно по получению запроса ставить задачу — ПОМОЧЬ. Как это сделать, и должен искать чиновник или хозяин жилья, который заключил договор социального найма и взимает плату за пользованием квартирой, не пригодной для проживания.
По-хозяйски ли ведет себя собственник жилья? Знает ли собственник свои обязательства? По-человечески ли мы подходим к обращениям граждан или погрязли в тои самом процессе апофегизма, о котором говорил Юрий Поляков? К сожалению, соблюдение норм не всегда является ответом на призыв к помощи. Требуется искать иные нормы, чтобы человеку помочь. Ну, если все не вертится в апофегее…

Ирина Васильева.

АГРОЛЕС НУЖЕН, КАК ВОЗДУХ

P.P.S. Понятно, что придание Агролесу статуса особо охраняемого объекта быстрым и легким не будет. Но «вдохновить» и сторонников, и противников этого должна отнюдь не радостная информация о том, что Новочеркасск по результатам проб воздуха признан самым грязным городом в Ростовской области. Об этот сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Сергей Бодряков. Поэтому парки и прочие зеленые массивы нужно нашему городу … как воздух!
“Наивысший уровень загрязнения, согласно комплексному индексу загрязнения атмосферы пятью наиболее опасными веществами, в 2017 году установлен у Новочеркасска – он равен 11”, – рассказал Сергей Бодряков. По его словам,
год назад в Новочеркасске было еще грязнее: индекс 2016 года составлял 12 единиц.
Для сравнения: в Ростове индекс в 2017 году повысился до девяти, в 2016 году он составлял семь, а в 2015 году – шесть единиц. В Таганроге в 2017 году индекс загрязнения составил шесть баллов (повысился на 0,2 условные единицы с 2015 года), в Шахтах и Азове – пять (индексы одинаково повысились на 1,7 условных единиц с 2015 года), Миллерово – четыре, Волгодонске – три балла. Наименее загрязненный город из обследованных – Цимлянск, там индекс составил 0,2 условных единиц.

Елена Ильина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *