«Значит – живу…»

Память

 

Нинель Афанасьевна Павленко. Молодому поколению это имя мало что скажет. А вот люди старшего возраста хорошо знают «несгибаемую Нинель», «железную Нинель»! Но если быть точной, то «знали». 2 марта Новочеркасск, с которым связано 73 года яркой и насыщенной событиями жизни Нинель Афанасьевны, простился ещё с одной своей легендой.
Она останется в нашей памяти представителем своего времени — времени ПОБЕДИТЕЛЕЙ и СОЗИДАТЕЛЕЙ!
Нинель была третьим (из шести) ребёнком многодетной семьи Афанасия Ивановича и Прасковьи Степановны Павленко. Детские годы прошли в станице Романовской, девчонка росла настоящим сорванцом, была большой выдумщицей и командиром, обладая уже тогда недюжинными организаторскими способностями. Нелька, как звали дома её родные, отлично сидела в седле, и эти навыки ей очень пригодились, когда с началом Великой Отечественной она помогала отцу, военкому одного из конезаводов, перегонять табуны лошадей племенных пород в Западный Казахстан…
Афанасий Иванович был убеждённым коммунистом, всех детей воспитал в таком же духе, а в имени второй дочери выразил и своё отношение к компартии, и идеологию того времени. Если прочитать «Нинель» наоборот, то получится «Ленин». С этой идейной убеждённостью создания нового мира, равноправного и гармоничного, и прошла с завидным достоинством Нинель Афанасьевна по отведённому судьбой жизненному пути.
В Новочеркасск 20-летняя девушка приехала в послевоенные годы. Первым рабочим местом стала редакция городского радио. К этому времени Нинель много читала, писала стихи и отлично их декламировала, успев победить в разных конкурсах. Из заметок молодого литературного сотрудника жители узнавали, чем живёт их город.
В 60-х годах Павленко возглавила отдел культуры горисполкома. В общей сложности четверть века занимала она эту должность! Нинель Афанасьевна знала, как за глаза её прозвали: «железная», «несгибаемая». Но именно ее это умение стоять до конца в решении поставленных партией задач позволили сегодня Новочеркасску иметь детскую художественную школу, детскую школу искусств в микрорайоне Донском, детскую музыкальную школу в микрорайоне Соцгород, два Дворца культуры (НЭВЗ и ГРЭС), городской Дом культуры, два мемориальных Дома музея наших знаменитых художников И.И. Крылова и М.Б. Грекова, городской клуб художников (которому нет равных), одну из первых Централизованных библиотечных систем области, свой планетарий (по её просьбе цейсовские стекла были привезены из Германии), клубы филателистов и фотохудожников… И это далеко не всё!
Конечно, создавала это масштабное культурное пространство Нинель Афанасьевна не одна. Её энергия, энтузиазм, трудолюбие, работоспособность аккумулировали вокруг неё таких же неравнодушных людей. Созидателей! На просьбы откликались директора предприятий, ректоры вузов, начальники воинских и пожарных частей, ветераны и молодёжь. Она сама умела работать самозабвенно, будучи примером для других. Могла собрать команду и грамотно её направлять, добиваясь результатов! ВСЕГДА! Была Человеком высочайшей гражданской ответственности.
Война прошлась по Нинель Афанасьевне (участнице трудового фронта) тяжеловесным катком, лишив её, как и миллионы женщин, права на семью и детей. Её семьей было дело, которому она самозабвенно служила, и люди, работающие рядом. Чужую боль воспринимала как свою, помогала всем, кто просил её помощи, решая порой сложнейшие проблемы. Трудности встречала с улыбкой и юмором. Эти трудности её всегда подвигали на творчество, появлялись стихи, в том числе и многочисленные посвящения друзьям. И этими разными строчками, в зависимости от ситуации, она могла поддержать, вдохнуть надежду, окрылить. А как любила встречать гостей и потчевать их вкусностями: о её наливочке и холодце ходили легенды!
Она жизнь любила. И эта любовь была взаимной. 27 января Нинель Афанасьевна отметила 93-ю годовщину! Строки из стихотворения «Значит, живу» можно назвать девизом её жизни.

«Есть ещё сердце — стучит и не лёд.
Куполом мирное небо.
Есть ещё шаг не назад, а вперёд.
В мыслях, в делах, где б ты ни был.
Есть ещё то, что зовёт меня жить
В сложном сплетении века.
Много трудиться и нежно любить,
Имя держать человека!».

Пусть память в поколениях об этой удивительной женщине будет светла! Нинель Афанасьевна Павленко того стоит!

Женета Гридасова.

Фото из семейного архива (рисунок – В.И. Кулишова).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *